18:30 9 декабря 2016 | Футбол — Лига Европы

Наши в Европе: убежать от "Тоттенхэма", "Ромы" и "МЮ"

Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - ЦСКА - 3:1. Обыграв армейцев, "шпоры" перебрались в Лигу Европы - и теперь могут достаться "Краснодару" или "Ростову". Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - ЦСКА - 3:1. Обыграв армейцев, "шпоры" перебрались в Лигу Европы - и теперь могут достаться "Краснодару" или "Ростову". Фото REUTERS

Три российских участника Лиги Европы – "Зенит", "Краснодар" и "Ростов" - узнают своих соперников по 1/16 финала в результате жеребьевки, которая состоится в понедельник, 12 декабря (начало - 15.00 по московскому времени). Матчи намечены на 16 и 23 февраля.

ЗЕНИТ
Лучший вариант - Хапоэль Б-Ш, ПАОК, Астра
Худший вариант - МЮ, Вильярреал, Боруссия М

КРАСНОДАР
Лучший вариант - АПОЭЛ, Османлыспор, Копенгаген
Худший вариант - Рома, Тоттенхэм,
Фиорентина
РОСТОВ
Лучший вариант - АПОЭЛ, Османлыспор, Копенгаген
Худший вариант - Рома, Тоттенхэм,
Шальке

Прежде, чем пускаться в рассуждения, что для наших команд хорошо, а что не очень, заметим, что подход к этому вопросу бывает разный. Специалист может исходить из стилистических особенностей, игрок – из частного интереса. Мечтал, мол, всю жизнь сыграть на "Уэмбли". Что же, "Краснодару" и "Ростову" вполне может выпасть "Тоттенхэм", который на матчи Лиги Европы переезжает с "Уайт Харт Лейн" на легендарную арену. У болельщика, наконец, бывают предпочтения, связанные как непосредственно с футболом, так и с желанием посетить тот или иной город.

Часто говорят, особенно задним числом, когда жеребьевка уже позади, что хотели знатных и сильных соперников. В некоторых случаях это действительно так. Например, если объективно трудно рассчитывать на многое. Оппонент с именем привлекает на трибуны зрителей, дает шанс показать себя и заявить о себе - на миру и смерть красна. Вот и "сюрприз из Ростова", как представляли российскую команду ведущие жеребьевки группового этапа в Монако, одолев "Баварию", прославился на всю Европу. В биографии игроков вписана яркая строка. Да и клубу проще приобретать новичков, когда он широко известен.

Но мы в своих размышлениях все-таки будем исходить из соображений не привлекательности афиши, а турнирной целесообразности. Кстати, когда Евгений Гинер говорил, что для российского футбола было бы выгоднее участие в Лиге чемпионов "Зенита", он имел в виду клубный рейтинг УЕФА. Я тоже до начала евросезона считал, что "Зенит" с чисто практической стороны выглядел бы интереснее. Ведь, если бы он преодолел отборочные барьеры, в ходе которых был бы "посеянным", то попал бы, видимо, во вторую "корзину" и не получил бы в соперники сразу и "Баварию", и "Атлетико". У него имелись бы, наверное, и шансы на выход из группы, которыми, впрочем, еще надо было бы воспользоваться.

"Ростов" же выступил в высшей степени достойно и перебрался в Лигу Европы, где может добавлять очки в общую копилку. В отличие от ЦСКА, который четыре года подряд финиширует в группе последним. Причем, армейский клуб всякий раз проигрывает декабрьские матчи, в которых имеет шанс зацепиться за еврокубок номер два. Пять лет назад он вырвал второе место, одолев в заключительном матче на выезде "Интер", но потом уступал на финише и "Виктории" (Пльзень), и ПСВ, не сумевшему теперь взять ростовскую крепость.

ИТОГИ ПОСЕВНОЙ

Напомним, что в ходе жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы 32 команды разобьют на две группы – "сеяные" и "несеяные". В первую войдут 12 победителей групп и четыре лучших клуба из восьми, перешедших из Лиги чемпионов. Во вторую - 12 команд, занявших вторые места, и еще одна четверка из числа выступавших в Лиге чемпионов.

Первую группу составили: "Зенит", АПОЭЛ, "Аякс", "Бешикташ", "Генк", "Копенгаген", "Лион", "Османлыспор", "Рома", "Сент-Этьен", "Спарта" Пр, "Тоттенхэм", "Фенербахче", "Фиорентина", "Шальке", "Шахтер".

Компанию "несеяных", которым придется провести на своем поле первый матч, образовали: "Краснодар", "Ростов", АЗ, "Андерлехт", "Астра", "Атлетик", "Боруссия" М, "Вильярреал", "Гент", "Легия", "Лудогорец", "Манчестер Юнайтед", "Олимпиакос", ПАОК, "Сельта", "Хапоэль" Б-Ш.

"Зенит" не может попасть на АЗ, с которым соревновался в одной группе, а "Краснодар" по той же причине – на "Шальке". Кроме того, соперником "быков", как и "Ростова", не будет "Шахтер" - российские и украинские клубы разводят. Отбросив политику, заметим, что со спортивной точки зрения это хорошо, потому что "горняки" - единственная команда, миновавшая групповой этап со стопроцентным очковым показателем. Невозможен на этом этапе и вариант междоусобицы – клубы из одной страны также при жеребьевке искусственно разъединяют.

НЕ УСТРОИТЬ ЛИ "ЗЕНИТУ" ФЕЕРИЮ С БЫВШЕЙ КОМАНДОЙ ЧЕРЧЕСОВА?

Взгляд на группу "несеяных" выделяет "Манчестер Юнайтед". Пусть в чемпионате Англии он сейчас только шестой с отставанием от пятого "Тоттенхэма" на целых шесть очков, а в Лиге Европы проиграл на выезде и "Фейеноорду", и "Фенербахче", команда Жозе Моуринью, Руни, Ибрагимовича и Погба вполне способна нацелиться на победу в турнире, премируемую путевкой в Лигу чемпионов.  

Другой заведомо опасный вариант – "Вильярреал", полуфиналист розыгрыша Лиги Европы прошлого сезона, хотя в национальном первенстве он тоже в настоящий момент шестой, а в групповом турнире еврокубка, как и "МЮ", пропустил вперед себя турок – в его случае из "Османлыспор".

Довершает же тройку нежелательных "Боруссия" (Менхенгладбах). В бундеслиге она выступает неважно, располагаясь недалеко от аутсайдеров на 13-м месте, но в борьбе с германскими командами у российских обычно возникают трудности. "Шальке" очень плохо стартовал в домашнем первенстве, а "Краснодар", тем не менее, дважды обыграл.

Лучшие исходы – "Хапоэль" (Беэр-Шева), чудом выскользнувший в четверг из лап "Саутгемптона", и ПАОК, который в Греции сейчас только 11-й и с которым год назад справился (0:0, 2:1) "Краснодар" (кстати, гол у греческого клуба забил теперь уже зенитовец Мак). Третьего назвать затрудняюсь. Может быть, "Легия" с ее разухабистым футболом в текущей Лиге чемпионов: с "Боруссией" Д – 0:6, 4:8, с "Реалом" - 1:5, 3:3. С таким соперником было бы, наверное, весело. Надо только, чтобы у "Зенита", если уж идти в рукопашную, получилось так, как с "Маккаби", а не с АЗ. 

НА КИПР ХОЧЕТСЯ, НО КОЛЕТСЯ

Набор потенциальных соперников у "Краснодара" и "Ростова" в целом сложнее. Предлагают и "Тоттенхэм", и "Рому", которая в чемпионате Италии преследует "Ювентус", и "Фиорентину". Наконец, "Шальке", "прививка" от которого есть только у "быков".

Два турецких клуба с ответным матчем на выезде – тоже не подарок, хотя "Ростов" доказал, что способен выдержать почти любой шквал. Рискну предположить, что "Османлыспор", который в национальном чемпионате занимает 7-ю строчку, был бы приемлемым выбором. Тем более что Курбан Бердыев, пусть давно, но работал в Турции, так что исследовал бы соперника досконально. А "Аякс" ему изучать даже не надо, хотя этот клуб, конечно, обуреваем жаждой мести.

В свою очередь, "Краснодару", не исключено, хотелось бы взять реванш у "Спарты" за порку в 1/16 финала предыдущего розыгрыша (0:1, 0:3). Но в борьбе с чешскими клубами то и дело проблемы.

Вместе с тем, сколько бы неприятностей ни доставил отечественным командам Кипр, меньшим злом все равно выглядит АПОЭЛ. Может, и по инерции. В групповом турнире этот клуб, между прочим, дважды победил "Олимпиакос".

И еще. Если все же выпадет АПОЭЛ, радуясь, следует помнить: за поражение от "Тоттенхэма" или "Ромы", если оно не будет позорным, даже не пожурят, Кипр же чреват оргвыводами. Тому есть примеры Кучука и Аленичева.

результаты опроса
25519 чел.
Какой российский клуб имеет наивысшие шансы на удачное выступление в плей-офф Лиги Европы?
Зенит
53.5%
Краснодар
5.5%
Ростов
40.9%
Материалы других СМИ