22:50 12 февраля | Футбол — Лига Европы
Газета № 7851, 13.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Стамбул без мачете»

Стамбул без мачете. Турки не стали нападать на фанатов "Зенита"

12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" - 1:0. Фанаты стамбульского клуба. Фото AFP
12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" - 1:0. Фанаты стамбульского клуба. Фото AFP

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч. "Фенербахче" – "Зенит" - 1:0

Спецкор "СЭ" – о том, в какой обстановке прошел матч на стадионе “Шюкрю Сараджоглу”.

Илья Андреев из Стамбула

Игры в Турции всегда считаются потенциально взрывоопасными.

Сложно забыть то, что творилось перед встречей "Фенербахче""Спартак" в 2012 году, когда турки побили стекла у автобуса с болельщиками красно-белых, а еще бросили туда горящий файер.

Знакомый, ездивший тогда в Стамбул, рассказал совершенно дикую историю: недалеко от стадиона за ними погнались какие-то люди с ножами. Один вообще был с мачете. Психи знакомого не догнали – остановились у оцепления. Во время же матча турки бросали в спартаковский сектор петарды и монеты. Обстановка была крайне агрессивная.

Впрочем, тогда турков спровоцировали в Москве – в первом игре на лужниковской трибуне B сожгли портрет Кемаля Ататюрка, чье изображение можно встретить чуть ли не на каждой стамбульской улице.

Болельщики "Зенита" ничего не сжигали, но все равно было тревожно. Две тысячи человек на выезде (это очень много), сумасшедшие турецкие фанаты. Да и сине-бело-голубые – совсем не робкого десятка. Достаточно взглянуть на сводки КДК РФС: больше штрафов за поведение зрителей платит только "Спартак", а питерцы твердо на втором месте.

Торгаши

Арена "Шюкрю Сараджоглу" располагается в районе Кадыкей. Место хорошее, по стамбульским меркам даже престижное. Чем ближе к пристани, тем больше всяких хипстерских заведений. Здесь весело ночью. А когда играет "Фенербахче" – еще веселее. Турецкие болельщики в день матча собираются вокруг стадиона задолго (это касается не только "Фенера") до стартового свистка. До встречи с "Зенитом" оставалось четыре часа, а все бары и донерные на подходах к арене уже заполнились фанами местного клуба. На улице почти не тусовались из-за погоды: в Стамбуле весь день лил дождь.

Никто не жестил и не призывал убивать русских – обстановка оставалась спокойной. Самыми шумными стали продавцы шарфов и желто-синих веревочек – орали как резаные. Один торгаш оказался настолько наглым, что следовал за мной где-то минуту и даже набросил такую веревочку на шею: "Ты почему не на цветах?!" Пришлось бросить ее в лужу (не специально, так получилось). Кажется, в этот момент он меня проклял.

Автобусы

Стадион "Фенербахче" вписан в жилой массив, и представить как сделать так, чтобы турецкие фанаты и болельщики "Зенита" не пересеклись, оказалось непросто. Но это удалось. Кажется, абсолютно все поклонники петербуржской команды приехали организованно – на подготовленных клубом автобусах, которые следовали от главной площади Стамбула – Султанахмет.

Говорят, сине-бело-голубые вынашивали идею устроить массовое шествие, но от нее в итоге отказались. Мудро.

Фанаты "Спартака" в 2012-м тоже ехали организовано, тоже на автобусах и, тоже от Султанахмета. Как уже отмечал, кончилось все плохо. Сейчас же обошлось без происшествий. Хотя, автобусы выглядели, как обычные рейсовые, упоминания "Зенита" не было нигде, а из-за запотевших окон не было ясно, кто вообще в них едет.

Телеграм-канал OF-News, специализирующийся на фанатских темах, незадолго до матча сообщил, что один из автобусов остановили вооруженные ножами турки. Якобы внутрь не попали, но окна разбили. Слух так слухом и остался: заявляю со всей ответственностью – все автобусы с болельщиками "Зенита" доехали до стадиона без повреждений. К слову, ехали в сопровождении полиции.

Ее сотрудников на матче вообще оказалось очень много. Вокруг арены я насчитал не меньше пяти бронированных грузовиков. В 2012 году особого прока от полицейских не было, но когда видишь вооруженного до зубов ОМОНовца, все равно как-то спокойнее.

Досмотр

Турки борются с футбольными хулиганами, в 2014 году даже ввели специальную карту болельщика Passolig, отсекающую криминальных элементов. Слышал, что на входе на стадионы здесь очень серьезный досмотр – не рекомендуется ходить на футбол с сумками, так как могут изъять все содержимое. Я был с рюкзаком – и немаленьким. Его не проверили ни разу. И это при том, что ходил туда-сюда раз 10-15. Видимо, на стюардов гипнотизирующе действовала аккредитация. Почему-то на всех без исключения.

Эмилиано Сала

Стадион запонился под завязку – собралось где-то 35-40 тысяч человек (при вместимости в 50 тысяч). Сектор с болельщиками "Зенита" был на втором ярусе. Под ним – пусто, вокруг – буферная зона. Бросали ли в него монеты, точно сказать не могу – слишком он далеко от пресс-ложи. Но, кажется, все прошло достаточно мирно.

Перед началом матча была объявлена символическая минута молчания в память об Эмилиано Сале – аргнетинском футболисте, который в январе погиб в авиакатастрофе. Тем, кто смотрел телетрансляцию, могло показаться, будто стадион минуту молчания освистал. На самом деле нет. После объявления диктора фанаты "Зенита" несколько секунд скандировали "Вперед, "Зенит", вперед за "Питер"!" Их-то турки и освистали, Сала тут точно ни при чем.

Децибелы

Эта главка – специально для тех, кому интересно, кто же болеет громче – фанаты "Галатасарая" или фанаты "Фенербахче". Принято же считать, что турецкие болельщики шизят так, как нигде.

В сентябре побывал на матче Лиги чемпионов "Галатасарай" – "Локомотив" и был потрясен: это вышло невероятно громко – от первой до последней минуты. А когда поклонники "Сарая" свистели, просто закладывало уши. Как вообще играть при такой обстановке?! "Локо" тогда в итоге получил 0:3.

От болельщиков "Фенербахче" ожидались примерно такие же децибелы. Что ж, действительно, получилось не тихо. Но намного спокойнее, чем на той встрече "Галатасарая" с железнодорожниками. Просто несравнимо. В общем, желто-красные круче желто-синих. А круче ли сине-бело-голубые – узнаем на следующей неделе в Петербурге.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

37553 чел.

"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/8 финала Лиги Европы-2018/19?
27.3%
Оба клуба
18.3%
Только "Зенит" (пройдет "Фенербахче")
9.2%
Только "Краснодар" (пройдет "Байер")
45.2%
Ни один из клубов
Газета № 7851, 13.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ