Война двух "Спартаков". Первая битва сегодня

8 августа 2019, 09:10
7 августа. Тун. Звездный новичок "Спартака" Андре Шюррле (справа).

Лига Европы. 3-й отборочный раунд. Первый матч. 8 августа. "Тун" – "Спартак". 20.00 (мск)

Обозреватель "СЭ" – о том, в каком состоянии красно-белые подходят к Лиге Европы

Особое мнение

Когда мы разговаривали с Дмитрием Аленичевым о шансах "Краснодара" в матче с "Порту", он пожалел, что нет машины времени – вот если б игра прошла через месяц, шансов было бы больше, новички бы адаптировались, форму бы ребята набрали и так далее.

Вы уже знаете результат "быков". Но даже безотносительно матча в Краснодаре высказывание Аленичева справедливо и по отношению к "Спартаку".

Свежие события в клубе ярким контрастным лучом ворвались в серую безнадегу последних месяцев. Словно кто-то открыл портал в параллельную вселенную, чтобы показать, как бывает по-другому.

Сейчас у нас внезапно есть два "Спартака".

Первый – тот, который долго не вызывал у болельщиков ничего кроме боли. Который освистывают на стадионах, который набрал 5 очков в четырех матчах и заодно расстается с самыми сильными футболистами. Который непонятно чем занимался на сборах и что самое грустное, в действиях его на поле нет ни малейшего просвета. Мрак.

Но вот на наших глазах появляется второй "Спартак". Современный клуб с адекватными людьми в руководстве и пресс-службе. С мощными и перспективными трансферами. С ясным намерением идти навстречу болельщикам и не прятаться от диалога.

Очевидно, что два "Спартака" не могут существовать в одной реальности, мы все окончательно сойдем с ума. Выживет только один.

Проблема в том, что к первому все привыкли: это скучный, противный, но крепкий старик. А второй только родился, и как всякий младенец – хрупок и уязвим. И то, что спартаковский мистер Хайд уже много раз выходил на поле, а симпатичный доктор Джекил пока существует только в чьих-то надеждах и стильных презентациях, тоже создает сложности.

Я почему вспомнил Аленичева – дать бы этому новому "Спартаку" месяц сбора, без турнирного давления и столь пристального внимания болельщиков, он бы окреп, набрался сил – и, возможно, к официальным матчам был бы вполне боеспособен.

Но так не бывает – на сборе пыхтел старый "Спартак", наигрывая Фернанду, Зе Луиша и Луиза Адриану, каждый из которых уехал за тысячи километров от Москвы. И напыхтел на упомянутые мной 5 очков в чемпионате, пиджаки на трибунах в знак протеста и очень туманные перспективы даже против "Туна".

В этом, конечно, виноват не один Кононов. Но он, как опытный тренер, который находится в постоянном контакте с руководством, мог и должен был предвидеть проблемы на старте. И сделать все, чтобы минимизировать потери и использовать сильные стороны даже тех, кто у него есть. Как это сделал в первой половине прошлого сезона Сергей Семак, у которого еще не было ни Азмуна, ни Ракицкого, ни Барриоса. И которого ругали за примитивную игру с забросами на Дзюбу. Игру, приносившую при этом очки.

Кононов не придумал пожарного варианта – и мы об этом уже говорили.

Но у него, как видим, есть доверие руководства, а вместе с ним – шанс стать частью нового "Спартака". Для того чтобы это сделать, надо, вероятно, работать по-новому – совсем не так, как в предыдущие 9 месяцев. Как именно? Это уже решать самому Олегу Георгиевичу. Думаю, что всякий гибкий стратег должен иметь в запасе разные ходы. Когда тебе привозят качественное усиление и у болельщиков скепсис впервые за долгое время сменяется проблеском надежды, надо за это хвататься изо всех сил.

Война двух "Спартаков" начинается. От ее исхода зависит будущее на годы.

Первая битва сегодня – в Швейцарии.

"СЭ" проведет трансляцию матча "Тун" – "Спартак", который пройдет в четверг, 8 августа, начало – в 20.00 (мск).

Лига Европы: новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 6568
Все опросы
Пройдет ли "Краснодар" в группу Лиги чемпионов-2019/2020?
Да
48.8%
Нет, проиграет "Порту"
49.0%
Нет, уступит "Истанбулу ББ"/"Олимпиакосу"
2.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
30
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир