Расизм в Киеве. "Челси" подал жалобу в УЕФА

14 марта. Киев. "Динамо" К - "Челси" - 0:5. Полузащитник гостей Каллум Хадсон-Одои подвергся оскорблениям со стороны болельщиков "Динамо". Фото REUTERS Каллум Хадсон-Одои празднует забитый гол. Фото AFP Ранее Киев уже наказывали матчами без зрителей за проявления расизма. Фото AFP
14 марта. Киев. "Динамо" К - "Челси" - 0:5. Полузащитник гостей Каллум Хадсон-Одои подвергся оскорблениям со стороны болельщиков "Динамо". Фото REUTERS

Лига Европы. 1/8 финала

Детали нового скандала.

Что произошло

В понедельник стало известно об инциденте, произошедшем в Киеве во время ответного матча 1/8 финала Лиги Европы между "Динамо" и "Челси" (0:5). 18-летний полузащитник гостей Каллум Хадсон-Одои во втором тайме подвергся оскорблениям со стороны болельщиков украинского клуба.

Хадсон-Одои начал матч с киевлянами в стартовом составе и забил пятый гол. Незадолго до финального свистка он услышал обезьяньи выкрики с сектора хозяев и сообщил об этом капитану "Челси" Сесару Аспиликуэте.

Сразу после свистка Аспиликуэта обратился к главному арбитру встречи Тобиасу Штилеру и указал ему на трибуну, откуда издавались расистские звуки. Об этом президент "Челси" Брюс Бак и клубный секретарь Дэвид Бэрнард сообщили делегату УЕФА.

Что говорят в "Челси"

В пресс-службе "Челси" подтвердили, что жалоба будет подана: "Мы можем подтвердить, что с одного из секторов НСК "Олимпийский" в конце матча доносились расистские выкрики в адрес одного из наших игроков. Мы всецело осуждаем такое отвратительное поведение. Мы ожидаем, что УЕФА проведет тщательное расследование, и будем помогать ему в этом".

Каллум Хадсон-Одои празднует забитый гол. Фото AFP
Каллум Хадсон-Одои празднует забитый гол. Фото AFP

Что грозит "Динамо"

УЕФА жестко наказывает клубы за любые проявления расизма. В дисциплинарном регламенте есть статья 14 "Расизм, другое дискриминационное поведение и пропаганда". В пункте 2 указано: "Если один или больше членов ассоциации или болельщиков клуба поведут себя так, как описано в пункте 1 (оскорбления человека по цвету кожи, расовому, религиозному или этническому признаку), то ответственная сторона будет наказана минимум частичным закрытием трибун".

Ранее Киев уже наказывали матчами без зрителей за проявления расизма. Фото AFP
Ранее Киев уже наказывали матчами без зрителей за проявления расизма. Фото AFP

Были ли прецеденты

Болельщики киевского "Динамо" не первый раз попадают в подобные ситуации. К примеру, осенью 2015 года на групповом этапе Лиги чемпионов украинский клуб встречался с тем же "Челси", и фанаты хозяев избили темнокожего болельщика, сидевшего на трибуне. УЕФА наказал киевский клуб двумя еврокубковыми матчами без зрителей и еще на одну игру условно с испытательным сроком на три года. Также клуб оштрафовали на 100 тысяч евро.

Загрузка...
Материалы других СМИ