Матч с "Туном" – дата рождения нового "Спартака"?

9 августа 2019, 14:30
8 августа. Тун. "Тун" - "Спартак" - 2:3. Игроки красно-белых празднуют забитый мяч. Фото ФК "Спартак" 8 августа. Тун. "Тун" - "Спартак" - 2:3. Главный тренер красно-белых Олег Кононов руководил командой в спортивном костюме. Фото ФК "Спартак" Полузащитник "Спартака" Зелимхан Бакаев с книгой о Федоре Черенкове. Фото Сергей Виноградов
Обозреватель "СЭ" – об удачном старте красно-белых в Лиге Европы.

Теперь все увидели, почему Кононов дал Бакаеву культовый номер

Смелость города берет. В том числе и швейцарские. Когда Зелимхан Бакаев после возвращения из аренды в тульский "Арсенал" обратился к Олегу Кононову с просьбой дать ему десятый номер, воспитанник академии имени Федора Черенкова отлично понимал, какую ответственность на себя возлагает и с какой требовательностью на него будут смотреть болельщики. Но сделал это.

Главный тренер сказал "да", потому что поработал с Бакаевым в Туле и успел оценить его игровой потенциал и характер. Предсезонный турнир в Австрии, где правый полузащитник выглядел отлично, разжег дополнительные надежды – но в первых матчах чемпионата Зелимхан, хоть и выглядел неплохо, "сделать разницу" еще не мог. И совсем не хотелось, чтобы это продолжалось долго, и талантливый парень потерял уверенность в себе. Сколько ведь таких случаев было.

Уроженца ингушской Назрани родители привели в спартаковскую школу, когда ему было одиннадцать. 12 лет ему потребовалось для того момента, чтобы, получив мяч от Джано Ананидзе, сместиться в центр и мощным ударом по планирующей траектории обезоружить голкипера "Туна" Февра и забить свой первый гол в официальных матчах за "Спартак". А при счете 2:2, когда все достигнутое в первом тайме, казалось, уже ускользнуло из красно-белых рук, откликнуться на передачу чемпиона мира Андре Шюррле и легким касанием левой "шведкой" катнуть мяч между ногами того же Фавра. И этот мяч стал победным!

Очень рад за Зелимхана (в команде его называют Бака или, представьте, Зе) – который, кстати, имел хорошую возможность сделать хет-трик, и в том эпизоде ему не хватило как раз-таки здорового эгоизма. Но дубль в первом еврокубковом матче сезона, на выезде, да еще и с решающим мячом, – это круто. И заслуженно. Радостно и то, как праздновал Бакаев победный мяч вместе со спартаковскими болельщиками, чей сектор очень кстати оказался как раз за теми воротами. Далеко не во всех случаях у меня вызывают восторг футболисты, целующие эмблему, – зачастую это происходит напоказ. Но в искренности парня, который прошел для двух этих голов 12-летний путь в "Спартаке", не было ни малейших сомнений.

После матча с "Динамо" я дождался Бакаева в смешанной зоне, чтобы подарить ему книгу о Федоре Черенкове. Книгу для новой спартаковской "десятки" – о самом любимом болельщиками 10-м номере в истории клуба. Пожелал ему быть достойным номера и человека, который его носил.

Зелимхан пообещал. Сказал, что обязательно прочтет. И посмотрите, как искренне улыбнулся. А четыре дня спустя начал обещание выполнять, сделав дубль в Швейцарии. Как же хочется, чтобы это было начало большого пути.

Полузащитник "Спартака" Зелимхан Бакаев с книгой о Федоре Черенкове. Фото Сергей Виноградов
Полузащитник "Спартака" Зелимхан Бакаев с книгой о Федоре Черенкове. Фото Сергей Виноградов

Отличный матч Понсе на чувстве вины после "Динамо"

Понравился в Туне и Эсекиэль Понсе. Чувство вины за удаление с "Динамо" здорово аргентинца мотивировало. Первый гол молниеносным ударом с левой в касание в ближний угол после столь же моментальной реакции на отскок мяча назад; участие в комбинации перед вторым, когда форвард обыгрался с Джано и вознаградил его мячом, увидев, что грузин вскочил с травы и сделал мини-рывок; наконец, отличное чтение ситуации и пас Шюррле на пенальти. Прекрасная, как выразился бы Леонид Слуцкий, игровая конкретика!

Теперь видно, что именно в Понсе разглядели селекционеры "Спартака" и за что в клуб взяли. А уж насколько стабильно он сможет все это показывать – жизнь покажет. Все-таки "Тун" – индикатор мастерства весьма относительный. Плюс и Олегу Кононову, что не стал наказывать Понсе за красную карточку выведением из стартового состава – многие тренеры на его месте поступили бы именно так. И выставили бы с первых минут Андре Шюррле.

Немец вновь показал класс. Да, не забил пенальти – известно футбольное поверье, что заработавшему 11-метровый лучше его не бить (хотя, например, Александр Соболев с ЦСКА и заработал, и реализовал). Штатный пенальтист команды на сегодня – Георгий Джикия, но в данном случае решение принималось стихийно, и пробил тот, кто больше всех хотел.

И не могу, кстати, сказать, что Шюррле бездарно пробил. Просто Февр, до того набедокуривший по полной программе, тут угадал направление удара. А мяч летел не совсем в угол.

Зато за ограниченное время, которое было у Шюррле, он и заработал этот самый пенальти, и после не раскис и отдал шведкой искусную передачу на третий гол. С каждым матчем – все меньше сомнений, что чемпион мира принесет "Спартаку" большую пользу. Он не только мастеровит, но и мотивирован.

Резиуана Мирзова, хоть и его и поругивают за несколько неудачных обводок и перетягивание, как некоторые считают, одеяла на себя, надо похвалить за первый гол. Во-первых, Февр не отдал мяч ему в ноги – потребовалось сделать рывок. Во-вторых, он тут же принял правильное решение и не рванул по бровке, а срезал угол в центр и вбежал в штрафную. Да, наткнулся на двоих соперников – но, если бы не полез, а переосторожничал и стал отдавать – запросто могло ничего и не произойти. Новичок "Спартака" заставил защитника выбить мяч к своим воротам на Понсе. Внутри штрафной нельзя бояться идти в обводку – и это один из главных, и очень ценных, игровых принципов Мирзова.

Ну и его отличный пас за спину защитнику на ход Айртону (когда тот решил пробить на силу с почти нулевого угла) запомнился. Это опровергает тезис, что Резиуан не видит поле и не умеет отдать отличный обостряющий пас. Понятно, что его игру в этом матче нельзя сравнивать с тем, что сделали Бакаев и Понсе – но те провели полную или почти полную подготовку к сезону, тогда как Мирзов набирает кондиции на ходу.

Три гола "Спартака" с игры и командный характер

Жалко, что нигде не могу найти повтора всей атаки перед вторым голом "Спартака". Везде показывают только завершающую фазу – обыгрыш упавшего при первом пасе, но затем вскочившего Джано с Понсе, пас грузина Бакаеву с последующим смещением Зелимхана в центр и блистательным ударом по сложной для вратаря траектории под штангу. До этого ведь была очень интересная комбинация на левом фланге, включившая в себя, в частности, шикарный пас в касание Романа Зобнина пяткой. В этой атаке участвовало, наверное, полкоманды!

И вот в этом, в трех голах с игры (до этого в четырех матчах было ноль), видится главный прогресс "Спартака". Кстати, совсем не убежден, что Николай Рассказов при отборе перед третьим голом фолил – и в динамике, и при повторах мне показалось, что просто два игрока одновременно жестко пошли на мяч, Рассказов успел первым, сначала сыграл в мяч и потом уже по инерции наступил сопернику на стопу. Может, более внимательный покадровый просмотр меня переубедит. Но пока – так.

А еще мне очень понравилось, что после разгильдяйского начала второго тайма и двух пропущенных голов "Спартак" не поплыл, что с ним в таких ситуациях часто происходило (достаточно вспомнить ПАОК), а тут же забрал мяч, инициативу, и его не смог остановить даже нереализованный пенальти. И при 3:2 красно-белые еще какое-то время продолжали остро контратаковать, и моменты для четвертого гола были неоднократно.

Не понравились Самюэль Жиго, ошибавшийся гораздо чаще обычного, и ляпы Айртона (очень прилично игравшего в созидательной фазе) сзади. Второй гол – это просто безобразие; то, что Джикия не успел за Раппом, стало лишь следствием грубейшей ошибки бразильца. Учитывая, что на искусственном поле мяч постоянно странно отскакивал, ни в коем случае нельзя было рисковать перед своей штрафной! Такие потери недопустимы, и надеюсь, что за этот эпизод ему достанется от Кононова по полной программе.

Кстати, назвав двух легионеров, Жиго и Айртона, я вдруг понял, что на контрасте с "Краснодаром", у которого против "Порту" в стартовом составе было лишь трое россиян, у "Спартака" их было семь – Максименко, Джикия, Рассказов (кстати, он собрался и смотрелся гораздо лучше, чем в первых матчах чемпионата), Зобнин, Гулиев (сыграл весьма неплохо), Бакаев и Мирзов. Причем четверо из них – воспитанники клуба, и два мяча оказались на счету одного из них.

Конечно, игра "Спартака" была очень далека от совершенства. Невнятное начало матча вплоть до прессинга перед первым голом; вовсе чудовищное – второго тайма... Но, чтобы новая команда строилась, такие драматичные победы – необходимое условие. Уверенно повести, заняться шапкозакидательством, быть за него жестко наказанным, но забрать игру вновь и заслуженно победить – это безусловный этап выковывания командного характера.

Признаться, очень боялся, что в концовке залетит какая-нибудь шальная пуля – ох как это ударило бы по команде и ее психологии (как ударил второй ответный гол "Ростова"). Но красно-белые удержали победу. Дай бог, чтобы это была не разовая вспышка, а первый реальный шажок в строительстве нового "Спартака".

А в Грозном с нетерпением ждем Гуса Тила и Джордана Ларссона. Как раз зазор между матчами маленький, ротация необходима, а свежие голландец со шведом тренируются с командой всю неделю. Самое оно.

8 августа. Тун. "Тун" - "Спартак" - 2:3. Главный тренер красно-белых Олег Кононов руководил командой в спортивном костюме. Фото ФК "Спартак"
8 августа. Тун. "Тун" - "Спартак" - 2:3. Главный тренер красно-белых Олег Кононов руководил командой в спортивном костюме. Фото ФК "Спартак"

Кононов в спортивной куртке

...Группа спартаковских фанатов, непримиримо относящаяся к Кононову, снова принесла и разложила на стадионе в Туне пиджаки.

А главный тренер вдруг вышел на игру в клубной спортивной куртке. После чего случился самый зрелищный и яркий матч "Спартака" в новом сезоне.

Понятно, что это не более чем совпадение. Хотя... Вспоминаю одну историю Леонида Слуцкого, случившуюся в четвертом туре его первого чемпионского сезона, 2012/13 годов. В то межсезонье он хотел уйти в отставку, написал заявление об уходе – Евгений Гинер, словно что-то чувствовавший, его не удовлетворил. Во втором и третьем турах ЦСКА проиграл "Амкару" и дома "Зениту" с одинаковым счетом 1:3. Отставка казалась неминуемой.

На следующий матч с мощным "Анжи" Гуса Хиддинка фанаты пришли в футболках с надписью "Леня, уходи!", как раз к той игре и изготовленных. И потом был знаменитый кадр, о котором до сих пор помнит Слуцкий, когда болельщик радовался победному голу Зорана Тошича именно в такой майке.

На ту игру Слуцкий впервые за годы в роли главного тренера ЦСКА вышел не в цивильном костюме, а в спортивном. Словно отпустив ситуацию и показав: я буду самим собой, и мне наплевать на то, что вы обо мне думаете. Сам специалист в нашей беседе для биографической книги "Тренер из соседнего двора" скажет: "Может быть. Я не задумывался об этом именно в таком формате: "Ух, сейчас я брошу вызов обществу". Но решил что-то поменять. Решил, что это для меня будет удобнее. Понял, что все равно главное в профессии тренера – результат, а не то, в цивильном он костюме или нет. Болельщики ко мне уже очень плохо относились, был апофеоз критики, нелюбви и всего остального. И тут матч с "Анжи", который был еще не на самом пике, но это уже было очень-очень серьезно, со многими звездами. И эти майки: "Леня, уходи!" Тот матч действительно стал переломным".

Может, таким же переломным для Кононова станет матч с "Туном", на который, в свою очередь, уже он впервые за свое время в "Спартаке" вышел в спортивной куртке? И выездной матч с "Туном" 8 августа 2019 года станет датой рождения нового "Спартака"?..

Лига Европы: новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 21765
Все опросы
Попадет ли "Спартак" в группу Лиги Европы-2019/20?
Да
50.8%
Нет, проиграет "Туну"
16.8%
Нет, уступит "Бреннбю"/"Браге"
32.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
59
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир