Фернанду Сантуш:
"Дзюба здорово выделяется в сборной России"

Сегодня. Краснодар. Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Артем ДЗЮБА выделяются в сборной России, по мнению главного тренера португальцев Фернанду Сантуша. Фото РФС 16 июня 2012 года. Варшава. Россия - Греция - 0:1. Дик АДВОКАТ - Фернанду САНТУШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 7 июня 2013 года. Лиссабон. Португалия - Россия - 1:0. Бруну АЛВЕШ (в центре) с Владимиром БЫСТРОВЫМ (№18) и Игорем ДЕНИСОВЫМ после матча отборочного турнира ЧМ-2014. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Артем ДЗЮБА выделяются в сборной России, по мнению главного тренера португальцев Фернанду Сантуша. Фото РФС

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ

Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш и защитник Бруну Алвеш – о россиянах и работе Леонида Слуцкого

Екатерина ПОТАПОВА
из Краснодара

– Прежде всего наша задача – показать хорошую игру, – начал Сантуш. – Этот матч – один из этапов подготовки к Euro-2016. Мы выиграли семь раз подряд, нужно продолжать в том же духе. Для сборной такие встречи – подспорье для движения вперед. Мы хотим показать качественный футбол и, как всегда, будем думать только о победе. Сборная России – хороший соперник. Чемпионат мира-2018 будет проходить в вашей стране, это кое-что значит. Леонид Слуцкий проделал очень большую, фантастическую работу. И с учетом всего этого считаю, что завтра будет потрясающая игра.

– Вы будете экспериментировать в этом матче?

– Мы не будем проводить каких-то экспериментов против такого сильного соперника. Постараемся хорошо защищаться, контролировать мяч, атаковать и создавать моменты. Мы выставим очень сильный состав, который принесет победу.

– Как относитесь к совмещению одним тренером постов в сборной и клубе?

– В целом, я нормально к этому отношусь. Очень мало случаев, когда тренер совмещает, но если результаты хорошие, я ничего не имею против. Как всегда, все зависит от результатов.

– Ваш футболист Оливейра сказал, что матчи Euro-2016 начинаются в субботу игрой против России. Согласны ли вы с этим? И сравните, пожалуйста, сборную России с той, против которой вы играли на Euro-2012 во главе Греции.

– На первый вопрос отвечу, что, действительно, для нас Euro-2016 начинается сейчас. Что до второй части, то три года назад нашел Россию очень сильной командой, многие игроки из состава которой встретятся с нами теперь. Это очень хорошие и квалифицированные исполнители. И сейчас они еще больше выросли. Сборная России уверена в себе, она готова побеждать. Нынешний стиль ее игры не сильно отличается от того, что было три года назад.

16 июня 2012 года. Варшава. Россия - Греция - 0:1. Дик АДВОКАТ - Фернанду САНТУШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
16 июня 2012 года. Варшава. Россия - Греция - 0:1. Дик АДВОКАТ - Фернанду САНТУШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– С учетом кадровых потерь обеих сторон хотели бы вы встретиться своим сильнейшим составом против сильнейшего состава России в финальной стадии Euro-2016? И кого из игроков сборной России вы знаете?

– Однозначно, хотел бы встретиться с сильнейшим составом сборной России. Особенно в финале (улыбается). А на второй вопрос отвечу так: я знаком практически со всеми игроками российской сборной и клубами. У меня была возможность посмотреть последние четыре встречи, и могу отметить, что есть большая разница между нынешним тренером и бывшим.

– Насколько сильно скажется отсутствие Криштиану Роналду на игре вашей команды? И почему он отсутствует?

– Я хочу отметить, что у нас есть ряд других сильных игроков. Понятно, что болельщики расстроились (из-за отсутствия Роналду), но ему нужно готовиться к следующим играм. Мы все же уверены, что будем и так сильны – и сможем победить.

– Министр спорта России Виталий Мутко сказал, что была договоренность о приезде Криштиану Роналду. Была ли такая договоренность? И сыграл бы Роналду, если бы матч состоялся в Лондоне? Денис Черышев даже в шутку сказал, что Криштиану попросту испугался ехать в Россию…

– Тренер решает, кто будет играть, а кто – нет.

– Опасаетесь ли вы Дзюбу или он не настолько опасен?

– Да, это очень сильный игрок. Он уже забил в этом сезоне достаточно много голов. Это один из игроков сборной России, которые наиболее сильно выделяются.

7 июня 2013 года. Лиссабон. Португалия - Россия - 1:0. Бруну АЛВЕШ (в центре) с Владимиром БЫСТРОВЫМ (№18) и Игорем ДЕНИСОВЫМ после матча отборочного турнира ЧМ-2014. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
7 июня 2013 года. Лиссабон. Португалия - Россия - 1:0. Бруну АЛВЕШ (в центре) с Владимиром БЫСТРОВЫМ (№18) и Игорем ДЕНИСОВЫМ после матча отборочного турнира ЧМ-2014. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Бруну АЛВЕШ РАД ПОСОПЕРНИЧАТЬ
С БЫВШИМИ ПАРТНЕРАМИ

– Это важная игра для нас, нам надо продолжать свою победную серию, – сказал экс-зенитовец. – Жду, что это будет хороший и тяжелый матч одновременно. Как профессионал буду использовать эту игру для развития своих качеств.

– Какие ожидания от встречи с бывшими одноклубниками?

– Я ожидаю, что будет тяжело, как бывает в матчах против столь сильных команд. Безусловно, буду рад встретить своих бывших одноклубников. И рад, что они будут моими соперниками.

– Кто может заменить вас, ветерана сборной, в национальной команде в будущем?

– В Португалии много молодых игроков, которые могут меня качественно заменить. Например, Пауло Оливейра. Есть и другие футболисты. Сборная Португалии всегда ищет новые таланты и развивает их.

результаты опроса
9073 чел.
Как закончится матч Россия - Португалия?
Победой России
43.6%
Результативной ничьей
31.8%
Нулевой ничьей
7.2%
Победой Португалии
17.4%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

fcsm_Z

Потому что он самый длинный.

21:37 13 ноября 2015