23:20 7 июня 2015 | Футбол — Франция

Леонарду Жардим: "Предпочел "Монако" российскому клубу"

Леонарду ЖАРДИМ на тренировке "Монако". Фото REUTERS Леонарду ЖАРДИМ. Фото AFP
Леонарду ЖАРДИМ на тренировке "Монако". Фото REUTERS

"Монако" - одна из главных сенсаций европейского сезона. Команда, лишь в сезоне-2013/14 вышедшая в первый французский дивизион, в этом году дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов. Ее главный тренер дал интервью обозревателю "СЭ".

Игорь РАБИНЕР

... До начала "Гран-при Монако" оставался день, и в напрочь перекрытом городе-государстве наступил транспортный коллапс. Такси, которое должно было отвезти меня от вокзала в горы, где расположена база футбольного "Монако" Le Turbie, я ждал битых полчаса: стоянки машин с шашечками там, как ни странно, нет. А учитывая, что и до этого сорвалась запланированная стыковка поездов из-за опоздания первого из них, интервью с тренером-открытием европейского сезона-2014/15 оказалось под угрозой срыва.

Ведь дела в сезоне у 40-летнего Леонарду Жардима в тот момент были еще далеко не исчерпаны. "Монако" готовился к матчу последнего тура на единственном в лиге искусственном поле в Лорьяне. Только победа гарантировала монегаскам место в квалификации следующей Лиги чемпионов, где в случае прохода 3-го раунда их соперником может стать ЦСКА. На будущее самого тренера это никак повлиять не могло, поскольку еще парой недель ранее клуб Дмитрия Рыболовлева и Вадима Васильева подписал с португальцем новый четырехлетний контракт. Но попасть в Лигу чемпионов Жардиму оттого хотелось никак не меньше, а даже наоборот.

Хоть я и держал связь с любезными сотрудниками клубной пресс-службы, внутренне готовился к худшему. Но Жардим встретил меня очень благожелательно и, более того, вместо первоначально обещанных 20 минут уделил более получаса. Немало тем в нашей беседе было так или иначе связано с Россией и людьми футбола. Поговорили, например, о соотечественнике и друге Жардима - главном тренере "Зенита".

ВИЛЛАШ-БОАШ УМЕЕТ БЫСТРО АДАПТИРОВАТЬСЯ К ДРУГИМ КУЛЬТУРАМ

- Вы давно и хорошо знаете Андре Виллаш-Боаша. Что он за человек и тренер? - спрашиваю Жардима.

- Мы знакомы уже лет шесть или семь. Тренировали клубы, представляющие центральный регион Португалии. Андре работал в "Академике", я - в "Бейра-Маре". Наши команды неоднократно встречались в товарищеских и официальных матчах. Тогда и сошлись, и стали довольно тесно общаться.

У Виллаш-Боаша есть качество, которым обладают многие португальские специалисты - умение быстро адаптироваться к другой культуре, к стране, где он работает. Поэтому привыкание к России и к "Зениту", насколько могу судить, не далось ему так уж трудно.

Но при этом Андре еще и современный тренер, который никогда не стоит на месте и постоянно анализирует все новшества - тактические, научные и прочие. Сейчас он один из лучших специалистов в Португалии. На прошлой неделе мы созванивались, я поздравил Андре с победой в чемпионате России.

- Есть тренер, который служит вам примером для подражания?

- Прежде всего это Алекс Фергюсон, который создал современный "Манчестер Юнайтед" и успешно работал с ним четверть века. Ну и - не буду оригинален - Жозе Моуринью. Он добился успеха во всех странах, где работал.

- Вы знакомы с ним лично?

- Да. Но мы, конечно, не в таких дружеских отношениях, как с Андре.

КЛЮЧ К ПОБЕДЕ НАД "ЗЕНИТОМ" - НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ХАЛКА И ДАННИ

- Вы обыграли своего друга Виллаш-Боаша в групповом турнире последней Лиги чемпионов. За счет чего "Монако" смог не пропустить от "Зенита" в двух матчах, а в домашнем еще и дважды забить?

- Ключ к победе над "Зенитом" - нейтрализация Халка и Данни. Нам удалось сковать действия лидеров соперника на подступах к штрафной, отсюда и результат.

- Вам не показалось, что Халк при всех своих достоинствах предсказуемый футболист?

- Не согласен. Халк - игрок высочайшего класса. Другое дело, что с нами он провел не лучший матч. Отчасти в этом есть и вина "Монако" (улыбается).

- Можете вообразить, что в один день сами окажетесь в России, как ваш друг Виллаш-Боаш?

- Это вполне возможно. В российском чемпионате есть клубы, которые заинтересованы в услугах иностранных тренеров. Признаюсь вам: перед тем, как возглавить "Монако", у меня было предложение из России. Но по ряду профессиональных и бытовых причин я выбрал клуб из княжества.

- Кто же из России вас звал?

- Простите, но называть клуб было бы неэтично.

РЫБОЛОВЛЕВ И ВАСИЛЬЕВ ПОДДЕРЖАЛИ МЕНЯ В СЛОЖНЫЙ МОМЕНТ

- Вице-президент "Монако" Вадим Васильев рассказал мне, что в перерыве декабрьского матча с "Зенитом" он зашел в раздевалку, чтобы подбодрить крайне скованных в первом тайме игроков. Не каждому тренеру такое понравится. Какой была ваша реакция?

- Вадим заходил в раздевалку и в матчах чемпионата, поддерживал. Это своего рода традиция, к которой я отношусь абсолютно нормально.

- Как вам вообще работается в связке с двумя российскими боссами? Сложности возникают?

- Никаких. У нас хорошие профессиональные отношения, что я очень ценю. Поскольку считаю, что как в спорте в целом, так и в футболе в частности, для достижения результата необходима умелая организация работы. В "Монако" она есть.

- Вам предложили подписать новый четырехлетний контракт с "Монако" еще до окончания сезона, причем после поражения от "Марселя". Вас это удивило?

- Не знаю, как насчет удивления, но, конечно, я был счастлив. Мою работу оценили, хотя в начале сезона все шло далеко не так гладко (в первых пяти матчах чемпионата "Монако" набрал четыре очка и шел на 19-м месте. - Прим. "СЭ").

- В тот момент вы ощущали поддержку со стороны Рыболовлева и Васильева?

- Да. Руководство клуба с первого дня подчеркивало, что верит в меня, в мою работу. И в течение сезона их позиция не менялась. Конечно, это помогло.

- Стала ли ответная игра против "Зенита" переломной в сезоне? Можно ли сказать, что именно после нее игроки раскрепостились?

- Думаю, ключевой игрой стала все же другая. Матч против "Байера", первый в групповом турнире Лиги чемпионов. Мы плохо начали сезон, но благодаря победе со счетом 1:0 над сильной немецкой командой игроки почувствовали уверенность. Что касается "Зенита", то выигрыш в том матче тоже был чрезвычайно важен. Он позволил выйти из группы, где мы изначально считались аутсайдерами.

МЫ С ДАННИ - ТИПИЧНЫЕ ВЫХОДЦЫ С МАДЕЙРЫ

- Ваш жизненный путь напоминает биографию Данни: родились в Венесуэле, детство провели на Мадейре.

- У нас действительно много общего, начиная с того, что оба мы сыновья эмигрантов. К тому же, заматерев, перебрались на заработки в другие страны: Данни - в Россию, я - в Грецию, где работал с "Олимпиакосом". Думаю, мы типичные выходцы с Мадейры (кстати, Криштиану Роналду тоже оттуда) - трудолюбивые и амбициозные.

- Вас удивило отсутствие Данни на чемпионате мира-2014?

- На мой взгляд, по своим характеристикам Данни достоин играть в сборной. Но мне бы не хотелось обсуждать решения других тренеров.

- В начале сезона "Монако" играл от обороны, но в концовке сезона стал действовать смелее, больше атаковать. Каким мы увидим клуб в следующем сезоне?

- Я сторонник эволюционного подхода. Когда команда только строится, конечно, начинать надо от обороны. Тем более что сразу несколько молодых игроков основной обоймы "Монако" не имели ранее опыта игры в стартовом составе. Но потом мы стали больше рисковать и показывать более атакующий футбол. Особенно дома, при своих болельщиках.

- Вы зарекомендовали себя как тренер, который любит работать с молодежью. Большинство специалистов в России боятся этого, поскольку от них требуют сиюминутный результат. А как вы решаетесь на риск?

- Естественно, можно строить команду, скупая состоявшихся дорогих футболистов. Это проще. Но у "Монако" другие принципы. Мы берем молодых игроков, чтобы вырастить из них звезд. Мне такой подход нравится больше. Он полностью соответствует моим личным воззрениям. В том же "Спортинге" я работал так же, и обилие молодежи не помешало нам занять второе место и выйти в Лигу чемпионов.

- У кого из молодых игроков "Монако" самый серьезный потенциал?

- 22-летний Кондогобья, 20-летние Бакайоко и Бернарду Силва, 21-летние Феррейра-Карраско и Фабинью - все это молодежь с большой перспективой. Но уже сейчас у нее высочайший уровень. Выделять кого-то из этого списка мне не хочется.

- Вам довелось месяц поработать со звездой из Колумбии Радамелем Фалькао. Хотели бы, что он вернулся в команду из "Манчестер Юнайтед", а не был перепродан?

- Повторюсь, сейчас у "Монако" иной вектор развития. Мы делаем ставку на молодежь. Но, конечно, я бы никогда не отказался от игрока уровня Фалькао. Это сложившийся мастер, которой помогает любой команде выигрывать матчи и турниры.

ДУМАЮ, В ФИНАЛЕ ПРОТИВ "БАРСЕЛОНЫ" МЫ СМОТРЕЛИСЬ БЫ ДОСТОЙНО

- Какую роль в поражении от "Ювентуса" в четвертьфинале Лиги чемпионов сыграли судейские ошибки?

- Судьи оказали серьезное влияние на исход нашего противостояния, по игре мы ни в чем не уступали итальянцам. Думаю, что даже против "Барселоны" в финале "Монако" смотрелся бы достойно.

- "Монако" по силам опередить в следующем сезоне "ПСЖ" со всеми его миллионами и десятком звездных игроков?

- В будущем "Монако" сможет бороться за чемпионство. Но, как я уже говорил, существуют два пути к успеху: один - приобретать лучших футболистов и сразу получать эффект, другой - формировать команду из молодых игроков, развивая их и побеждая за счет коллективной игры. Мы идем по второму пути.

- Что все-таки произошло между вами и главным тренером "Арсенала" Ареном Венгером? В первой игре 1/8 финала Лиги чемпионов он вам не пожал руку, во второй - вы ему…

- Думаю, ту историю раздули журналисты. Ничего лично против Венгера никогда не имел.

- Можно назвать матч против "Арсенала" в Лондоне лучшим в вашей карьере?

- Я бы также выделил ответный матч против "Зенита" и две игры с "Ювентусом". Лондонская встреча стоит особняком, потому что там мы реализовали все моменты, а, например, в Турине, имея две отличные возможности, забить не смогли.

- Перед матчем в Лондоне английские таблоиды пестрели рисунками: яхта на фоне ворот - намек на оборонительный стиль игры "Монако". Насколько стало важным для вас забить три гола и посрамить критиков?

- "Монако" - организованная команда с грамотно выстроенной игрой в обороне. Но защищаться для нас - не самоцель. При первой возможности мы ищем возможность для контратаки. Против "Арсенала" все сложилось идеально: четыре момента - три гола.

МОЖНО ПО ПАЛЬЦАМ ПЕРЕСЧИТАТЬ КЛУБЫ, КОТОРЫЕ ПО КЛАССУ ПРЕВОСХОДЯТ "МОНАКО"

- Феномен успешных португальских тренеров: ни Моуринью, ни Виллаш-Боаш, ни вы никогда не играли в футбол на профессиональном уровне, и тем не менее добились больших успехов. Как это объяснить?

- Чтобы стать топ-тренером, не обязательно серьезно играть. У футболиста индивидуальный подход к делу, у тренера коллективный. Конечно, хорошо, если тренер имеет за спиной богатый игровой опыт, но это отнюдь не ключевой момент.

- Насколько вы амбициозны? Чего мечтаете добиться?

- Я иду вверх шаг за шагом. Моя карьера началась с работы в молодежных командах. Потом были такие хорошие клубы, как "Брага", "Олимпиакос", "Спортинг". Теперь "Монако". Это один из самых амбициозных проектов Европы. У меня подписан четырехлетний контракт. Всегда стараюсь двигаться вперед, и с "Монако" это возможно.

- В "Браге" и "Спортинге" вы провели по одному, пусть и успешному сезону. В "Олимпиакосе" даже меньше: оттуда вы внезапно ушли, не дождавшись заслуженного титула - команда лидировала в чемпионате, опережая ближайшего конкурента на 10 очков. С чем связано такое стремительное расставание с предыдущими командами?

- Моей профессиональной карьере только пять лет. И все это время я стремлюсь к развитию, каждый раз тренировать на более высоком уровне. Поэтому не стану скрывать: когда мне поступило предложение от "Монако", согласился сразу.

- Есть команда, которую вы бы сейчас мечтали возглавить?

- Поработать на более высоком уровне хочется. Проблема в том, что в мире есть не так много команд, которые превосходят по классу "Монако". Их можно пересчитать по пальцам. В любом случае сейчас все мои мысли - о нынешнем клубе.

- А как бы отнеслись к варианту связать с "Монако" всю дальнейшую карьеру, как у вашего кумира Фергюсона получилось в "МЮ"? Вы ведь долго пока нигде не работали.

- Это не так: у меня уже был опыт достаточно долгой работы с одной командой - восемь лет тренировал "Камаша" (любительский португальский клуб, где Жардим работал в 2001 - 2008 годах. - Прим. "СЭ"). Так что - почему бы и нет?

Монако - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...