01:10 9 декабря 2016 | Футбол — Лига Европы

"Краснодар": в весну с кляксой

Федор СМОЛОВ открыл счет, но "быки" не удержали даже ничью. Фото AFP Вчера. Ницца. "Ницца" - "Краснодар" - 2:1. Хозяева празднуют победу. Фото AFP
Федор СМОЛОВ открыл счет, но "быки" не удержали даже ничью. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа I

"Краснодар", последним из российских клубов завершавший календарный год, потерпел обидное поражение от второго состава "Ниццы", да еще потерял на некоторое время из-за удаления своего капитана Гранквиста

НИЦЦА – КРАСНОДАР – 2:1 (0:0)

Гол: Смолов, 51 (0:1). Босетти, 64 – с пенальти (1:1). Ле Маршан, 77 (2:1)

"Краснодар": Синицын, Налду, Мартынович, Гранквист (Калешин, 65), Енджейчик, Эбуэ, Газинский, Ахмедов, Торбинский, Смолов, Жоаузинью.

"Ницца": Бенитес, Суке (Рафетраниаина, 74), Ле Маршан, Боскальи, Бюрнер, Бодмер, Лусамба, Марсель, Перро, Донис (Мау, 68), Балотелли (Босетти, 46).

Наказания: Эбуэ, 26. Балотелли, 26. Гранквист, 41. Марсель, 55 (предупреждения).

Судьи: Судьи: Шерер, Фогель, Вихт, Бьери, Амхоф (все – Швейцария).

8 декабря. Ницца. Стадион "Альянц Ривьера".

На финише группового этапа в Лиге Европы нередко случаются матчи без турнирного смысла. Тем более что третье место в группе ничего не дает. Остаются честь флага, рейтинги, премиальные, обыкновенный спортивный азарт.

"Краснодар" при лавине травм привез на Лазурный берег вполне боеспособный состав, хотя кое-что в нем было необычно. Так, с первых минут на поле вышли сразу три центральных защитника. Выяснилось, что Налду суждено действовать в обороне справа. При этом Калешин остался в запасе вместе с Крицюком и группой футболистов 1997-98 годов рождения.

ПОСЛЕДНИЕ "БЫКИ" ПРОТИВ НЕОПЕРИВШИХСЯ "ОРЛЯТ"

Список отсутствовавших по болезни впечатлял: Мамаев, Петров, Перейра, Подберезкин, Ари, Вандерсон… К ним добавились Каборе, Измайлов и Окриашвили, игравшие в понедельник с "Крыльями", а также Быстров, находившийся тогда в резерве.

При столь значительном дефиците исполнителей универсал Торбинский расположился не в опорной зоне, как когда-то, и не на левом фланге защиты, как в последнее время, а на правом краю атаки. Ведь способный там сыграть Лаборде пропускал матч из-за дисквалификации.

Вместе с тем состав "Ниццы" нельзя было назвать даже смешанным. По воле тренера отсутствовали 13 основных игроков!

Этот клуб, сравниваемый во Франции с "Лестером" образца прошлого сезона, сенсационно лидирует в национальном чемпионате, опережая после 16 туров на три очка "Монако" и на четыре – "ПСЖ", с которым ему встречаться в воскресенье на "Парк де Пренс". А тут подвернулся матч посреди недели.

Думая уже о Париже, главный тренер Люсьен Фавр решил предоставить игровую практику продолжительностью в один тайм Балотелли, который из-за травмы пропустил месяц и приступил к тренировкам в общей группе буквально на этой неделе. Итальянец при этом отметился только "горчичником" за грубый фол и попыткой подловить Синицына ударом с 40 метров. По воротам попал, но врасплох голкипера не застал.

За исключением Балотелли и 34-летнего Бодмера, в прошлом футболиста "Лилля", "Лиона" и "ПСЖ", на поле у хозяев вышли резервисты, часть которых (Бенитес, Боскальи, Бюрнер, Босетти, Рафетраниаина и восстановившийся после разрыва крестообразных связок 27-летний Ле Маршан) не сыграла в текущем чемпионате Франции ни разу. Перро и вовсе числится в дубле, выступающем в 4-м дивизионе, а Мау – в молодежной команде.

Вместе с тем у юных "орлят" была дополнительная мотивация: дублерам всем вместе и по отдельности дали шанс доказать свою состоятельность. Тем более что в составе, не исключено, возникнут вакансии: 21-летнего полузащитника Козьелло собирается приобрести зимой за 30-35 миллионов евро "Милан", а 17-летним Сарром интересуется "Ювентус". Правда, отступные в контракте у этого центрального защитника прописаны в сумме аж 50 миллионов.

Год назад "Рубину" в Бордо тоже противостоял второй состав. Сыграли 2:2. Кусать изо всех сил локти не пришлось только потому, что "Ливерпуль" не победил "Сьон" (0:0), как требовалось казанцам.

СМОЛОВ-ТО СВОЕ ДЕЛО СДЕЛАЛ

"Ницца" начала игру с наглых наскоков. После удара головой Дониса Синицын поймал мяч на линии ворот.

Однако столь же бурного продолжения не последовало. Первый тайм прошел в неспешном темпе и не изобиловал опасными моментами. Публику заставил потревожиться опытный Бодмер, неосторожно откинувший мяч назад, да, на его счастье вратарь "Ниццы" успел к мячу раньше Смолова. Кроме того, наш бомбардир имел момент уже перед самым перерывом после продольной передачи Ахмедова. Бил он без промедления над бросившимся в ноги вратарем, но в ворота не попал.

Зато как же здорово Федор исполнил эпизод в начале второй половины! Куасси возле линии штрафной площади жестко отобрал мяч у Лусамбы, после чего Смолов буквально с места направил мяч между ногами у Ле Маршана в дальний угол ворот мимо рук Бенитеса. Аргентинец явно не ожидал такой хитрости и пропустил не очень сильный удар.

Но вскоре российский клуб подстерегала большая неприятность на ровном месте. Синицину вздумалось показать технику владения мячом, а Гранквист, которому он сделал пас, действовал нерасторопно и шипами наступил на ступню Лусамба, приплюсовав к желтой карточке прямое удаление. Чемпион мира среди молодежных команд в составе сборной Франции Босетти дважды переигрывал Синицына с 11-метровой отметки, поскольку педантичный швейцарский арбитр велел ему повторно исполнить пенальти из-за того, что игроки "Ниццы" вбежали в штрафную площадь до удара.

А потом после подачи углового Енджейчик упустил оппонента, Эбуэ спасти положение уже не успел – и "Ницца" вышла вперед. "Краснодар" не только не использовал прекрасный шанс подправить российский рейтинг, но и лишился на какое-то время в Лиге Европы своего шведского капитана.

Трансляция матча "Ницца" - "Краснодар"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...