01:45 20 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Андре Виллаш-Боаш: "Смольников сыграл
против Депая фантастически"

Вчера. Эйндховен. ПСВ - "Зенит" - 0:1. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Вчера. Эйндховен. ПСВ - "Зенит" - 0:1. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. ПСВ – "ЗЕНИТ" – 0:1

В конце матча главный тренер "Зенита" был удален и ответную встречу проведет на трибуне. Тем не менее после игры португалец выглядел спокойным и уверенным, а победу назвал закономерной.

Порадовали Кержакова

Игорь РАБИНЕР
из Эйндховена

– За этим результатом и приезжали? – спросили Виллаш-Боаша на пресс-конференции.

– Хороший результат, но он по большому счету ничего не значит – будет еще и ответная встреча. Для меня важнее то, что после двух месяцев без официальных матчей команда готова играть на таком уровне и против соперника, с отрывом лидирующего в чемпионате Голландии. В первые 15 минут у нас были проблемы по части контроля Депая, Виллемса и других, но затем мы стали играть гораздо компактнее. Больше контратаковали, чем вели игру сами. Мы могли забить и еще. Жаль, не реализовали моменты.

При этом в защите мы были очень хороши. Смольников прекрасно противостоял Депаю, провел фантастический матч. А когда мы перевели Шатова направо, он стал очень удачно противодействовать Виллемсу.

– Перевести Шатова решили по ходу игры?

– Да. Начали игру при расстановке 4-3-3, но потом из-за отсутствия компактности в первые 15 минут перешли на 4-2-3-1. Поменяли Шатова и Халка сторонами, переведя Данни в центр. В итоге смогли вернуть себе контроль мяча.

– Это всё, на что готов "Зенит"?

– Конечно, нет. Мы ведь только вышли с предсезонных сборов. Проводили по две тренировки в течение пяти недель в Катаре, Турции и Испании. Игровой ритм только предстоит обрести. Поэтому мы очень довольны тем, как сегодня сыграли.

– Результат закономерен? Или, может, ничья лучше отражала бы происходившее на поле?

– Закономерен, хотя, конечно, ПСВ тоже мог забить. Счет мог быть другим, но результат, думаю, абсолютно справедлив.

* * *

– Жаль, что проиграли, – заметил, в свою очередь, главный тренер ПСВ Филлип Коку. – Разница заключалась в том, что "Зенит" свой момент использовал, а мы свои – нет. Игра была абсолютно европейская, с большим количеством борьбы. "Зенит" – физически сильная и опытная команда. Мы сыграли хорошо, но одна оплошность стоила нам поражения.

– Велика ли разница между "Зенитом", с одной стороны, и вашими конкурентами по чемпионату Голландии, "Фейеноордом" и "Аяксом", с другой?

– Это вообще другой футбол. "Зенит" играет компактно, не рискует, тогда как в чемпионате Голландии рискуют все. Мои игроки могут играть на этом уровне, но они молоды. Еще два года – и вырастут до такого же уровня.

ГАРАЮ ПОНРАВИЛАСЬ СПЕЦЖИЛЕТКА,
ШАТОВ ВТЯГИВАЛСЯ ВСЕ 90 МИНУТ

Сергей ЦИММЕРМАН
из Эйндховена

Эсекиэль ГАРАЙ, защитник "Зенита":

– Впечатления от игры – только хорошие, потому что сумели обыграть столь непростого противника, несмотря на тяжелое поле.

У меня был тяжелый период на сборах, потому что в январе в Катаре я получил травму и не мог тренироваться в полную силу. Но благодаря помощи наших замечательных врачей все же сумел набрать форму и сейчас чувствую себя хорошо. А после победы еще лучше. Если честно, не думал что смогу сыграть в этом матче. Я видел, какая у меня травма. Поэтому еще раз спасибо нашим врачам, которые помогли мне сегодня выйти на поле. Да, это правда, что я играл в специальной жилетке. Она действительно помогла, держала мое ребро. В целом, мне понравилось.

Мы знали, что сегодня нас ждет сложный соперник. Но играли очень хорошо. Смогли забить и не пропустили. Но ничего еще не закончено. Так что самый важный матч на сегодня ждет нас на "Петровском" 26 февраля.

Халк - 6,0 за гол.
Рондон - 5,0 за пассивность. Оценки "СЭ"

Олег ШАТОВ, полузащитник "Зенита":

– Тяжелый для нас матч. Первая игра в новом году, поэтому чувствовалось, что где-то нервничали, где-то не хватает тонуса, ведь у ПСВ сейчас самый разгар чемпионата. Но, думаю, мы справились – забили гол, и это хороший результат для матча на выезде. Теперь все зависит от нас.

Всегда приятно побеждать, но мы все были уверены и до матча, что выйдем и выиграем, что мы сильнее. И если бы игра проходила в середине нашего сезона, мы бы действовали в атаке намного легче и увереннее. Но главное – то, что мы победили. Это даст импульс и настрой.

Сколько сегодня времени потребовалось, чтобы продышаться? Такое чувство, что все 90 минут. Но ничего страшного. За счет матчей будем набирать. Тренировки тренировками, но игру ничего не заменит. Матча 3-4 нужно, чтобы вкатиться.

Юрий ЛОДЫГИН, вратарь "Зенита":

– Сложная игра. Сначала пытались действовать сдержано. Моменты создавали обе команды, но у нас их было больше. Хорошо, что смогли забить. Это была одна из главных задач в Эйндховене. В итоге увозим отсюда победу.

Волнение всегда есть, но не назвал бы это нервозностью. Тем более, ничего страшного в этом матче не произошло. И особо опасных моментов у наших ворот не было. Но мы вполне могли забить второй гол. Хотя и 1:0 в нашу пользу – хороший результат, мы довольны.

Сэйвы – это моя работа. Кстати, не знаю, летел ли в одном из эпизодов мяч в штангу, в створ или мимо. Сыграл автоматически. Возможно, это был второй по опасности эпизод у наших ворот. Что до столкновения с соперником, думаю, игрок ПСВ не специально столкнулся со мной. Хотя удар по ноге получился достаточно сильным. Мы оба тянулись за мячом. Чисто игровой момент. Получил ушиб, было немножко больно, но поле, естественно, покидать не собирался в любом случае.

Что до потасовки (с участием Гарая и Депая), вообще-то это один из игроков ПСВ начал махать руками. Такое случается. Потом мы обнялись, пожали руки и все.

"Рондон мог сыграть лучше"

Саломон РОНДОН, нападающий "Зенита":

– Я очень доволен этой победой, потому что у нас был длинный перерыв без игр. Рад тому, что смогли показать на поле.

Сложно когда такая длинная зимняя пауза. Но мы очень хорошо тренировались на сборах. Однако пока в ритм игры полностью еще не вошли. С матчами это будет наверстываться. А пока просто довольны победы. У ПСВ было больше наигранных минут по сравнению с нами. Но, несмотря на это, мы провели очень хороший матч.

Когда не забиваю – всегда очень расстраиваюсь. В следующем матче обязательно постараюсь забить. Но самое важное – что мы победили.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

dPEJIb

он стал очень удачно ему противодействовать Виллемсу .... поправьте

10:07 20 февраля 2015

burmistr

Голландия-как Спартак.Одни воспоминания.Ни Кубков европейских,ни искромётности Аякса.

07:18 20 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!