20:15 6 августа 2015 | Футбол — Франция

"ПСЖ" - чемпион! Даже без Ибрагимовича

Даже если большой мастер цирковых номеров Златан ИБРАГИМОВИЧ покинет Францию, "ПСЖ" вряд ли утратит свои позиции на внутренней арене. Фото AFP Конкурентов "ПСЖ" во Франции не видно. Фото AFP "ПСЖ" собрал все французские призы сезона-2014/15... Фото AFP ...и уже начал побеждать в кампании-2015/16. Фото AFP "Труа" - победитель лиги 2... Фото AFP ...который может не задержаться в лиге 1. Фото AFP "Монако" стартовал в Лиге чемпионов в 3-м отборочном раунде. Фото AFP Анхель ДИ МАРИЯ - 63-миллионный новичок "ПСЖ". Фото AFP "ПСЖ" - чемпион! Даже без Ибрагимовича Фото "СЭ" Марсельский "Велодром" - лидер по средней посещаемости. Фото AFP Главный тренер "Монпелье" Роллан КУРБИС. Фото AFP Экс-полузащитник "Монако", "ПСЖ" и сборной Франции Жером РОТЕН. Фото AFP Главный тренер "Монако" Леонарду ЖАРДИМ. Фото AFP "ПСЖ" - фаворит очередного французского сезона. Фото AFP
Даже если большой мастер цирковых номеров Златан ИБРАГИМОВИЧ покинет Францию, "ПСЖ" вряд ли утратит свои позиции на внутренней арене. Фото AFP

В пятницу матчем "Лилль" – "ПСЖ" стартует чемпионат Франции. "СЭ" объясняет, почему нужно следить за лигой 1.

ФАВОРИТЫ

Конкурентов "ПСЖ" во Франции не видно. Фото AFP

С тех пор как в 2011 году "ПСЖ" стал катарской собственностью, фаворит во всех национальных соревнованиях неизменен. В первый сезон новой эры столичный клуб оплошал, сенсационно пропустив вперед "Монпелье", но впоследствии в трех чемпионатах кряду исправно побеждал.

В первой половине прошлого первенства парижане позволяли себе сбои, часто играли вничью, но на финиш накатили мощно, выиграв девять раз подряд с общим счетом 31:9. И это несмотря на то, что пять матчей в этой победной серии команда провела без Ибрагимовича. В итоге, хотя "ПСЖ" возглавил таблицу только в 30-м туре, на финише его отделяли от вице-чемпиона "Лиона" 8 очков.

В ходе предстартового опроса среди тысячи любителей футбола, проведенного одним букмекерским интернет-сайтом, четвертую кряду победу "ПСЖ" в первенстве предсказали 46 процентов респондентов, 13 процентов верят в "Лион", 11 процентов – в "Марсель". При этом не стоит забывать, что многие опрошенные руководствуются болельщицкой позицией, голосуя за свой любимый клуб. Поэтому при опросе по одному проценту голосов собрали даже новички высшего дивизиона "Труа" и "Газелек". Среди тех, кто делает ставки на результаты матчей, "ПСЖ" собрал 62 процента, "Лион" – 11, "Марсель" – 8.

ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗОВ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

"ПСЖ" собрал все французские призы сезона-2014/15... Фото AFP

В прошлом сезоне "ПСЖ" последовательно победил во всех четырех внутренних турнирах: Суперкубке, Кубке лиги, чемпионате и Кубке Франции. Это рекорд. Даже три турнира (без учета Суперкубка) прежде ни один клуб не выигрывал.

КАКИЕ ПРИЗЫ УЖЕ РАЗЫГРАНЫ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

...и уже начал побеждать в кампании-2015/16. Фото AFP

В первый день августа "ПСЖ" выиграл Суперкубок Франции, легко справившись в Монреале с "Лионом" (2:0), который участвовал в матче как второй призер чемпионата.

ПОДНЯВШИЕСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

"Труа" - победитель лиги 2... Фото AFP

Новичков три: "Труа", "Газелек Аяччо" и "Анже".

"Труа", который выиграл турнир в L-2 c отрывом в 13 очков от финишировавшего вторым корсиканского клуба, вернулся в класс сильнейших после двухлетнего перерыва. Его лучший результат за все годы – 7-е место в 2001 и 2002 годах.

У "Анже" успехи весомее, но достигнуты они были давно. Этот клуб отыграл в высшем дивизионе 23 сезона, занял 3-е место в 1967 году, трижды был 4-м. Его последнее появление в элите произошло в сезоне-1993/94, по итогам которого команда вылетела. В Кубке страны "Анже" добрался до финала в 1957-м и пять раз, в том числе в прошлом году, доходил до полуфинала. С его появлением в L-1 возрождается некогда принципиальное дерби запада Франции – с "Нантом".

А вот "Газелек Аяччо" – дебютант. Его не следует путать с бывшим клубом Дмитрия Ананко.

АУТСАЙДЕРЫ

...который может не задержаться в лиге 1. Фото AFP

В претенденты на вылет, как обычно, резонно зачислить трех новичков. "Труа", например, пришлось даже отстаивать свое право играть в элите перед Национальной дирекцией по контролю за управлением клубами, которая следит за финансовой состоятельностью участников соревнований.

Поднявшиеся наверх годом ранее "Метц" и "Ланс" весной проследовали в обратном направлении, а "Кан" уверенно замыкал турнирную таблицу после первого круга, совершил затем спурт наверх и финишировал 13-м, но обезопасил себя лишь в предпоследнем туре.

Но одна из характерных черт французского чемпионата – порядка половины клубов и не ставит перед собой иной задачи, кроме сохранения места в высшем дивизионе. И это, как правило, не блеф. В прошлом сезоне занявший 10-е место "Генгам", вышедший, к слову, в плей-офф Лиги Европы, за четыре тура до окончания первенства находился лишь в 6 очках от зоны вылета.

СИСТЕМА РОЗЫГРЫША

"Монако" стартовал в Лиге чемпионов в 3-м отборочном раунде. Фото AFP

С этого сезона меняется порядок обмена между L-1 и L-2. В высший дивизион будут подниматься не три клуба, а два. Соответственно, столько же будут его покидать. Президент лиги Фредерик Тирье объяснил принятую меру тем, что инвесторам требуется больше уверенности в завтрашнем дне.

В вопросе распределения европутевок все по-прежнему. Три клуба проходят в Лигу чемпионов, один из них – в 3-й отборочный раунд, как в этом сезоне "Монако", и столько же – в Лигу Европы. Причем путевками в этот турнир премируются победители и Кубка Франции, и Кубка лиги. Поскольку в минувшем сезоне все трофеи взял "ПСЖ", в Лиге Европы взяли старт "Сент-Этьен" и "Бордо", занявшие 5-е и 6-е места в чемпионате.

ОСНОВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Анхель ДИ МАРИЯ - 63-миллионный новичок "ПСЖ". Фото AFP

Французские клубы продают на большие суммы, чем покупают. Примечательно, что среди самых крупных трансферов преобладают сделки, касающиеся молодых игроков.

Самые крупные приобретения (данные transfermarkt.com):

– Анхель Ди Мария, 27 лет (из "Манчестер Юнайтед" в "ПСЖ") – 63 миллиона евро;

– Иван Кавалейру, 21 год ("Бенфика" – "Монако") – 15 млн;

– Адама Траоре, 20 лет ("Лилль" – "Монако") – 14 млн.

Самые крупные продажи:

– Жоффре Кондогбья, 22 года ("Монако" – "Интер) – 30 млн;

– Янник Феррейра-Карраско, 21 год ("Монако" – "Атлетико") – 20 млн;

– Жаннели Имбула, 22 года ("Марсель" – "Порту") – 20 млн;

– Димитри Пайет, 28 лет ("Марсель" – "Вест Хэм") – 15 млн.

СБОРНАЯ ЗВЕЗД ТУРНИРА

Фото "СЭ"

По итогам прошлого чемпионата символической сборной достойны как лионцы Жалле и Фекир, которого хотел у себя видеть "ПСЖ", так и футболисты "Монако" Кюрзава и Тулалан. Но в данном случае мы исходим из именитости. Учитываем также рыночную стоимость, но с поправкой на то, что она составляется с оглядкой на возраст.

НА ЧТО ИДЕТ ЗРИТЕЛЬ

Марсельский "Велодром" - лидер по средней посещаемости. Фото AFP

По официальной статистике лиги средняя посещаемость матчей в рамках одного тура составила 446 585 зрителей. Это больше, чем в предыдущие годы. В сезоне-2013/14 она была равна 422 тысячам, ранее – 384, 377 и 394 тысячам. Таким образом, стадионы были заполнены в минувшем сезоне на 72 процента.

Среди клубов по средним величинам лидировал "Марсель" – 53 130 зрителей, далее расположились "ПСЖ" – 45 789, "Лилль" – 36 547, "Лион" – 34 949 и "Сент-Этьен" – 32 256. В первом квартете собраны клубы, представляющие крупные города или агломерации (как Лилль), а "Сент-Этьен" исторически пользуется популярностью.

Худший показатель у "Монако" – 7825, но это давняя история. В княжестве живет менее 40 тысяч человек. Причем в основном эта не та публика, которую интересует футбол. Несколько выправляют ситуацию люди, приезжающие на матчи из соседних населенных пунктов Франции.

Лидерство "Марселя" обусловлено как отличным выступлением в первой половине сезона (клуб стал так называемым "чемпионом осени", выиграв первый круг), так и завершившейся модернизацией "Велодрома" при небольшом увеличении вместимости (с 60 до 67 тысяч).

Надо сказать, что "Марсель" был неизменно первым по посещаемости с сезона-1998/99, третьего по счету после возвращения команды из ссылки во второй дивизион за знаменитую попытку подкупа игроков "Валансьена", и вплоть до сезона-2011/12, когда в лидеры вырвался обзаведшийся звездами "ПСЖ". К тому же в средиземноморском городе как раз тогда началась реконструкция арены.

В начале следующего года должен войти в строй новый 60-тысячный стадион в Лионе, и это обещает рост посещаемости матчей с участием местного клуба.

ЦИТАТЫ

Главный тренер "Монпелье" Роллан КУРБИС. Фото AFP

Роллан КУРБИС, главный тренер "Монпелье":

– Победить "ПСЖ" было трудно и в прошлом сезоне. Но, возможно, среднее начало послужило для этой команды уроком. Если она сразу серьезно возьмется за дело, то, думаю, вопрос о чемпионе будет решен уже в феврале. За звание вице-чемпиона и путевки в Лигу чемпионов будут бороться четыре-пять клубов. Мы на разных планетах. Соперничать с "ПСЖ" уже не сложно, а невозможно.

Экс-полузащитник "Монако", "ПСЖ" и сборной Франции Жером РОТЕН. Фото AFP

Жером РОТЕН, в прошлом полузащитник "Монако", "ПСЖ" и сборной Франции:

– Перед началом прошлого чемпионата "Монако" потерял ряд игроков, и начало сезона складывалось для него тяжело. Клуб часто критиковали за незрелищную игру, но во второй половине он смотрелся значительно лучше. Постепенно Леонарду Жардим слепил команду из того, что было, и она добралась до четвертьфинала в Лиге чемпионов и блестяще поднялась в чемпионате, вырвав третье место. Португалец доказал, что является одним из лучших тренеров французского первенства. На мой взгляд, "Монако", безусловно, станет соперником номер один для "ПСЖ".

Главный тренер "Монако" Леонарду ЖАРДИМ. Фото AFP

Леонарду ЖАРДИМ, главный тренер "Монако":

– Прошлый сезон мы начинали в атаке с Окампосом, Бербатовым и Дираром, а заканчивали с Карраско, Марсьялем и Бернарду Силвой, хотя у двух последних не было опыта матчей в высшем французском дивизионе. Этим летом мы приобрели молодежь, хорошо подготовленную в техническом отношении, которая тоже потихонечку найдет свое место в составе. Сейчас трудно вообразить, как новая команда будет противостоять "ПСЖ", но то, что мы воспитываем молодежь, не означает, что у нас нет амбиций. Если удастся сохранить костяк в течение двух-трех лет, команда замахнется на чемпионский титул.

ПРОГНОЗ "СЭ"

"ПСЖ" - фаворит очередного французского сезона. Фото AFP

Не будем оригинальны: "ПСЖ" может проиграть чемпионский титул только самому себе, даже если расстанется с Ибрагимовичем. В монреальском матче с "Лионом" за Суперкубок парижане не знали никаких проблем, несмотря на отсутствие Пасторе и Лавесси. Команду, несомненно, усилит Ди Мария. Настоящий вызов для "ПСЖ" – это Лига чемпионов, в которой он, пожалуй, по потенциалу уступает только "Барселоне", "Реалу" да "Баварии".

"Лион" удивил беспомощностью и в Монреале, и ранее в контрольном матче с "Арсеналом" (0:6). Но не случайно же он занял в прошлом году второе место! К тому же еще есть время для укрепления состава, и, в частности, не исключено, что к команде присоединится хорошо нам знакомый Вальбуэна.

Интересно работает в "Монако" Леонарду Жардим. Команда с надежной обороной сильно провела вторую половину прошлого сезона и уверенно начала новый, разгромив в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов швейцарский клуб "Янг Бойз". У нее перспективные новички: Эль-Шаарави, Каррильо, Иван Кавалейру, лучший футболист новозеландского юниорского ЧМ-2015 (U-20) Адама Траоре, выступавший на том турнире за сборную Мали.

В "Марселе" и вовсе перестройка. Много народа как ушло (Жиньяк, А.Айю, Пайет, Имбула, Фанни), так и пришло (Л.Диарра, Диаби, Рекик, Буна Сарр, Хавьер Манкильо). Посмотрим, что теперь "сварит" Марсело Бьельса. В прошлом сезоне его команда на энтузиазме да при благоприятном календаре рванула со старта – и сдулась.

Кто способен преподнести сюрприз? Предположим, что прибавит "Лилль", возглавленный Эрве Ренаром, который в начале года привел к победе в Кубке Африки сборную Кот-д'Ивуара.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ