"Арсенал" разгромили в Баку. Туляки не дошли до Европы

1 августа 2019, 22:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Разгром в Баку. Туляки не дошли до Европы»

№ 7987, от 02.08.2019

1 августа. Баку. "Нефтчи" - "Арсенал" - 3:0. Фото ФК "Арсенал"
Туляки проиграли оба матча "Нефтчи" с общим счетом 0:4

"Нефтчи" (Азербайджан) – "Арсенал" (Россия) – 3:0 (0:0)
Голы: Алиев, 48 (1:0). Дариу Фредерику, 89 – с пенальти (2:0). Мбодж, 90+3 (3:0).
"Нефтчи" (Азербайджан): Агаев, Булудов, Станкович, Петров, Кривоцюк, Мюстивар, Кане, Махмудов (Алескеров, 62), Дариу Фредерику (Гаджиев, 90+1), Алиев (Мбодж, 77), Жозеф-Монрос.
"Арсенал" (Россия): Левашов, Комбаров (Банда, 72), Беляев, Григалава, Альварес, Ткачев, Чаушич, Горбатенко, Костадинов (Тудорие, 81), Лесовой, Луценко.
Предупреждения: Чаушич, 9. Петров, 67. Костадинов, 80. Кривоцюк, 87. Григалава, 88. Мбодж, 90+4.
Судьи: Сант. Велла, Спитери (все – Мальта).
1 августа. Баку. Стадион "Баксель Арена".
Первый матч: 1:0

"Нефтчи" – без сюрпризов

"Арсенал" перед матчем стоял перед выбором – попасть в историю или влипнуть в нее. Только один раз наша команда проходила в следующий раунд еврокубка, проиграв в первом домашнем матче 0:1: полтора года назад ЦСКА Виктора Гончаренко таким образом пробрался в четвертьфинал Лиги Европы, пройдя "Лион". Остальные восемь раз поражение дома с таким счетом ничем хорошим не заканчивалось. С другой стороны, вылет от 273-й команды Европы – тоже не рядовой случай для команд из России. Едва ли такого дебюта в еврокубках ждала тульская публика.

Полсотни болельщиков "канониров", добравшихся до Азербайджана, смогли почувствовать на себе настоящее лето. Пока в центральном регионе России лишь "+10" и дожди, в Баку 40-градусное пекло. К вечеру, конечно, становилось чуть прохладнее, но вряд ли и это можно было назвать комфортными условиями. "Температура всегда оказывает воздействие на темп игры. Но ссылаться на жару мы не собираемся", – обещал Игорь Черевченко.

Главный тренер "Арсенала" неожиданно решил не делать изменений в составе по сравнению со вторым таймом матча в Туле. С первых минут вышли и Луценко, и Костадинов, хотя ни тому, ни другому нельзя было занести те 45 минут в актив, как и, впрочем, всему "Арсеналу". Жаль, что по-прежнему не готов играть Кангва, он бы мог туляков заметно усилить. А вот Роберто Бордин сохранил стартовый состав как раз ожидаемо: итальянец решил не чинить то, что работает.

"Сюрпризы? Не думаю, что они будут", – обещал Бордин накануне матча и не обманул.

"Волейбол" в пределах правил

Вот и начало матча чем-то смахивало на второй тайм тульской встречи. "Нефтчи" не стал с первых минут уходить глубоко в оборону, активно прессингуя гостей в середине поля. Отсюда – минимум моментов у ворот Агаева. Первый удар в сторону ворот нанес Лесовой (самый опасный игрок в первой половине) только на 11-й минуте, сместившись со своего левого края. Еще через три минуты Горбатенко попробовал пробить из-за пределов штрафной. Оба раза мяч прокатился рядом со штангой.

Черевченко явно попросил своих футболистов бить при любой возможности. По такой игре совершенно выпал Луценко: форвард скорее выполнял черновую работу, освобождая зоны, куда с мячом врывались Лесовой, Горбатенко и Ткачев. Может, главный тренер "Арсенала" и хотел бы видеть на позиции форварда кого-то другого, но большого выбора на этот матч у Черевченко не было. Весь первый тайм гости не выглядели командой, которой кровь из носу нужно отыгрываться.

В концовке тайма мальтиец Сэнт дважды не дал пенальти в пользу "Нефтчи". С разницей в несколько минут мяч попал в руку сначала Чаушичу (после удара со штрафного), а потом – Альваресу. Оба раза главный судья посчитал игру рукой неумышленной, и работай на этой стадии Лиги Европы видеоарбитр, он, скорее всего, решение Сэнта подтвердил бы. Но стадион, разумеется, был в бешенстве.

Перекладина и пустота

Только после перерыва "Арсенал" начал делать попытки плотно засесть на чужой половине поля. Но единственное, чего добились гости – гола в свои ворота. Туляки провалились при попытке организации искусственного офсайда, Рауф Алиев убежал в одиночестве к воротам Левашова и покатил мяч мимо вратаря. В то, что российский клуб забьет по такой игре сразу два мяча, не верилось совершенно.

Хотя уже в следующей атаке Ткачев был обязан сравнивать счет, но пробил чуть выше дальней "девятки". Он же минут через десять попытался пробить еще раз, но вряд ли этот удар как-то угрожал "Нефтчи". Горбатенко со штрафного угодил во внешнюю часть перекладины. Вот, собственно, и все, что смогла создать команда Игоря Черевченко впереди – со всем остальным справлялась оборона, даже когда атака "Арсенала" усилил Банда.

За пару минут до свистка Дариу забил второй гол, а перед финальным свистком в ворота Левашов влетел третий мяч. Тульский клуб абсолютно по делу проиграл "Нефтчи" в обоих матчах. Столь долгожданный поход "Арсенала" в Лиге Европы завершился. Россия сходу лишилась одного клуба в еврокубках, серьезно повысив риск лишиться шестого места в рейтинге УЕФА.​

Лига Европы: новости и обзоры, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир