00:10 2 августа 2015 | Футбол — Франция

"ПСЖ": первый трофей сезона без проблем

Суббота. Монреаль. "ПСЖ" - "Лион" - 2:0. Парижане празднуют первый успех в сезоне. Фото AFP
Суббота. Монреаль. "ПСЖ" - "Лион" - 2:0. Парижане празднуют первый успех в сезоне. Фото AFP

СУПЕРКУБОК ФРАНЦИИ

Первый трофей французского сезона был разыгран в Монреале

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН – ЛИОН – 2:0 (ОРЬЕ, 11. КАВАНИ, 17).

"ПСЖ": Трапп, Орье, Тиагу Силва, Давид Луиз, Максвелл, Верратти (Стамбули, 70), Рабьо, Матюиди, Кавани (Огюстен, 63), Ибрагимович, Лукас (Баэбек, 82).

"Лион": А.Лопеш, Жалле, Б.Коне, Юмтити, Бедимо, Ферри (Мальбранк, 78), Гоналон, Толиссо, Бензиа (Геззаль, 67) Ляказетт, Бовю.

Наказания: Гоналон, 37. Верратти, 60. Давид Луиз, 81 (предупреждения). Гоналон, 64 (удаление).

Судья: Бурдо (Канада).

1 августа. Монреаль. Стадион "Сапуто".

Парижский клуб в третий раз подряд выиграл Трофей чемпионов, как нарекли во Франции Суперкубок. В прошлом сезоне он взял верх во всех четырех национальных турнирах, включая Кубок страны, а потому встречался с клубом, занявшим второе место в чемпионате и завоевавшим прямую путевку в основной турнир Лиги чемпионов.

Любопытно, что французский Суперкубок в седьмой раз подряд разыгрывался за рубежом – на сей раз в Монреале, с которого в 2009 году и начались "выездные сессии", призванные рекламировать французский футбол с целью продажи телевизионных прав и привлечения новых спонсоров. В последующем матчи проходили в Радесе (Тунис), Танжере (Марокко), Нью-Йорке, Либревиле (Габон) и Пекине.

С тех пор, как "ПСЖ" стал катарской собственностью, этот клуб числится в безусловных фаворитах любых внутренних соревнований. Теперь же он еще и уверенно провел предсезонку, выиграв проходивший за океаном турнир International Champions Cup. В рамках него парижане одолели "Бенфику" (3:2), "Фиорентину" (4:2) и "Манчестер Юнайтед" (2:0). Только с "Челси" они свели встречу вничью (1:1), уступив затем в серии пенальти. В свою очередь "Лион" неприятно удивил своих почитателей поражением 25 июля от "Арсенала" со счетом 0:6. "В Лондоне нам не хватило желания обороняться силами одиннадцати человек. Задницы до сих пор немного красные", – изрек перед монреальским поединком главный тренер Юбер Фурнье.

В той игре порвал бедренное сухожилие и выбыл на четыре месяца полузащитник Гренье. Кроме того, Фекир пропускал игру из-за перебора карточек в концовке прошлого чемпионата – во Франции наказания распространяются на все турниры. А в пятницу на тренировке повредил мышцу бедра нападающий Нжи. В итоге тройку нападения вместе с лучшим бомбардиром прошлого первенства Ляказеттом образовали Бензиа и перешедший из "Генгама" Бовю.

В составе "ПСЖ" дебютировали в официальном матче немецкий вратарь Трапп и вышедший во втором тайме полузащитник Стамбули, чемпион Франции-2012 в составе "Монпелье", приобретенный у "Тоттенхэма". Аргентинцев Пасторе и Лавесси, которые участвовали в Кубке Америки-2015 и прибыли в распоряжение клуба лишь 25 июля, не было даже в запасе. В отличие от Тиагу Мотты, выражающего желание покинуть "ПСЖ" и к тому же испытывающему проблемы с приводящей мышцей. На его позиции перед линией обороны уверенно действовал Рабьо.

Исход борьбы, по существу, решился уже в начале игры, когда "ПСЖ" спокойно отразил стартовый порыв соперника и реализовал оба своих момента, воспользовавшись пассивностью лионской обороны. Сначала после подачи со штрафного Лукаса мяч отлетел в сторону к линии ворот, где его настиг Давид Луиз. Сильный прострел бразильца замкнул головой Орье. Затем же автор гола вывел по месту правого инсайда к воротам Ибрагимовича. Удар шведа вратарь парировал, но отразить добивание Кавани был не в силах.

К слову, причастный к обоим голам Орье в целом очень решительно подключался в атаку. Набравший хорошую форму ивуариец "вспахивал" всю правую бровку до углового флажка у чужих ворот, напоминая себя из позапрошлого сезона, когда он был лидером "Тулузы".

К тому моменту, как счет стал 2:0, показатель владения мячом у парижан равнялся 74 процентам (он в итоге и остался на этом уровне). Столичные футболисты неторопливо разыгрывали мяч, предпринимая ускорения на чужой половине поля, "Лион" же первый и абсолютно безобидный удар в створ ворот произвел на 89-й минуте.

Оставалось гадать, не ждет ли вице-чемпиона еще один разгром. И ведь третий гол в первом тайме чудом не состоялся. Незадолго до перерыва Ибрагимович замыкал прострел в прыжке пяткой. Лопеш сблизился с нападающим и удар заблокировал. Отскок и в этом случае достался парижанину, однако Матюиди с пяти метров пробил выше оставленных голкипером ворот.

Матюиди имел выгодный момент и в самом начале второй половины, но не смог переиграть Лопеша. Спустя четверть часа полузащитник вывел в штрафную площадь Ибрагимовича – швед промахнулся. А вскоре капитан лионцев Гоналон атаковал Златана прямой ногой, заработал второй "горчичник" – и вопрос о победителе был окончательно снят.

Лоран Блан выиграл Суперкубок, как тренер, уже в пятый раз. До сих пор он брал его по два раза с "ПСЖ" и ранее (2008 и 2009) с "Бордо".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

CaptainOHarya

Любопытно, что французский Суперкубок в седьмой раз подряд разыгрывался за рубежом – на сей раз в Монреале, с которого в 2009 году и начались "выездные сессии", призванные рекламировать французский футбол с целью продажи телевизионных прав и привлечения новых спонсоров. В последующем матчи проходили в Радесе (Тунис), Танжере (Марокко), Нью-Йорке, Либревиле (Габон) и Пекине. ______________________________________________________________ _______________________________________ Вот где надо разыгрывать Суперкубок страны! А мы даже до Казахстана не добрались!

22:59 2 августа 2015