16:00 9 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Геннадий Орлов: "У "Зенита" игра поставлена лучше, чем у "Спартака"

Ивелин ПОПОВ, Квинси ПРОМЕС и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Алкмар. АЗ - "Зенит" - 3:2. Роберт МЮРЕН и Юрий ЖИРКОВ. Фото REUTERS Вчера. Алкмар. АЗ - "Зенит" - 3:2. Александр АНЮКОВ, Хави ГАРСИЯ и Бен РИНСТРА. Фото REUTERS Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В борьбе Виктор ВАСИН и Илья КУТЕПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Ивелин ПОПОВ, Квинси ПРОМЕС и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Известный телекомментатор подвел итоги первой части сезона для "Зенита".

КАК ИГРОКИ "ЗЕНИТА" МОГЛИ ПЯТИТЬСЯ НАЗАД?

– Ожидали другой игры от "Зенита" против АЗ или брали во внимание чемоданное настроение?

– Кстати, у "Зенита" это четвертое поражение за четыре года в последнем матче года европейского футбольного турнира. В прошлом году был "Генк" – 1:2, до этого "Монако" – 0:2, три года назад "Аустрия". Там вообще был разгром – 1:4.

– Выходит, это уже тенденция?

– Да. Трудно игрокам в декабре. Видно, что они уже подустали. Иначе, как объяснить то, что они так легко давали голландцам пробить с любых дистанций? Ведь в идеале и защитники, и опорники должны блокировать "встрелы". Ведь как забили третий мяч Лодыгину? Конечно, вратарь должен был выручать. Он же промахнулся рукой, не рассчитал. Так? Но с другой стороны, как же зенитовец позволил игроку АЗ так ударить?! Гости все время пятились назад. Ну как так можно? Спасайте свои ворота, своего вратаря. Концентрация утрачена на фоне физической усталости.

– При этом питерцы могли и спасти матч.

– Однозначно, по своему мастерству игроки АЗ уступают "Зенита". Дома то команда Луческу их просто разорвала. И вчера, даже уступая, гости забили два гола и могли еще. Зато хозяева за счет стремления, желания, настроя и, конечно, в связи с ошибками питерцев взяли три очка.

– К кому у вас наибольшие претензии? Луческу, например, упомянул эпизод с ошибкой Ломбертса, которая привела к голу.

– А Анюков? От него же соперник ушел как от стоячего и забил с правой. Саше надо было пластаться и не дать пробить во что бы то ни стало.

Вчера. Алкмар. АЗ - "Зенит" - 3:2. Роберт МЮРЕН и Юрий ЖИРКОВ. Фото REUTERS
Вчера. Алкмар. АЗ - "Зенит" - 3:2. Роберт МЮРЕН и Юрий ЖИРКОВ. Фото REUTERS

"ЗЕНИТУ" НУЖНО ДВА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКА

– У Анюкова многовато ошибок в последних матчах?

– Усталость. И потом он долгое время не играл, справа раньше действовал Смольников. Анюкову не хватило сил на весь отрезок. Стоит говорить об очень короткой скамейке.

– У "Зенита"?

– Ну конечно! Ну некого выпускать на замену... И эта проблема не только у "Зенита". А у ЦСКА? Против "Тоттенхэма" вместо Мариу Фернандеса вышел Набабкин, и что мы увидели? Не уровень Лиги чемпионов… А возьмите "Спартак", "Краснодар", "Ростов". Что, у них разве серьезный резерв? Я бы не сказал.

Значит, согласны с Луческу, который сказал, что нужно укреплять много позиций?

– Ну конечно!

– Вы говорили, что необходим классный центральный защитник. Кто еще?

– Да во все линии нужен игрок. Я бы вообще двух центральных защитников взял. "Зенит" будет претендовать на место в Лиге чемпионов, придется биться на два фронта. Нужна скамейка.

Вчера. Алкмар. АЗ - "Зенит" - 3:2. Александр АНЮКОВ, Хави ГАРСИЯ и Бен РИНСТРА. Фото REUTERS
Вчера. Алкмар. АЗ - "Зенит" - 3:2. Александр АНЮКОВ, Хави ГАРСИЯ и Бен РИНСТРА. Фото REUTERS

КОКОРИНУ ПОСТАВЛЮ ЧЕТЫРЕ С МИНУСОМ

– По вашим ощущениям, Витсель зимой уйдет?

– Не знаю. Его могут не отпустить. В принципе, сейчас уже для "Зенита" эти пять миллионов, которые предлагают за бельгийца, погоды не сделают. Последнее слово все равно, думаю, за Луческу. Витсель же не подписал контракт, значит, намерен уйти.

– Если не отпустят в январе, не начнет ли он валять дурака?

– Да нет, это не его история. Он парень честолюбивый, ему дорога своя репутация. Он играет за свое "я" и показывает всем хороший пример. Бельгиец умеет в любых условиях биться, бороться.

– Какую оценку поставите Кокорину за первую часть сезона?

– Четверку. Прогресс очевиден. Я его критиковал, но для чего? Не ругают тех, которые не могут прибавить. А Кокорин способен. Радует его старание, его физическая готовность.

– А какие претензии по игре?

– Нужно учитывать мнение Мирчи Луческу. Он же призывает форварда больше забивать. Так что поставлю ему даже четверку с минусом. Мне кажется, что в "Динамо" рядом с замечательным немцем Кураньи, Кокорин смотрелся интереснее и эффективнее. Пока в "Зените" до конца не выстроилась передняя линия. Жаль, что Мак и Жулиану под конец подустали. А в принципе, они здорово заваривают атаки. Помню, на сборах у Луческу великолепно удавался переход из обороны в атаку.Все быстро, четко. А в декабре это куда-то делось… Так что есть над чем работать.

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

МОЖЕТ, ЛУЧЕСКУ ПРОСТО НЕ ЗНАЕТ, СКОЛЬКО У НАС СУДЕЙ ВНЕ МОСКВЫ?

– Главная вещь, которую изменил в игре "Зенита" Луческу?

– Ну конечно, это забитые голы. 33! Первый показатель в лиге. У того же "Спартака" – 26. И потом игра "Зенита" нравится, когда он забивает. Луческу в целом справился с построением атаки. Молодец. Первую часть сезона питерцы провели на четверку, на "хорошо". Смотрите: второе место в чемпионате, забили больше всех, вышли в плей-офф Лиги Европы. Так что это твердая четверка, о чем тут говорить? Теперь нужно огранить необработанный алмаз.

– При этом Луческу уже сейчас многим запомнился своими "огненными" пресс-конференция. На днях румынский специалист заявил, что на его команду оказывается давление после матча со "Спартаком"…

– Каждый человек имеет право на высказывания. Считаю, мы должны спокойно относиться к таким вещам. Луческу – активный тренер, говорит. А вы вспомните Лобановского, хоккейных тренеров Тарасова, Тихонова. Они тоже открыто выражали свою позицию. А зарубежные тренеры?

Каррера не такой.

– Да, Каррера – корректный. Согласен. Но я бы не заострял внимание на пресс-конференциях Луческу. Это явление в футболе. А того же Дика Адвоката отправляли на трибуну. А как выражался Виллаш-Боаш? Тренеры – эмоциональные люди. Я не утверждаю, что это хорошо.

– Но постоянные жалобы Луческу на московских арбитров – это, по-вашему, не перебор?

– Может быть, он еще не знает, сколько у нас судей за пределами Москвы? Большинство то у нас рефери как раз из столицы. Я бы вообще в виде эксперимента назначил Безбородова на домашний матч "Зенита".

– Он же питерский!

– Да. Я считаю, что нельзя смотреть на прописку арбитра. Это какой-то старомодный взгляд, что должен работать рефери из третьего города. Просто нужен профессионал высокой квалификации. Мне нравится, как работает Карасев. У него есть авторитет на поле.

Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РАЗВЕ С ТАКОЙ ИГРОЙ "СПАРТАК" ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕХ ПОБЕДИТ?

– Пятиочковое отставание от "Спартака" – это ничто?

– Пять очков – есть пять очков. Но посмотрим, что будет дальше. Все-таки "Спартак" играет на вдохновении, поставленной игры у красно-белых я не вижу. Кто-то может утверждать, что с таким футболом подопечные Карреры обязательно продолжат всех побеждать? Да нет. У них первая весенняя встреча против "Краснодара". Поживем-увидим. При этом первое место "Спартака" всколыхнуло болельщиков по всей стране. Для нашего футбола это очень хорошо.

– То есть, по-вашему, лидерство красно-белых больше связано с настроем и куражом, нежели с качеством футбола?

– Да, пока это вдохновение. Новый тренер. Глушаков, Комбаров. Какие Глушаков забил два решающих гола! У него это первый такой отрезок в карьере, он переживает эмоциональный всплеск. Но как долго он продержится на этом пике? В сборной, например, у него присутствовал технический брак. Комбаров – тоже молодец, но как он будет выглядеть весной? Как продержать этот эмоциональный фон до конца? Если сохранят его, то могут и выиграть чемпионат.

– У "Зенита" игра поставлена лучше, чем у "Спартака"?

– Да, у "Зенита лучше. Забитые мячи – показатель. Больше разума в действиях питерцев. "Спартак" практически каждый раз вырывает победы. Это здорово, но хватит ли его еще на 13 туров. "Зенит" выигрывает увереннее. В любом случае, вся борьба еще впереди. Еще же и ЦСКА включится.

В борьбе Виктор ВАСИН и Илья КУТЕПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В борьбе Виктор ВАСИН и Илья КУТЕПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВАСИН СИЛЬНЕЕ КУТЕПОВА
 

– ЦСКА?

– Я верю в Виктора Гончаренко. Мне очень нравится его работа в "Уфе". Он ставит игру, при нем футболисты прибавляют. Посмотрите на того же Виктора Васина, который зимой тоже вернется в ЦСКА. Как он теперь парит над штрафной в "Уфе" при Гончаренко! Как орел! Готовый центральный защитник. Считаю, что он сильнее спартаковца Кутепова. Гончаренко умеет выстраивать учебно-тренировочную работу.

– А вот Игорь Шалимов недавно сказал, что по игре в премьер-лиге нет команды сильнее "Краснодара".

– Да? Ну что ж, это его право. Только скажите мне, на каком месте находится сейчас "Краснодар". На пятом. Ну вот… По-моему, качество футбола всегда взаимосвязано с конечным результатом. Я что-то пока не заметил какой-то феерии в действиях "Краснодара" на поле. Их тащит Федя Смолов. И потом, давайте вспомним их победу над "Зенитом". Разве она такая уж закономерная? Да нет, конечно! Стечение обстоятельств. У Измайлова был офсайд, где-то прочитал, что игрок "Краснодар" признал: он толкал, кажется, Кокорина в голевой атаке… Так что с утверждением Шалимова можно поспорить.

результаты опроса
14365 чел.
Кто играет в самый привлекательный футбол в премьер-лиге?
"Спартак"
47.8%
"Зенит"
11.3%
"Краснодар"
21.9%
ЦСКА
2.2%
"Терек"
0.6%
"Ростов"
12.8%
"Амкар"
1.3%
Другая команда
2.0%
92
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (92)

pripps

Вот это любовь! Учитесь девушки. Дзюба красавчик, ну и Промес ничего. Стрёмная статья получилась. СЭ хотел сектантов продвинуть, а получилось наоборот. Автору респект. Круто.

11:21 28 декабря 2016

Mao11

У нас в России нападающие забив двадцать мячей в чемпе практически звезды, а на западе даже пятьдесят не всегда показатель класса.

12:17 12 декабря 2016

Mao11

Видимо миллионные зарплаты не дают Зениту выигрывать в последнем матче года, надо сократить раз в сто и тогда забегают козлики и думать начнут не о доходах, а о футболе. Почему на западе футболисты вне поля миллионеры, а у нас на поле, ведь миллионеру бегать по холоду не в кайф и заболеть можно и ножки поранить, да и отпуск с лечения начинать не охота... Это все от слишком больших доходов по отношению ко всей России,вот если бы они знали что миллионы получат только выиграв лигу, тогда бы граблями двигали активнее,а так можно и на чемоданах посидеть бабки то давно уплачены,бизнес класс давно заказан,ведь они все практически виртуозы тридцать три гола на всю команду забили в чемпе можно и отдохнуть,усталость, ведь они каждый день на морозе по двадцать часов тяжести переносят бегом, работа практически на износ и помощи не откуда дождаться ни одного доктора в округе нет никто каждую секунду не мониторит состояние этих тружеников зеленых полей,практически мировых звезд футбола все в золотых и платиновых мячах и ЛЧ каждый год выигрывать надоело и ЧМ и ЧЕ вообще как два пальца всех делаем, так что устали надо и слить!!!

12:13 12 декабря 2016

AKBI

Прежде чем писать такие комментарии, подумай: Кто ты и кто Орлов.

22:35 11 декабря 2016

ДИНАМИК

каков улов? -- теперь в питере два плакальщика! и оба на одно лицо!

20:23 10 декабря 2016

zega

Сопли свои размазал по лицу в три слоя, как и Плаческу. Они все с поМойки считают себя самыми умными, но старческая болезнь крепчает и неизлечима, хотя бы в таблицу посмотрел, там же ведь написано у кого лучше игра поставлена.

19:29 10 декабря 2016

Веравалер

Маразм крепчал и танки наши быстры...

12:40 10 декабря 2016

РусланИ

я думаю, что психиатры в тестах на вменяемость могут использовать вопрос: "Относитесь ли Вы серьезно к мнению Орлова?"

06:30 10 декабря 2016

замороженное сало

орлов- накипь. нечисть бомжёвая , чьё мнение интересно только дартаньяну всея руси

02:42 10 декабря 2016

Ю.Ю.

Птицuk ______________ А ты хоть раз присутствовал на собрании акционеров Газпрома?

23:55 9 декабря 2016

serzheo

Птицuk___ Федун тратит "свое бабло" С каких пор Нефть РФ - стало баблом Федуна? ))) Это когда такое случилось? Почему мне не доложили, что Федуняра ведет переговоры в ОПЕК с Арабами? Видимо Федун "решает вопросы" о нефтяной игле России... Видимо из-за него - кризис и подение валюты... ммм, не знал. Ну раз это все Федун - на кол его...

23:52 9 декабря 2016

Птицuk

Ю.Ю. --- уже надоело тупым, но наглым болелам Питера говорить - хозяин Спартака Федун, а не Алекперов. Если назовёшь игру Спартака с фото, на которой Алеперов присутствует, как присутствует Миллер на Зените - тогда да. Надо напоминать, что хозяин Лукойла, на который конебамжи всё время переводят стрелки, вовсе не Федун? Таких богачей как Федун, в стране - десятки, но другие покупают и содержат яхты или миллиарды в квартирах складируют. Может, стоит отебаться от Федуна - он хоть на пользу России своё бабло тратит.

23:33 9 декабря 2016

Птицuk

Маразм по полочкам? оригинально. Звучит - как мышь в половой щели.

23:26 9 декабря 2016

Ю.Ю.

Птицuk __________ Да харэ уже про государственное бабло чушь нести. Такое же государственное, как и у вас. Просто поболее))

23:10 9 декабря 2016

Ю.Ю.

А, что так набросились на Геннадия свет Сергеевича? Да, в возрасте. Да, почти в маразме. Но, в этот раз, всё по полочкам разложил.)))

23:07 9 декабря 2016

Птицuk

Стоит говорить об очень короткой скамейке. – У "Зенита"? – Ну конечно! Ну некого выпускать на замену... И эта проблема не только у "Зенита". А у ЦСКА? Против "Тоттенхэма" вместо Мариу Фернандеса вышел Набабкин, и что мы увидели? Не уровень Лиги чемпионов… А возьмите "Спартак", "Краснодар", "Ростов". Что, у них разве серьезный резерв? Я бы не сказал. Значит, согласны с Луческу, который сказал, что нужно укреплять много позиций? – Ну конечно! ---------------------------------- Сам же говорит, что проблема короткой скамейки - не только у Зенита! Но ЦСКа выпускает Головина и Чалова, которые не хуже опытных игроков, Спартак - Кутепова, Зуева, Тимофеева, Ростов выпускает молодого Терентьева, воспитанника Зенита, который Зениту не нужен, даже Краснодар и Локо выпускают молодых и не ноют. Сам же Зенит держит на скамейке молодых даже в ничего не значащих играх ЛЕ, на которые французские, голландские и английские клубы выпускают сплошь молодёжь! Могилевец в Ростове был игроком основы - нет, забрали обратно в Зенит и дали полироль в руки. И только видите ли Зениту подавай готовых Гараев и Халков, уровня топ-сборных. А почему, спрашивается? В Шахтер Луческу игроков топ-10 сборных не покупали, там он сам доводил молодых игроков до сборных! Может надо просто раз ударить по столу и сказать - а не окуели ли вы, товарищи из Питера, государственное бабло на ветер выкидывать?

23:06 9 декабря 2016

sb1006

Почти во всех европейских чемпионатах сыграно 15-17 туров, да и чемпионаты ещё продолжаются. И ничего, бегают, играют. А зенитовцы устали ? Так кто виноват ? Или может всё же не в усталости дело ?

22:56 9 декабря 2016

Птицuk

Болельщики Зенита, и Орлов в том числе, очень похожи на Макларена, который всё докладывает о допинге. Аргументов - ноль, но вид такой, как будто есть железобетонные доказательства, и он удивлен, почему их никто не видит. Он же видит. Суслика не видно, а он - есть. :-)

22:53 9 декабря 2016

КБ Спартак

Как-то приучили нас уважать старших, вот и уважаю я Орлова Геннадия Сергеевича.... Однако, вот, противоречит он сам себе. Значит, Шалимов не прав, что его "Краснодар" лучше играет, так как "Зенит" выше в таблице "Краснодара". Так ведь "Спартак", Геннадий Сергеевич, выше "Зенита" аж на пять пунктов... Так почему у "Зенита", по-вашему, игра лучше спартаковской? Не состыковочка..... А по-вчерашнему матчу нужно признать, что "Зенит" отскочил. Если бы не Лодыгин и прямолинейные АЗалкмаровцы, счёт бы был гораздо крупнее... В общем, можно бы и поспорить с господином Орловым, однако, как я уже говорил, мы воспитаны немного по другому......

22:08 9 декабря 2016

Eugenius9

Ага, вчера Зенит по игре был сильнее АЗ, маразм крепчал, как говорится

21:59 9 декабря 2016

206

ДА в том, что Зенит до сих пор не выиграл Лигу Чемпионов, виновато только лишь стечение обстоятельств.

21:52 9 декабря 2016

П_о_в_а_р

Гарик "внук Наташи" Попов Орлов - знатный тролль!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Явно пишет,для спартаковских болел,а потом читает их комменты и ржёт!!! -------------------------------------------- +100500. Красава Сергеич. Не был бы я за Спартак прям зауважал бы мэтра.

21:50 9 декабря 2016

iggan

Чего набросились на Орлова? Он же болельщик Зенита, вот и ставит его выше Спартака по игре. В чем-то он прав, но подождем весны - что поправит в Спартаке Каррера.

21:49 9 декабря 2016

TV глядач

Ну и что? Потому как поставлена игра будем давать МЕДАЛИ? А потом Зенит больше забил? Меньше пропустил? Или все-таки по набранным ОЧКАМ? Столько лет комментировать футбол и нести такую чушь?

21:27 9 декабря 2016

Серёга СМ.sz

Мне вчера понравилась с АЗ .........весёлая как Гена

21:25 9 декабря 2016

zhenka20021981

В Питере по прежнему сквозит, уже не одну голову продуло... а эту конкретно снесло

21:01 9 декабря 2016

Rbluecat

Боже, как этот личный комментатор Зенита уже надоел. Видно, на пенсию не прожить, вот и комментирует, и комментирует... Давно бы уже назначил ему Газпрём личную персональную пенсию пожирней (выслужил уже) - может, угомонился бы ...

20:59 9 декабря 2016

AndreyV

Лучше всех играет команда, которая самую малость не дотянула, чтобы киприотов пройти. Это и поросенку ясно...

20:58 9 декабря 2016

coserog

Собирают игроков сборной со всех клубов, платят бабки немыслимые, на судей давят... Надо им отдать чемпионство-пусть подавятся! Потом в турнире на кубок чемпионов всё равно из группы не выйдут... :-))))))))

20:46 9 декабря 2016

defender_8

Кому вечером грустно, тот может поднять дух с помощью наших пенсионеров. Их поединки выигрывает пока дуэт Ловчев-Рейнгольд. Силы, правда, не равны - один Орлов против двоих. Чем меньше футбола, тем веселей. Эти интервью и статьи сильно напоминают последний фильм "Обратная сторона Луны", где авторы настолько зааморочили головы зрителю, что он реальностью считает тот 2011год с Саврасовым. Господин Орлов, спасибо за шутовской анализ.

20:44 9 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!