19:13 15 февраля 2015 | Футбол — Германия

Рейн в огне.
Как бесчинствуют футбольные хулиганы "Кельна"

Суббота. Менхенгладбах. "Боруссия" М - "Кельн" - 1:0. Фанаты "Кельна". Фото dpa Суббота. Менхенгладбах. "Боруссия" М - "Кельн" - 1:0. Фанаты "Кельна" после матча прорвались на поле. Фото imago
Суббота. Менхенгладбах. "Боруссия" М - "Кельн" - 1:0. Фанаты "Кельна". Фото dpa

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 21-й тур. БОРУССИЯ М - КЕЛЬН - 1:0

Рейнское дерби "Боруссия" М – "Кельн" доказало: фанатский беспредел есть не только в России

Битва на "Петровском" обернулась бойней

Существует устойчивое мнение, что в нашей стране футбольное хулиганство процветает, тогда как в цивилизованной и сытой Европе давно "искоренили заразу". На самом деле это не совсем так. Например, в Германии 14 февраля случился матч, который в очередной раз доказал: проблема агрессивных фанатов по-прежнему актуальна и в бундеслиге.


Фото - Sportbild.

После завершения 82-го в истории рейнского дерби "Боруссии" (Менхенгладбах) и "Кельна" с фанатской трибуны, сиганув через заграждения, прорвались на поле 25 (по другим данным – 30) человек в масках и белых комбинезонах, которые в Германии носят маляры. "Это были так называемые фанаты – а правильнее сказать, полные идиоты", – написала о них газета Bild. Почуяв неладное, игроки "Боруссии", которая на последних минутах забила победный гол, ретировались в раздевалку.


Фото - Sportbild.

* Беспорядки на "Петровском": хроника событий

Фанаты вели себя не слишком агрессивно: никто не бил немецкого Граната и не взрывал петарду рядом с немецким Шуниным. Хулиганы пробежались по полю и побаловались пиротехникой. Двоих нарушителей полиции удалось скрутить. В потасовке со стражами порядка никто серьезно не пострадал. Надо сказать, что ситуация начала подогреваться с первых минут – на гостевой трибуне жгли файеры и пиротехнику.

Несмотря на то, что обошлось без кровопролития и пострадавших, в Германии поднялась волна праведного возмущения. Бундеслига решительно выступает против хулиганов. "Это не футбол!" – кричит воскресная передовица спортивного издания Sportbild. "Мягко говоря, неприятная история. Я в шоке, что такое вообще могло произойти", – говорит менеджер "Кельна" Йорг Шмадтке. "Недопустимо! Это не настоящие болельщики – они только вредят клубу!" – возмущен голкипер гостей Тим Хорн. "Увидеть такое – не менее обидно, чем проиграть 0:1", – грустит главный тренер команды Петер Штегер.


Фото - Sportbild.

"Кельн" извинился за случившееся на своем официальном сайте и сообщил, что предпринимает все возможное для борьбы с футбольным хулиганством. Однако, ни для кого не секрет, что этот клуб был и остается самым проблемным в бундеслиге в этом отношении. С марта по декабрь "козлы" попали под особый контроль и заплатили большие штрафы. Фанаты устраивали пирошоу на играх с "Франкфуртом" в рамках чемпионата и с "Дуйсбургом" в Кубке страны.

Теперь, весьма вероятно, "Кельну" грозит более серьезное наказание – матч без зрителей.

На основе материалов немецких СМИ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...