00:26 5 августа 2015 | Футбол — Германия

Гвардьола и его "Бавария" великих резервистов

Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "Милан" - 3:0. Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "Милан" - 3:0. Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

AUDI CUP

"СЭ" – о новой проверке "Баварии" Хосепа Гвардьолы.

"БАВАРИЯ" – "МИЛАН" – 3:0 (1:0)

Голы: Бернат, 23 (1:0). Гетце, 74 (2:0). Левандовски, 85 (3:0).

"Бавария": Ульрих, Рафинья, Боатенг (Бенатиа, 46), Хейбьерг (Грин, 87), Бернат, Роде (Гаудино, 87), Лам (Хаби Алонсо, 57), Киммих (Алаба, 21), Видаль (Мюллер, 46), Дуглас Коста (Левандовски, 46), Гетце (Бенко, 79).

"Милан": Диего Лопес, Де Шильо (Абате, 75), Сапата (Алекс, 65), Эли (Поли, 75), Антонелли (Калабрия, 75), Бонавентура (Мексес, 75), Де Йонг (Монтоливо, 75), Хонда (Ньянг, 75. Черчи, 88), Бертолаччи (Сусо, 75), Бакка (Маури, 75), Луиз Адриану (Матри, 75).

Судья: ЗИППЕЛЬ (Германия).

4 августа. Мюнхен. "Алльянц Арена". 71 000 зрителей.

Каталонский тренер начинает в баварском клубе третий и самый сложный сезон. Он обязательно доработает его до конца и построит новую команду, несмотря на критику.

"Бавария" вступила в официальный сезон-2015/16 поражением от "Вольфсбурга" в Суперкубке Германии, при этом неформальная часть подготовки еще не завершена. Предсезонный Audi Cup стал первым смотром "Баварии" в новом футбольном году перед домашней публикой на "Алльянц Арене".

ОН ПРОИГРЫВАЕТ ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

"Бавария" выходила на свой полуфинал против "Милана" с пониманием, что победа выводит прямиком на "Реал", который в первой матче оказался предсказуемо сильнее "Тоттенхэма". По составу участников это как Лига чемпионов, только команды пока не в своей парадной форме. То есть это – Лига чемпионов, но на фоне усталости. Нормальное предсезонное состояние для суперклубов, когда внешние атрибуты матчей, а выходу "Баварии" и "Милана" предшествовала помпезная церемония открытия с сотнями статистов и десятками тысяч на трибунах, – маскируют необязательность конечного результата.

Гвардьола уже заявил, что для него важнее Суперкубка победы в чемпионате, Кубке Германии и Лиге чемпионов. И главный еврокубок, где "Бавария" с каталонским тренером дважды подряд останавливалась в полуфиналах, проигранных будущим победителям, "Реалу" и "Барселоне", в такой игре как раз и репетировался.

ОН ОТПУСТИЛ ШВАЙНШТАЙГЕРА

"Бавария" и ее тренер Хосеп Гвардьола вынуждены принимать эти спонсорские игры с большей, чем их соперники, серьезностью. Старт нового сезона так щедро заправлен скепсисом, что его привкус ощущается даже в словах анонимных интернет-болельщиков из России.

Гвардьола санкционировал продажу в "Манчестер Юнайтед" чемпиона мира Бастиана Швайнштайгера, который провел в "Баварии" всю карьеру. Не все поняли эту сделку так, как "Баварии" следовало бы ее преподнести. Год назад "Бавария" отдала "Реалу" другого центрального хава Тони Крооса, и новый переход усилил подозрение в том, что Гвардьола безответственно распродает национальное достояние немцев. Высказывание спортивного директора Маттиаса Заммера о том, что такие трансферы главный тренер не может проводить самостоятельно, выглядело слабым прикрытием для Пепа, потому что ранее тот же Заммер дал понять, что в "Баварии" собраны настолько сильные футболисты, что она в принципе могла бы побеждать и без тренера Гвардьолы.

В матче против "Милана" в стартовом составе "Баварии" дебютировал главный новичок лета Артуро Видаль, но в первой половине стартового тайма игра обладателя "скудетто" в составе "Ювентуса" и Кубка Америки в составе сборной Чили оказалась в тени. Куда интереснее смотрелся другой новобранец – Джошуа Киммих из "Штутгарта". 20-летний немецкий опорник, очевидно, и назначен в преемники Швайни. Правда, сыграл он слишком мало, чтобы понять, насколько Джошуа готов к этой роли прямо сейчас: его уже к 20-й минуте выкорчевал из игры болезнетворный капитан "Милана" Де Йонг, с которым Гвардьола из-за этого чуть не сцепился в рукопашной у раздевалок в перерыве.

ЛАМА И АЛАБУ ОН ИСПОЛЬЗУЕТ НЕ ТАМ

Киммиха заменил Алаба, но резкое изменение игровой картины с этим событием связано лишь хронологическим совпадением. "Милан" посыпался под натиском крайних форвардов, в роли которых выступили новобранец из "Шахтера" Дуглас Коста, совершенно неудержимый на правом фланге, и, как ни странно, Бернат, номинально – всего лишь левый в тройке центральных защитников. Бернат, один из главных поводов критиковать Гвардьолу за подмену исконных и любимых баварских футболистов сомнительным латинским контрафактом, стал причиной первого гола – после его удара мяч в свои ворота срезал защитник "Милана" Сапата. Под игру Берната был вынужден подстраиваться сам Алаба, который появился на поле вместо травмированного Киммиха, и этот испанский защитник в итоге получил приз лучшему игроку матча.

"Бавария", как и в месячной давности матчах товарищеского Telecom Cup, использовала экспериментальную расстановку с тремя защитниками, поэтому для капитана Лама снова не нашлось работы крайнего защитника, а полузащите он затерялся. Как, кстати, и Марио Гетце, которого Гвардьола как-то назвал своим любимым футболистом. Автор победного гола в финале ЧМ-2014 поначалу присутствовал в атаке "Баварии" разве что для ее насыщенности и эластичности, а после перерыва перешел на правый фланг и забил второй мяч после смещения в центр.

Гвардьола вообще обошелся в стартовом составе без ряда первых лиц – Нойера, Роббена, Тьягу, Левандовски, Хаби Алонсо, но первый тайм по общему впечатлению и статистике второстепенных чисел (удары 13-2, угловые 7-0) был выигран "Баварией" убедительнее, чем о том свидетельствуют сухие протокольные 1:0.

Его эксперименты сомнительны

Первый тайм в исполнении "Баварии" был настолько хорош, что выход на замену основных форвардов Мюллера и Левандовски становился для них настоящим вызовом: от них требовались сверхусилия, чтобы игра команды могла смотреться еще лучше.

А ведь это и есть – работа Гвардьолы в "Баварии", или, если шире, – любого тренера в суперклубе: поддержание баланса между верой запасных в то, что они могут играть в основе и мотивацией основных – следить за поддержанием своего уровня. Гвардьола занят выравниванием состава. И у "Баварии" нет другого пути, потому что кристаллизация звезд для этого клуба – дорога в прошлое, в ветхие декорации "команды Голливуд".

Похоже, это общая стратегия "Баварии" в эпоху Гвардьолы. При нем команда резко поменяла трансферный баланс. Суммы продаж сначала приблизились к объемам закупок, а в прошлом сезоне впервые за долгие годы "Бавария" оказалась на рынке сделок в денежном плюсе.

Залечивает травму Рибери, скучает на скамейке Роббен, а в составе "Баварии" все же находятся люди, низводящие великий "Милан" до роли простого спарринг-партнера. А ведь команда Синиши Михайловича в новом сезоне готовится к амбициозному отскоку после провала на 10-е место, и этот "Милан" уже очень достойно смотрелся против "Реала" во время китайского этапа Международного кубка чемпионов.

"Основная" "Бавария" второго тайма выиграла свою двусторонку у стартового состава. Восклицательным знаком игры стал третий мяч баварцев, который Левандовски вбил под перекладину с короткой передачи Мюллера. Но голевую комбинацию своим перехватом начал Себастьян Роде, еще одна, прошлогодняя находка Гвардьолы – неутомимый работник, на которых и опирается каталонский тренер в своем строительстве новой "Баварии". Ее еще обязательно примут, полюбят, по ней будут даже скучать. Просто сегодня это еще не совсем очевидно.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

BayDin

Vihrinjo Vortex.... Лучше сам сваливай на свою ветку клоунов!

23:11 5 августа 2015

zamzam85

Молодежь у него точно выходит и шанс получает, на замену или в старте человек 6-7

09:44 5 августа 2015

Vihrinjo Vortex

Поскорее бы он свалил из этого зажравшегося клуба бюргерских понторезов куда-нить, где его умение отстраивать команду будет оценено по достоинтсву (неплохой заменой Венгеру мог бы стать). А Бавария пусть побеждает без участия тренера, лучше всего в каком-нить турнире имени Баварии, этим нарциссам в самый раз будет.

09:04 5 августа 2015