Новый Смертин или Мостовой? Чей путь может повторить Головин во Франции

Ярослав Сусов
Корреспондент
28 сентября 2018, 15:00
Александр Головин. Фото Reuters Алексей Смертин. Доминик ле Ланн. Игорь Яновский. Фото Александр Федоров, «СЭ» Дмитрий Сычев. Фото AFP Сергей Семак. Фото AFP
Вспоминаем предшественников Александра Головина, выступавших в чемпионате Франции.

Алексей Смертин 
Итого во Франции: 115 матчей, 3 гола

Алексей Смертин. Доминик ле Ланн.
Алексей Смертин. Доминик ле Ланн.

Полузащитник "Локомотива" пришел в чемпионский "Бордо" и не просто не затерялся, а быстро адаптировался и стал лидером команды. Больше ста матчей за три года, Кубок французской лиги и теплая память французских фанатов-старожилов.

Игорь Яновский 
Итого во Франции: 97 матчей, 2 гола

Игорь Яновский. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Игорь Яновский. Фото Александр Федоров, "СЭ"

За Яновского в 1998-м заплатили 5 миллионов евро. Больше "ПСЖ" тогда тратил только на Окочу и Веа. Правда, несмотря на 31 матч в первом сезоне (больше, чем у всех остальных полевых игроков парижан), удержаться в составе было сложнее с каждым годом. После трех сезонов во Франции разочаровались и французы, и сам Яновский. Игорь хотел, чтобы "ПСЖ" стал для него трамплином, но больших успехов полузащитник впоследствии добился в ЦСКА. А в "Шатору" Яновский вернулся ради Франции – получил новый вызов, но после года в провинции и во второй лиге вовсе завершил карьеру.

Александр Мостовой 
Итого во Франции: 46 матчей, 16 голов

После двух непростых лет в "Бенфике" Мостовой принял приглашение скромного "Кана". Тот шел на предпоследнем месте, но чемпионат закончил в середине таблицы.

Удачный сезон позволил перейти в "Страсбур", который стал плацдармом на пути в Испанию. Со "Страсбуром" Мостовой дошел до финала Кубка Франции и выиграл уже не существующий Кубок Интертото.

Дмитрий Сычев 
Итого во Франции: 45 матчей, 7 голов

Дмитрий Сычев. Фото AFP
Дмитрий Сычев. Фото AFP

После спартаковского скандала Сычев оказался в "Марселе". И хотя звезд с неба не хватал, очень запомнился местным фанатам. Про него и песенку сочинили на манер напева в поддержку сборной Франции и до сих пор вспоминают в местных СМИ. Во время чемпионата мира в России он стал самым популярным отечественным экспертом в местных газетах.

Сергей Семак 
Итого во Франции: 31 матч, 1 гол

Сергей Семак. Фото AFP
Сергей Семак. Фото AFP

Двух матчей против "ПСЖ" в Лиге чемпионов хватило россиянину, чтобы вынудить парижан сделать предложение, от которого сложно отказаться. Через месяц после хет-трика на "Парк де Пренс" Семак стал постоянно играть в Париже. Правда, постоянство было не столь долгим, как хотелось. После полутора сезонов во Франции Сергей Богданович отправился обратно в Россию. "У меня было много предложений вернуться в Россию, – говорил Семак в интервью Goal. – Сейчас очевидно, что я остался немного разочарован. Я слишком мало сыграл за "ПСЖ".

Дмитрий Ананко 
Итого во Франции: 18 матчей

После вынужденного ухода из "Спартака" Ананко выбирал между выгодным предложением из России и Корсикой. Но море, солнце и новый вызов перевесили. Правда, долго поиграть за границей за "Аяччо" не удалось. Из-за травмы Дмитрий сначала выпал из состава, а потом с ним не продлили контракт.

Александр Рычков 
Итого во Франции: 18 матчей, 1 гол

Рычков забил первый гол "Локомотива" в чемпионатах России, хотя всего за клуб провел два матча. После "Локо" Александр стал путешествовать по европейским клубам. Сначала – "Стандард", а затем – "Ланс". В первом же матче у Александра – голевой пас. Через три месяца – первый гол в ворота "Марселя". Через четыре месяца – дисквалификация за марихуану. Сам Рычков уверял, что во всем виновата подруга, которая шутки ради подсыпала "траву" в торт, но французские борцы с допингом этому объяснению не поверили. В следующем сезоне Александр уже был игроком "Локомотива", пока "Ланс" выигрывал чемпионат Франции.

Александр Панов 
Итого во Франции: 15 матчей, 1 гол

После знаменательной для всего российского футбола победы над Францией на "Сен-Дени" главный герой той игры Александр Панов перебрался в "Сент-Этьен". В первом же матче после удара россиянина защитник "Генгама" поразил собственные ворота. Вскоре Панов отличился сам, но уже через месяц перестал попадать в состав. У форварда нашли гепатит С. Как подхватил его, объяснил сам Панов в интервью "СЭ", "Из-за неправильного образа жизни в юности. Повезло, что это случилось во Франции. Болезнь засекли на начальной стадии, приняли меры. Поэтому я смог продолжить карьеру и вообще до сих пор жив. Будь иначе – умер бы. На тренировке или в игре". Вернулся на поле Панов через девять месяцев. И то ненадолго – за полтора месяца Александр не провел ни одного полного матча.

Руслан Пименов 
Итого во Франции: 11 матчей, 0 голов

Из "Локомотива" Руслана Пименова отправили в "командировку" в "Метц", когда он разочаровал Юрия Семина. Во Франции ситуация складывалась не лучшим образом. Вот как объяснял ее сам Пименов в интервью "СЭ": "Ждал-ждал, пока начну играть, а мне все не давали и не давали рабочую визу. Полтора месяца просидел. А команда тем временем проигрывала".

Пименов вернулся, но отношение к нему в России толком не изменилось. Ведь во Франции играл он мало, да и не забивал. Продать же игрока "Метцу" "Локомотив" отказался.

"Ко второму моему приезду команда стала слабее, – говорил Пименов. – Да и меня тренер видел то правым полузащитником, то "под нападением". Я во Франции ни одного гола не забил, но у лучшего нашего бомбардира три гола за весь сезон набежало. "Метц" вылетел, а я с клубом распрощался".

Игорь Добровольский 
Итого во Франции: 9 матчей, 1 гол

"Президент "Олимпика" Бернар Тапи прислал факс в клуб "Дженоа", где говорилось о его намерении приобрести Добровольского. Меня спросили: "Вы не против?" Я ответил, что не могу отказать такому уважаемому в футбольном мире человеку, как президент "Олимпика", – вот так охарактеризовал свой переход в интервью "СЭ" сам Добровольский.

– Но неужели Тапи не согласовал вопрос вашего перехода с тренером Раймондом Гуталсом?

– Это для всех осталось тайной. Но, похоже, мое появление в Марселе носило для большинства характер рождественского сюрприза.

– И поэтому Гуталс на первой же тренировке спросил: "А это кто?"

– Было не совсем так. Гуталс, конечно же, меня узнал: "Откуда он появился?" Самолюбие 72-летнего тренера было уязвлено. И я не имел права на него обижаться, хотя он относился ко мне, мягко говоря, предвзято.

Через год, практически не получив шансов проявить себя, хоть и выиграв Лигу чемпионов и чемпионат Франции, олимпийский чемпион-1988 вернулся в "Динамо".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд