Победа Франции на фоне взрывов, Промес ассистирует Роббену, Ломбертс и Витсель побеждают Италию

Пятница. Париж. Франция – Германия – 2:0. Матч был омрачен террористическими атаками в столице Франции, один из взрывов произошел рядом со стадионом. Фото REUTERS
Пятница. Париж. Франция – Германия – 2:0. Матч был омрачен террористическими атаками в столице Франции, один из взрывов произошел рядом со стадионом. Фото REUTERS

"СЭ" представляет обзор товарищеских матчей пятницы

СОЛО ОТ МАРСЬЯЛЯ

Франция – Германия – 2:0 (Жиру, 45+1, Жиньяк, 86).

Матчи французов и немцев – классика мирового футбола со времен фантастического полуфинала ЧМ-1982. Однако новый поединок был омрачен еще до стартового свистка, когда бундестим эвакуировали из парижского отеля после анонимного звонка о минировании здания.

В национальных сборных дебютировали, возможно, будущие звезды первой величины – начавшие игру на скамейке запасных француз Коман и немец Сане (77-й игрок эпохи Йоахима Лева). Говорили в последние дни и о двух центрфорвардах: не вызванном в сборную фигуранте дела о шантаже и только залечившем травму Бензема, и о возвращенном в германскую команду Гомесе. Нападающий "Бешикташа" надел футболку сборной спустя 436 дней, а поочередно получавшие травмы Хедира и Швайнштайгер впервые оказались на поле вместе после памятного разгрома Бразилии в полуфинале ЧМ-2014.

В середине первого тайма Леву пришлось убирать с поля захромавшего Хектора – единственного игрока, который в этом году был в старте во всех матчах бундестим. По накалу и темпу игра соответствовала официальным матчам, а ее украшением стал "гол в раздевалку", в одиночку сделанный Марсьялем. Смяв не маленького Рюдигера, юркий форвард усадил на пятую точку Гинтера и от лицевой буквально вложил мяч в ногу Жиру. Этот гол стал 1400-м в истории сборной Франции. 1401-й забил напомнивший о себе Жиньяк, играющий сейчас в далекой Мексике. В фирменном стиле замкнувший подачу Матюиди бомбардир привел публику в восторг, но к концу встречи пришли первые сообщения о терактах с взрывами и стрельбой в столице Франции, в том числе рядом со стадионом...

ШЕДЕВР ГАСПАРА

Испания – Англия – 2:0 (Марио Гаспар, 73, Санти Касорла, 84).

Рой Ходжсон дал передохнуть ограничившемуся выходом на замену Руни, передав капитанскую повязку Харту и делегировав в атаку Кейна. В свою очередь Висенте Дель Боске нашел место в составе и для Пако Алькасера, и для возвращенного в сборную Диегу Косты. В первом тайме испанцы смотрелись более цельно и дважды были близки к успеху, однако им немного не хватило точности. Хотя, куда неприятнее упущенных моментов для хозяев стала травма покинувшего поле на 27-й минуте Тиагу Алькантары. По-настоящему взорвал игру вступивший в игру сразу после перерыва Нолито. Заменивший Иньесту полузащитник "Сельты" прекрасно взаимодействовал с Жорди Альбой, сместив акцент атак на левый фланг, а его финты приводили публику в восторг. Когда же британцы за счет активности Кейна перевели игру к чужой штрафной, "Красная фурия" забила гол-шедевр. Фабрегас "черпачком" забросил мяч в штрафную, а там защитник Марио Гаспар исполнил номер на зависть Марко ван Бастену, в падении с разворота отправив не коснувшийся газона снаряд в дальний угол. После этого моменты у ворот Харта стали возникать с пугающей англичан частотой, и, в конце концов, совершивший несколько впечатляющих спасений голкипер капитулировал, когда Санти Касорла нанес хитрый удар из-под Смоллинга. Отметим, что Касильяс провел 100-й сухой матч за сборную

БАТШУАЙИ – ДЖОКЕР ВИЛЬМОТСА

Бельгия – Италия – 3:1 (Фертонген, 13, де Брейне, 74, Батшуайи,82 – Кандрева, 3).

Если "Скуадра адзурра" выставила на игру сильнейший на данный момент состав, то первая команда в рейтинге ФИФА обошлась без некоторых лидеров. В частности травмированного Компани в центре обороны заменил зенитовец Ломбертс. Обновленная защит "красных дьяволов" капитулировала, когда секундомер отсчитал 2 минуты и 25 секунд. Это Кандрева преуспел на добивании после того, как Миньоле парировал сложнейший удар Пелле, забив самый быстрый гол Италии в эпоху Антонио Конте. Бельгийцы, впрочем, быстро отыгрались, и нырнувший за мячом Фертонген, головой переправил в сетку подачу де Брейне с углового. Позже Марк Вильмотс угадал с заменой, выпустив вместо Лукаку свежего Батшуайи. Именно после его удара де Брейне преуспел на добивании, а потом сам форвард расстрелял ближний угол, получив тончайшую передачу от Феррейры Карраско.

РОББЕН ВЕРНУЛСЯ

Уэльс – Голландия – 2:3 (Ледли, 45+3, Хувс, 70 – Дост, 32, Роббен, 55, 81).

Ни у кого не вызвало вопросов отсутствие в составе валлийцев их главных звезд Бэйла и Рэмси, тогда как в Голландии одной из самых обсуждаемых тем стал невызов в сборную ван Перси. Неужели лучший снайпер в истории "оранжевых" станет первой жертвой перемен удивительным образом сохранившего свой пост Данни Блинда? Прав ли тренер – покажет время, но в Кардиффе его решение оправдало себя. Дост забил свой первый мяч за голландскую сборную, а действовавший в центре Промес стал соавтором двух гостевых голов. В первом случае спартаковец выполнил передачу на поддержавшего наступление и выполнившего результативный навес Янмата. Уже во втором тайме, когда не забивавший за сборную 362 дня Роббен от угла штрафной совершил фирменный рейд и вогнал мяч в угол, прорыв хавбеку "Баварии" также организовал Промес. Это был 30-й точный удар Арьена в оранжевой футболке.

Ответные голы Уэльса также, путь и в разной степени, получились историческими. Во-первых, голкипер гостей Силлесен с 28-й попытки (!) сумел впервые в карьере парировать пенальти, который исполнял Аллен, а успевший на добивание Ледли наконец-то разбавил список авторов валлийских голов в нынешнем году. Прежде забивали только упоминавшиеся выше Бэйл и Рэмси. Привлеченный из молодежки 22-летний Хувс и вовсе никогда не отличался за национальную сборную. Но на третий гол "оранжевых" ответить хозяевам было нечем. Соорудили его отдавший блестящий пас из центрального круга Дост и оказавшийся один на один с вратарем Роббен.

Польша – Исландия – 4:2 (Гросицки, 52, Капуштка, 67, Левандовски, 76, 78 – Г.Сигурдссон, 4, с пенальти, Финнбогасон, 69). Словакия – Швейцария – 3:2 (Дюриш, 39, 48, Мак, 55 – Дердюйк, 63, Дрмич, 67). Чехия – Сербия – 4:1 (Сивок, 17, Нецид, 63, с пенальти, Крейчи, 82, Захустел, 90 – Шкулетич, 78). Катар – Турция – 1:2 (Ассадалл, 26 – Арда Туран, 69, Тосун, 72). Северная Ирландия – Латвия – 1:0 (Дэвис, 55). Люксембург – Греция – 1:0 (Йоахим, 90).

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

serzheo

История учит, что теракты подобного масштаба просто так не устраивают, большой вопрос - кто заказчик и какие будут действия стран запада в Сирии и на переговорах в Вене. Большой вопрос как отреагируют наши политики на попытку ввода войск альянса в Сирию... и попытку, в очередной раз, украсть победу. Это вопрос ОГРОМНЫЙ к нашим политикам.

14:18 14 ноября 2015

sergo112

Пока делит "дядя СЭМ" террористов на умеренных и не умеренных подобного не избежать к сожалению. Очень многие в Европе сипатизируют радикалам в борьбе Израиля с террором.

13:53 14 ноября 2015

Kenter

Смс - точно подмечено. Не уверен, что францы справятся с проведением евро16. Да с таким бардаком, как в Израиле и Франции невозможно справиться - разве что не пускать никого с арабской внешностью в страну.

12:51 14 ноября 2015

bolela 2

а почему молчит *шарли*?

10:30 14 ноября 2015

SMSPAR

Maedhros а нас в СВОЕ время греция с Евро отдыхать отправила... цикличность истории...

09:29 14 ноября 2015

SMSPAR

как бы циничны и страшны не были мои слова: "кушать подано, Европа!.. блюдо по заказу из-за Океана!....Кончита Вурст - ваше ВСЕ!... еште!" а Россия Вас же потом и спасет! ТАК было всегда... начиная с Семилетней войны до Великой Отечественной!

09:28 14 ноября 2015

Maedhros

грецию уже даже люксембург размотал, что творится...

09:06 14 ноября 2015

alexmet

Рад за Голландию! Погибшим светлая память..

07:44 14 ноября 2015