14:00 3 августа 2015 | Футбол — Германия

Кевин Кураньи: "В бундеслиге "Динамо" боролось бы за пятое место"

Новичок "Хоффенхайма" Кевин КУРАНЬИ раздает автографы болельщикам. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"
Новичок "Хоффенхайма" Кевин КУРАНЬИ раздает автографы болельщикам. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"

Бывший форвард бело-голубых дал интервью собкору "СЭ" в Германии

Ефим ШАИНСКИЙ из Цуценхаузена

ФЕТТЕЛЬ

В деревне Цуценхаузен грянул большой праздник. Прошел он на тренировочной базе "Хоффенхайма" в присутствии около 700 человек. Это, между прочим, приблизительно треть жителей деревни. Правда, в числе зрителей были и люди из других окрестных населенных пунктов. Главной звездой, из-за которого гудела вся округа, был, конечно, Кевин Кураньи, подписавший на днях годичный контракт с "деревенскими". Тут необходимо сказать несколько слов о здешних селах – они, надо признать, очень даже симпатичные. По соседству с ними живописные холмы с ухоженными виноградниками на склонах, геометрически выверенные огромные прямоугольники с кустами кукурузы, кучерявые лиственные рощи. А еще полно полян, где распускают душистые ароматы высокие полевые травы. Разрезают всю эту экологически чистую красоту выутюженные асфальтовые шоссе, ведущие к опрятным комфортным домикам местных жителей.

К слову, о дорогах. Чтобы увидеть праздник в Цуценхаузене, вашему корреспонденту предстояло преодолеть по автобану примерно 135 километров. В "мирное" время – чуть больше часа езды, но на этот раз дорога заняла три с половиной. Как сообщала каждые десять минут девушка из радиоприемника в машине, где-то случилась большая авария, из-за чего автобан перекрыли в обе стороны. Я лично застрял в районе Хеппенхайма – родного городка четырехкратного чемпиона мира "Формулы-1" Себастьяна Феттеля. Пробка была столь плотной, что и ас на гоночном болиде никого бы не объехал – куковал бы в ней вместе с грустными водителями всяческих "фордов" и "фольксвагенов". Крайне издевательски выглядел дорожный знак, у которого я проторчал черт знает сколько времени – он запрещал двигаться быстрее 120 км в час... В общем, пробка такая, что и Москва позавидует.

1 августа. Хоффенхайм. "Хоффенхайм" – "Борнмут" – 0:0. Кевин КУРАНЬИ.

ФОЛЛАНД

В итоге, проклиная все на свете, опоздал я на первую тренировку Кураньи в новом клубе почти на час. К тому времени на зеленом газоне уже вовсю шла двусторонка. Но, как рассказали мне коллеги, потерял я немного. Никакой торжественной презентации Кураньи для столпившихся у тренировочного поля болельщиков не было. Все, оказывается, ограничилось коротким представлением 33-летнего новичка в командной раздевалке.

А на публике бывший московский динамовец появился на пару с тезкой – Кевином Фолландом. Этот форвард уже давненько в обойме Йоахима Лева – был даже прошлым летом в расширенном списке кандидатов на поездку в Бразилию, однако в нем не удержался. Сейчас многие надеются, что с помощью многоопытного новичка "Хоффенхайма" Фолланд резко прибавит и прорвется на Euro-2016. Оба Кевина держались рядом и в ходе пробежки на разминке. Когда приближались к болельщикам за оградой, те взрывались аплодисментами. Коллеги рассказали, что Фолланд, судя по всему, объяснял старшему товарищу: зрители пришли на тренировку исключительно ради тебя, Кевина Кураньи. А стройная и улыбчивая журналистка телекомпании RTL Ребекка Вильке, постоянно освещающая события в "Хоффенхайме", заметила, что такого скопления народа на занятии команды ранее никогда не наблюдалось. Да, были люди, когда клуб в 2012-м приобрел голкипера немецкой сборной Тима Визе (он в команде не прижился и занялся рестлингом), однако все-таки не так много.

Ну а после серии специальных упражнений пошла двусторонка, к середине которой я и успел. Кураньи был в красном жилете и атаковал, естественно, вместе с Фолландом. Кевин-старший на поле пахал на совесть, сражался не только у чужих ворот – в одном из эпизодов, эффектно сыграв в подкате, выручил даже своего голкипера. Когда исполнявший роль судьи главный тренер "Хоффенхайма" Маркус Гисдоль дал свисток об окончании игры, футболисты в раздевалку не побежали, а направились к зрителям – раздавать автографы. Понятно, наибольший спрос был на Кураньи, и тот никого из болельщиков вниманием не обделил. На майках, кепках, шарфиках, программках и прочих очень важных для фанатов вещицах расписывался минут двадцать. Но на этом испытания не закончились. Теперь Кевина прямо на газоне ждала толпа из человек тридцати журналистов. Удалось пообщаться с Кураньи и вашему корреспонденту.

Владимир ГРАНАТ, Игорь ДЕНИСОВ и Кевин КУРАНЬИ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Гурам Аджоев: "Из всех ушедших жалею о Кураньи"

ДЕНИСОВ

– Ожидали такого количества зрителей на вашей первой тренировке?

– Здорово, что было так много народа. Очень рад возможности тренироваться с этой молодой командой. И доволен, что нахожусь на родине, рядом с семьей.

– Как чувствуете себя в Германии после пяти лет в Москве?

– Отлично. В Москве у меня было хорошее время, я приобрел новый опыт. Сейчас рад, что у меня есть возможность играть в бундеслиге. Да и просто дышать немецким воздухом.

– Какую роль хотите играть в "Хоффенхайме"? Кто-то видит вас тут для игроков неким старшим братом...

– Благодаря моему опыту попробую помочь молодым футболистам развиваться. Но должен и сам многое сделать, чтобы как следует влиться в команду. Я рад, что передо мной такое задание.

– Каково первое впечатление от тренировки в Германии после России?

– Она здесь, естественно, другая. Но в России занятия тоже напряженные. Так получилось, что у меня был более длинный отпуск, чем обычно, в ходе его я провел немало индивидуальных тренировок. Сейчас снова работаю с командой. По части подготовки ребята на парочку недель впереди, и я должен их догнать. А это значит – много работать.

– Последние матчи "Динамо" видели? Что думаете о нынешней игре вашей бывшей команды?

– К сожалению, матчи посмотреть не удалось – просто не было времени. Но за результатами следил. И составы знаю. Удивлялся, почему тот или иной футболист не играет.

– В "Динамо" уже нет Ротенберга, Черчесова, Аджоева. Как это скажется на игре команды в нынешнем сезоне?

– Не могу сказать. Однако очень и очень жаль, что эти троих в "Динамо" больше нет. Большая потеря для клуба.

– За пять лет в Москве вы играли под началом четырех наставников. Каковы тренерские особенности Божовича, Силкина, Петреску, Черчесова? О чем чаще всего вспоминаете, думая о них?

– Признаться, сравнения проводить трудно. У каждого тренера были свои сильные стороны, я учился у всех. И всех любил.

– У Денисова были проблемы с Черчесовым. После ухода тренера полузащитник снова играет. Ваше мнение об этой ситуации?

– Я в подобные вещи не вмешиваюсь. Клуб должен знать, что он делает.

30 мая. Химки. "Динамо" – "Краснодар" – 1:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Кевин КУРАНЬИ после последнего матча немецкого форварда за бело-голубых. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кевин Кураньи: "Томасу Мюллеру посоветую ехать в Россию. Не раздумывая"

ЧЕРЧЕСОВ

– Какую позицию в турнирной таблице занимало бы московское "Динамо", играй оно в бундеслиге?

– Думаю, команда боролась бы за пятое место.

– В Москве миллионов 15 жителей, в Зинсхайме, где играет "Хоффенхайм", приблизительно 35 тысяч. Насколько трудно будет перестроиться?

– Это вообще не тяжело. Я рос во многих странах, нигде мне не представляло труда приспособиться. После огромной Москвы снова оказаться в маленьком городе – тоже совсем неплохо.

– Вы стали игроком "Динамо" летом 2010 года. Какое представление о России у вас было тогда и что знаете о ней сейчас?

– В 2010-м мне известно было не очень много. Сегодня знаю почти все (смеется). Рад, что познакомился с этой страной, с ее людьми. Всегда снова охотно сюда приеду. Россия, Москва и "Динамо" всегда будут в моем сердце.

– Находясь в Германии, по чему в России будете больше всего тосковать?

– Точно не по морозу и пробкам на дорогах. Но наверняка мне будет не хватать моих тамошних друзей. И таких, можно сказать, лакомств, как борщ и пирожки. И, конечно, буду скучать по таким замечательным местам, как Красная площадь.

– Если у немецкого футболиста будет предложение из российского клуба, что ему порекомендуете?

– Если все условия подходят, всегда буду советовать переезжать в Россию. Это интересная страна, там много симпатичных приятных людей.

– А что думаете о российской лиге?

– Мы хорошо играли в футбол. В том числе и в Лиге Европы. Вообще, выступал за сильную команду. Думаю, футбол в России очень хорош. Конечно, он совсем другой, чем в Германии, но, повторяю, тоже хорош.

– Фабио Капелло в российской сборной уже нет. Как и Станислава Черчесова в "Динамо". Говорят, ваш бывший клубный тренер может возглавить сборную России. Что об этом думаете?

– Черчесов прекрасный тренер. Он уже показал, что работает очень хорошо. Будет здорово, если возглавит сборную. Думаю, он мог бы хорошо с этим справиться.

– Почему у вас проблема с русским языком? И что бы вы могли пожелать на русском российским болельщикам?

– У меня нет проблемы. Мне только требуется немного больше времени, чтобы что-то на этом языке сказать (смеется). А что могу пожелать по-русски болельщикам? Все будет харашо!

Фото REUTERS

ЛАНДШАФТ

– Тогда вернемся в Германию. Ваши личные задачи в "Хоффенхайме"?

– Провести успешный сезон, играть в хороший футбол, забивать много голов. У нашего тренера отличный футбольный менталитет. Думаю, если будем выполнять все, что он требует, то сыграем успешно. И сделаем болельщиков счастливыми.

– Что именно вам необходимо, чтобы по-настоящему войти в новую команду?

– Как раз то, что я сегодня делал, – много играть с мячом. Надо также прибавить в плане кондиций. И познакомиться с партнерами по команде. Думаю, тренер знает, что он имеет в моем лице.

– Насколько тяжело вам было сегодня в физическом плане?

– Все нормально, это моя первая тренировка с командой. Ребята на сборе очень много работали с мячом, а я трудился без него. Сейчас попытаюсь наверстать упущенное.

– Довольны, что будете играть вместе с Фолландом?

– Мы провели с ним несколько часов, хорошо друг друга понимаем. Но важно еще и взаимопонимание на поле. Думаю, он один из самых больших футбольных талантов в Германии. Постараюсь помочь ему стать и одним из лучших игроков немецкой сборной.

– Как получилось, что оказались именно в "Хоффенхайме"?

– Я всегда говорил, что обязательно хочу снова в бундеслигу. Представители "Хоффенхайма" искали со мной беседы, мой агент быстро наладил с ними контакт. Я разговаривал по телефону с тренером, менеджером. Все хорошо сложилось, и я рад быть тут.

– Собираетесь здесь снимать квартиру или будете ездить сюда из Штутгарта?

– Думаю, буду жить где-то поблизости от базы "Хоффенхайма". А дети пойдут здесь в школу. Здорово, что буду с семьей после тренировок.

– Как вам самое футбольное село Германии?

– Прекрасный ландшафт. У нас тут замечательная тренировочная база, где можно отлично готовиться к матчам. И где я как возрастной уже игрок смогу поддерживать свое тело в порядке (улыбается).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...