"Торопимся, форсируем атакующие действия". Как Семак объяснил поражение от "Вильярреала"

7 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Вильярреал" – 1:3. Сергей Семак. Фото REUTERS
7 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Вильярреал" – 1:3. Сергей Семак. Фото REUTERS
Гоша ЧЕРНОВ
Санкт-Петербург

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч. "Зенит" – "Вильярреал" – 1:3

Главный тренер "Зенита" на пресс-конференции после поражения от "Вильярреала" (1:3) в первом матче 1/8 финала Лиги Европы рассуждал о тактике

– Первый тайм прошел в более-менее равной борьбе, – начал Сергей Семак. – Были и у нас моменты, и у "Вильярреала". Во втором тайме мы сыграли хуже. Мяч, пропущенный нами после аута и отскока, повлиял на ход матча, нам стало гораздо сложнее. "Вильярреал" контролировал мяч, а мы пытались форсировать игру, появилось много потерь. Проиграли, старались, но не хватило сил для нужного нам результата.

– В подавляющем большинстве игр Лиги Европы "Зенит" владел мячом заметно меньше соперников и меньше них бил по воротам. Вы намеренно отдаете инициативу соперникам? И если да, то почему?

– Нет. Так складываются матчи, мы торопимся, форсируем атакующие действия. Я уже говорил: теряем мяч, чтобы его отбирать. Будем работать, стабилизировать состав. Если в чемпионате более широкий выбор исполнителей, то в Лиге Европы не такой большой.

– Что с Набиуллиным и Анюковым? Почему их не было в составе?

– Анюков отсутствовал по причине личного характера, по очень уважительной. Набиуллина нужно было либо ставить в состав, либо вынести из заявки, потому что лишний защитник на скамейке не был нужен. Это решение тренера.

– В матче с "Уралом" были моменты, когда ваши защитники под прессингом вынуждены были пасовать назад Луневу. Таких передач и сейчас было много, а самой популярной комбинацией стала Лунев – Дзюба. Вы не пытались вывести Ракицкого из-под давления? Было ли это вообще проблемой?

– "Вильярреал" старался прессинговать высоко. При прессинге все зависит от того, как оборона и вратарь действуют под давлением. Мы упрощали игру, иногда не было нужных открываний.

– Как вы теперь оцениваете шансы на проход в следующий раунд?

– Это футбол. Шансы есть. Мы будем готовиться к ответному матчу, постараемся подготовиться как можно лучше. Не собираемся делить игры на менее важные и более важные. Все бывает.

– Почему вы выпустили Заболотного так поздно?

– До этого сделали две замены и на случай форс-мажора – например, травм – мы приберегали третью.

– Как вы оцените игру Кузяева?

– Хорошо сыграл. За исключением некоторых моментов, о которых он знает.

7 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Вильярреал" - 1:3. Сердар Азмун забил за "Зенит" четыре мяча в четырех играх.

Хавьер Кальеха: "Зенит" похож на "Алавес". Со "Спартаком" это разные команды"

– Какие слабые стороны вы заметили в игре "Зенита"? – вопрос главному тренеру "Вильярреала".

– Дело не в слабых местах "Зенита", а в том, что мы использовали все свои сильные стороны. Мы играли в наш футбол, доминировали на протяжении всего матча, создавали моменты. Прекрасный матч с нашей стороны.

– Прокомментируйте пропущенный мяч.

– Это игровой момент. Мы были уверены, что это однозначный офсайд. Оказалось, что это не так. "Зенит" сравнял счет, но мы продолжали верить в себя и смогли победить.

– Вы играли на групповом этапе со "Спартаком". Есть ли что-то, в чем он похож на "Зенит"?

– Это разные команды. Мы готовимся к матчу в каждом случае индивидуально. Мы пытались найти похожие по стилю команды на "Зенит". И мы знали, что у соперника сильное нападение, нужно было стеречь двух форвардов.

– С кем вы можете сравнить "Зенит"?

– С "Алавесом". У него в составе тоже есть два нападающих. В чем-то похоже на ситуацию в "Зените".

– Вы удивились, когда увидели Кузяева на левом фланге обороны "Зенита"?

– Да, немножко. Когда мы увидели заявку "Зенита", мы не знали, кто займет это место. Не было однозначного выбора.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Загрузка...
Материалы других СМИ