16:20 29 сентября | Футбол — Франция

Тренер "Монако" аплодировал Головину. Но было поздно

Главный тренер "Монако" Леонарду Жардим и Александр Головин. Фото AFP 28 сентября. Сент-Этьен. "Сент-Этьен" - "Монако" - 2:0. Игровой момент матча. Фото "СЭ" 28 сентября. Сент-Этьен. "Сент-Этьен" - "Монако" - 2:0. Игровой момент матча. Фото "СЭ"
Главный тренер "Монако" Леонарду Жардим и Александр Головин. Фото AFP

Чемпионат Франции. 8-й тур

Российский полузащитник в матче с "Сент-Этьеном" вышел на замену. Разбираем его игру.

Это был третий матч Головина за "Монако". Для начала - немного о двух предыдущих.

21 сентября. "Ним", 1:1. Головин вышел на 72-й минуте. Практически не ошибался в передачах, нанес опасный удар, заблокированный защитником. В те 20 минут, когда находился на поле, был лучшим в составе своей команды.

25 сентября. "Анже", 0:1. Головин провел весь матч. Был единственным у монегасков, кто хоть как-то пытался обострить игру. После подачи Головина в концовке мяч попал в руку игроку "Анже". У арбитра были основания назначить пенальти, но он этого делать не стал.

В стартовом составе на матч с "Сент-Этьеном" - более серьезным соперником, чем "Ним" и "Анже" - Головина не оказалось. Леонарду Жардим решил поменять пятерку полузащитников полностью. Например, против "Анже" с первых минут вышли Тилеманс, Аолу, Шадли, Головин, Грандсир. А против "Сент-Этьена" - Пеле, Диоп, Траоре, Сидибе, Баррека. Скорее всего, это связано с плотным графиком матчей - 3 октября "Монако" играть с дортмундской "Боруссией" в Лиге чемпионов. С другой стороны, жертвовать чемпионатом, где пока все очень плохо (18-е место), - не самое логичное решение.

Изменил Жардим и тактику. Если в матчах с "Нимом" и "Анже" монегаски действовали по схеме 4-2-3-1, то во встрече с "Сент-Этьеном" - по 3-5-2.

Головин появился на поле на 60-й минуте - когда "Монако" уже проигрывал 0:2. То есть вышел спасать игру.

Российский полузащитник заменил Адаму Траоре. Это была замена четко по позиции - Головин, как и малиец, играл левого центрального полузащитника. Малиец уходил с поля, будто "Монако" не проигрывал, а тянул время - это длилось целую вечность. Он был возмущен. Не давал до себя дотрагиваться. В "Монако" не все в порядке с атмосферой? Думаю, это просто недовольство отдельного футболиста, не более того.

Впервые Александр дотронулся до мяча, когда подал с углового. Российский хавбек навесил на ближнюю штангу, но первым на мяче оказался футболист "Сент-Этьена". В следующие пять минут Александр был не особо заметен, зато на 66-й минуте заставил болельщиков соперника, красиво певших Don't Worry Be Happy, немного переживать. Он открылся на левом фланге, сделав рывок в свободную зону, получил мяч, прошел двоих, сместился в центр и пробил. Удар получился несильным - вратарь "Сент-Этьена" без проблем поймал мяч.

28 сентября. Сент-Этьен. "Сент-Этьен" - "Монако" - 2:0. Игровой момент матча. Фото "СЭ"
28 сентября. Сент-Этьен. "Сент-Этьен" - "Монако" - 2:0. Игровой момент матча. Фото "СЭ"

Впоследствии мяч до Головина стал доходить куда чаще - можно сказать, наш полузащитник стал конструктором атак "Монако". С 60-й по 80-ю минуты у монегасков было полное территориальное преимущество, мячом они владели куда чаще (63 на 37 процента), не ошибались. Ни одного действительно опасного момента, правда, в этот отрезок так и не создали - но надо учитывать, что и "Сент-Этьен" стал играть более закрыто. Так или иначе, осмысленности в игре "Монако" после выхода Головина, как показалось, стало больше - это плюс.

На 69-й минуте Головин вновь оказался в центре внимания. Он получил мяч от Шадли, после чего сразу сделал пас в штрафную на ход Фалькао. Отличная передача! Однако помощник арбитра зафиксировал офсайд. "Вне игры" было - ступня колумбийца, как видно на повторе, была к воротам на несколько сантиметров ближе, чем защитника "Сент-Этьена". Понятно, что ошибки Головина нет никакой - пас он отдал своевременно. Тут вообще неуместно говорить об ошибках, офсайд все же минимальный. Жардим передаче Головина и атаке "Монако" в целом поаплодировал. Вероятно, в этот момент португальский тренер осознал, что российского хавбека следовало выпустить на поле раньше. Но уже было поздно.

28 сентября. Сент-Этьен. "Сент-Этьен" - "Монако" - 2:0. Игровой момент матча. Фото "СЭ"
28 сентября. Сент-Этьен. "Сент-Этьен" - "Монако" - 2:0. Игровой момент матча. Фото "СЭ"

Конечно, Головин был небезгрешен. Грубых ошибок не совершал, но были и неточные передачи, и потери мяча - например, когда он рванул с мячом со своей половины поля. Игрок "Сент-Этьена" остановил Александра сразу. Головин, правда, стал сетовать, что там был фол. Но больше похоже на то, что все было в пределах правил. Если оценивать Головина по шкале "СЭ", то на 6,0 он наиграл. Но не больше. То есть выглядел достойно, в очередной раз был лучше своих партнеров (у Фалькао, например, совсем прицел сбился, да и брака в игре многовато). Однако ничего выдающегося, "Монако" Александр не спас.

Статистика Головина в матче с "Сент-Этьеном"
Удары (в створ) - 2/1
Передачи (точные) - 25/19
Навесы (точные)
Обводки (успешные) - 1/1
Единоборства (выигранные) - 12/4
Потери - 6
Подборы - 2

Если говорить о "Монако" в целом, то команда в атаке сыграла куда лучше, чем против "Анже". Не забила, но хотя бы представляла, что нужно делать. В обороне же - ужас. После 80-й минуты один только Реми Кабелла должен был забивать три.

Когда раздался финальный свисток, Головин от досады пнул газон. Он снова был неплох, но "Монако" остался ни с чем. И в третий раз не забил ни одного мяча, когда российский полузащитник находился на поле. Понятно, что дело не в нем - к Головину-то претензий минимум. Но, видимо, Александру все же стоит чаще брать игру на себя. Такое ощущение, что в "Монако" его хотят видеть новым лидером. Других кандидатов не видно.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...