19:45 27 сентября 2014 | Футбол — Германия

Короли Рура из Гельзенкирхена

Сегодня. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Боруссия" Д - 2:1. 10-я минута. Жоэль МАТИП (слева) принимает поздравления с голом от Сиднея СЭМА и Класа-Яна ХЮНТЕЛАРА. Фото AFP
Сегодня. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Боруссия" Д - 2:1. 10-я минута. Жоэль МАТИП (слева) принимает поздравления с голом от Сиднея СЭМА и Класа-Яна ХЮНТЕЛАРА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 6-й тур

В рурском дерби "Шальке" на своем поле победил дортмундскую "Боруссию"

ШАЛЬКЕ – БОРУССИЯ Д – 2:1 (2:1)

Голы: Матип, 10 (1:0). Шупо-Мотинг, 23 (2:0). Обамеянг, 26 (2:1).

"Шальке" (Гельзенкирхен): Ферманн, Утида, Нойштедтер, Матип, Аого, Сэм (Клеменс, 37), Боатенг (Фухс, 71), Хегер (Айхан, 79), Майер, Шупо-Мотинг, Хюнтелар.

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Хуммельс (Папастатопулос, 80), Дурм, Обамеянг, Бендер, Гинтер, Гросскройц (Йоич, 69), Рамос, Иммобиле (Кагава, 57).

Предупреждения: Суботич, 53. Матип, 87.

Судья: Гагельманн.

27 сентября. Гельзенкирхен. "Арена Ауф Шальке".

О проблемах обеих команд с составами было известно уже давно, так что вариантов для ротации у наставников было не так много. Главный вопрос, стоявший перед Йенсом Келлером, звучал так: выпускать ли на поле Кевина-Принса Боатенга? Без него "Шальке" одержал свою первую победу в сезоне в предыдущем туре, да и игра команды смотрелась как минимум не хуже той, что показывали гельзенкирхенцы с ганцем на поле. В итоге Келлер все же решил, что без одного из своих лидеров выходить на дерби негоже, и включил Боатенга в стартовый состав. И о своем выборе Келлер вряд ли пожалел: Боатенг здорово останавливал атаки Дортмунда, да и сам отметился несколькими интересными передачами и опасным ударом.

Что касается Юргена Клоппа, то перед ним, по сути, также стоял всего один вопрос: Рамос или Иммобиле на острие атаки? Оба варианта не оптимальны, поскольку ни один из выше означенных нападающих пока так толком в игру "Боруссии" не вписался. Но дабы не ломать себе голову, Клопп взял и выпустил на поле обоих, оставив в запасе Кагаву. Ожидаемо занял место в центре обороны восстановившийся после травмы Матс Хуммельс. Впрочем, и Маттиас Гинтер, вместо которого появился Хуммельс, на поле также был с первых минут: вот только начал он игру на позиции опорного полузащитника.

То, что это не самый обычный матч 6-го тура, стало понятно уже на 20-й секунде, когда Пищек получил повреждение в борьбе с Шупо-Мотингом и был вынужден покинуть поле. Пока поляка не было на поле, хозяева сподобились на первый удар, однако для Вайденфеллера он опасности не нес. Дортмундцы ответили аналогичным образом: удар Обамеянга – разминка для Фэрманна.

Если говорить в целом, то "Шальке" гораздо лучше соперника начал матч. "Боруссия" лишь на 4-й минуте впервые сумела закрепиться на чужой половине поля – и то на несколько секунд. Хозяева же планомерно атаковали флангами, и одна из таких попыток привела к удару Шупо-Мотинга. Вайденфеллер мяч отбил, но рикошет – и угловой. Хуммельс, Гинтер и Суботич так и не разобрались, кому из них держать Жоэля Матипа. Неразбериха привела к 0:1.

Не на это рассчитывал Клопп, выпуская Хуммельса. А вот на передачи из глубины, как та, что привела к удару Гросскройца, наставник "Боруссии" явно надеялся. Но голом этот эпизод, впрочем, не завершился: защитник помешал Кевину, и мяч слегка разминулся с воротами.

Такая атака вообще очень показательна для "Боруссии" в первом тайме: из-за отсутствия креативного игрока в центре приходилось искать счастья забросами или фланговыми прорвами, но как тут преуспеть, если при счете 1:0 сопернику и атаковать-то не особо нужно? Но "Шальке", пусть и стал играть в более оборонительной манере, об атаках все же не забывал. И забил второй мяч: снова угловой, Вайденфеллер парировал удар Хюнтелара, но Рамос вынес мяч куда-то в гущу игроков, где, среди прочих, находился Шупо-Мотинг. Тут уж голкипер гостей был бессилен. Колумбиец, впрочем, исправился спустя всего три минуты, когда с его передачи Обамеянг сократил отставание.

Остаток тайма "Боруссия" провела в том же ключе: мало мысли, много желания, не особо удачные попытки дальних передач и ударов. Счет первого тайма был полностью закономерен, и Клоппу надо было что-то срочно решать.

Задумка с Рамосом и Иммобиле себя не оправдала. Оба были довольно активны, особенно колумбиец, вот только отдать им передачу было катастрофически некому. С началом второй половины "Шальке" стал играть еще глубже, у "Боруссии" стал держаться мяч, и проблема стала еще очевиднее: нужен диспетчер. На 55-й минуте Клопп эту проблему решил, поменяв Иммобиле на Кагаву. Японец сразу включился в игру, и территориальное преимущество гостей стало еще заметнее. "Шальке" лишь изредка пытался контратаковать – впрочем, делал это без особого успеха. Единственный момент второго тайма упустил Хюнтелар уже в компенсированное время. Но не сказать, чтобы и Дортмунд создал что-то выдающееся. Удар Обамеянга со штрафного, бесконечные угловые, спорный момент с участием Рамоса, когда арбитр Петер Гагельманн вполне мог указать на "точку", – вот, пожалуй, и все, чем запомнилась "Боруссия" во втором тайме.

В итоге 2:1 – "Шальке" обходит своего соперника в турнирной таблице, одерживая вторую победу подряд в чемпионате. "Боруссия" же не может победить в трех матчах кряду, в двух из которых команда и вовсе оставалась без набранных очков. Что касается рурских дерби, то тут теперь полное равенство: в бундеслиге у обеих команд ровно по 30 побед.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...