02:01 20 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Победный гол Черышева, промахи Думбья,
хет-трик Лукаку и триллер в Глазго

Вчера. Вильярреал. "Вильярреал" - "Зальцбург" - 2:1. В атаке автор победного гола Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото villarrealcf.es Вчера. Вильярреал. "Вильярреал" - "Зальцбург" - 2:1. Авторы голов Денис ЧЕРЫШЕВ (№17) и УЧЕ у ворот гостей. Фото AFP
Вчера. Вильярреал. "Вильярреал" - "Зальцбург" - 2:1. В атаке автор победного гола Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото villarrealcf.es

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи

"СЭ" представляет обзор первых матчей 1/16 финала Лиги Европы.

"Янг Бойз" – "Эвертон" – 1:4 (Оаро, 10 – Лукаку, 24, 39, 58 Коулман, 28).

Не буди лихо, пока оно тихо. Возможно, в Швейцарии или во Франции, откуда родом открывший счет Гийом Оаро, аналога этой поговорки нет. В итоге рванувшие "на десять тыщ, как на пятьсот" хозяева заставили "Эвертон" разбушеваться. Настолько, что защитник Коулман замыкал дальнюю штангу, словно заправский форвард. Хотя и номинальные нападающие свою работу выполняли исправно. Неудержимый Лукаку оформил хет-трик, забивая на вкус. Подпортило картину гостям разве что удаление Стоунса, пусть в ответном матче команда Роберто Мартинеса должна справиться и без него.

"Торино" – "Атлетик" – 2:2 (Макси Лопес, 18, 42 – Иньяки Уильямс, 9, Гурпеги, 73).

В одной из самых интересных пар первого раунда плей-офф у туринцев сработала ставка на январского джокера. Экс-форвард канувшей в лету "Москвы" Макси Лопес к перерыву отличился дважды. Аргентинец в 30 лет открыл счет еврокубковым голам. Ранее в международных клубных турнирах он забивал шесть лет назад – за "Гремиу" в Кубке Либертадорес. Голы Лопеса были словно из футбольных учебников. На мгновение опережая защитников, он отправил мяч в сетку сначала в падении ногой, а потом в высоком прыжке головой. Однако стратегически важного для себя результата все же добился "Атлетик", спасшийся благодаря голу Гурпеги.

"Вольфсбург" – "Спортинг" – 2:0 (Дост, 46, 63).

Покер в матче-триллере против "Байера" не утолил голевой голод Баса Доста. Голландец, после зимнего перерыва в четырех матчах бундеслиги забивший семь мячей, отличился и в Лиге Европы. В отсутствие дисквалифицированного Луиза Густаву роль подносчика снарядов для гренадера Доста сначала исполнил другой бразилец – Налду. Подключившийся в атаку центральный защитник выполнил передачу на зависть штатным плеймейкерам. Ну а Дост, как идеальный наконечник копья, еще раз оказался в нужное время в нужном месте и удвоил счет, замкнув подачу Де Брейне. Если бы не реакция Руя Патрисиу, голландец оформил бы заслуженный хет-трик.

"Трабзонспор" – "Наполи" – 0:4 (Энрике, 6, Игуаин, 20, Габбьядини, 27, Сапата, 90).

Про новичков существует много поговорок. Применительно к этому матчу приходит на ум та, в которой им везет. 23-летний Маноло Габбьядини, зимой перешедший в "Наполи" из "Сампдории", проводил первый в карьере матч в еврокубках и совершенно не тушевался. К середине первого тайма он успел исполнить угловой, после которого Энрике переправил в сетку выбитый защитниками мяч, выдать идеальный пас на пустые ворота Игуаину и забить самостоятельно, с разворота пробив между ног голкиперу. По такой игре туркам не помог бы и пропускавший матч из-за дисквалификации бывший спартаковец Уорис.

"Рома" – "Фейеноорд" -1:1 (Жервинью, 22 – Казим-Ричардс, 55).

На "Стадио Олимпико" был забит один из самых красивых голов недели. Жервинью выжал максимум из не самого очевидного момента, пяткой переправив мяч в сетку после передачи Торосидиса. Но при этом ивуариец загубил несколько стопроцентных возможностей, а в футболе за это наказывают. Роль карающей десницы исполнил Казим-Ричардс, подкарауливший отскок от штанги. Команда Руди Гарсии заразилась в 2015-м ничейной болезнью: победителя не удалось определить в пяти из восьми официальных матчах с участием "волков". Не помог римлянам и выход на замену Сейду Думбья. Экс-армеец появился на поле на 65-й минуте, но по примеру соотечественника Жервинью своими возможностями не воспользовался.

"Вильярреал" – "Зальцбург" – 2:1 (Уче, 32, Черышев, 54 – Сориано, 48, с пенальти).

Наставник "желтой субмарины" Марселино оказался прав, предоставив отдых в последнем туре примеры целой группе своих лидеров. Именно сохранившие свежесть игроки и забивали в этом матче. Уче преуспел на добивании, а отличившемуся в седьмой раз в сезоне Черышеву помог аргентинец Вьетто, для которого обычно именно россиянин является штатным подносчиком снарядов. Прежде чем нанести потрясающий удар с лета в дальний угол, Денис не стал жалеть свою забинтованную голову, на которую после игры с "Райо Вальекано" накладывали дюжину швов.

"Ливерпуль" – "Бешикташ" – 1:0 (Балотелли, 85, с пенальти).

В Европе голы команде Брендана Роджерса даются со скрипом – в шести матчах в Лиге чемпионов их набралось лишь пять. Вот и на этот раз на "Энфилде" с голами было негусто. Напротив, в первом тайме должны были забивать турки, но Миньоле выручил красных, справившись с ударом Ба. "Ливерпуль" атаковал чаще, однако в завершающей стадии ему всякий раз чего-то не хватало. Но вода камень точит. Последней каплей, взломавшей оборону команды Славена Билича, стал Айб, заставивший Мотту сфолить в собственной штрафной. А с "точки" безупречно пробил Балотелли, второй раз за неделю принесший "Ливерпулю" победу в концовке после выхода на замену (и забравший перед этим мяч у капитанившего Хендерсона).

"Селтик" – "Интер" – 3:3 (Армстронг, 24, Кампаньяро, 25, в свои ворота, Гуидетти, 90+3 – Шачири, 4, Паласио, 13, 45)

Роберто Манчини сделал комплимент "кельтам", удивив накануне матча фразой о подъеме шотландского футбола. Многие над этими словами от души посмеялись, но итальянец как в воду глядел. Любая другая команда после двух быстрых голов впала бы в ступор, но только не "Селтик" на своей родной арене. В середине первого тайма хозяева забили дважды. Сами и при помощи срезавшего мяч в свои ворота Кампаньяро. К счастью для "Интера", травмированного Икарди блестяще заменяет другой аргентинец – Паласио. В последних двух матчах он забил три мяча. Последний из них, благодаря которому итальянцы вернули себе лидерство, оказался самым легким. После чудовищной ошибки не сумевшего зафиксировать мяч Гордона Паласио оставалось попасть в пустые ворота. Несчастного вратаря спас Гуидетти. Швед, которого "Селтик" все же решил дозаявить зимой в еврокубки, заставил стадион в Глазго взорваться от восторга на третьей добавленной минуте.

"Днепр" – "Олимпиакос" -2:0 (Канкава, 50, Ротань, 54).

В Киеве днепропетровцы предприняли решающее ускорение в начале второго тайма, в течение четырех минут забив дважды. В случае с голом Канкавы команду Алехандро Домингеса подвел голкипер Роберто Хименес. Пока греки приходили в себя, Ротань удвоил счет, и в Пирей украинская команда отправится в статусе очевидного фаворита пары.

"Генгам" – "Динамо" К – 2:1 (Бовю, 72, Диалло, 75 – Мигел Велозу, 19).

Прошедшая победным маршем групповой турнир команда Сергея Реброва не собиралась сбавлять темп и в плей-офф. Но если бы все было так просто, как хрестоматийная голевая комбинация с участием Кравеца и Мигела Велозу. Уже к перерыву киевляне остались вдевятером. Словенский арбитр Славко Винчич на 39-й минуте удалил Ярмоленко, а на 44-й – Беланда. Марокканец провел на поле лишь три минуты, выйдя вместо Сидорчука, который также рисковал нарваться на высшую меру футбольного наказания. Двух лишних французы в итоге разыграли. Лидер украинского чемпионата продержался до 70-й минуты, когда получивший в выходные отдых Бовю головой забил свой 19-й гол в текущем сезоне, а три минуты спустя Диалло отличился уже на волне успеха.

"Севилья" – "Боруссия" М – 1:0 (Иборра, 70).

Действующий победитель Лиги Европы выиграл благодаря голу опорного хавбека Иборры. Забивает он редко, да метко. В этом сезоне три из четырех его голов оказывались победными.

"Тоттенхэм" – "Фиорентина" – 1:1 (Сольдадо, 6 – Басанта, 36)

Команды обменялись голами после розыгрышей "стандартов", но больше запомнились не они, а упущенный Шадли момент. Футболист "шпор" наносил удар с линии вратарской и ухитрился направить мяч в перекладину.

"Аякс" – "Легия" – 1:0 (Милик, 34)

Ворота "Легии" поразил поляк Милик, чем, наверное, порадовал фанатов своего бывшего клуба – "Гурника" из Забже. Отношения с варшавянами у них далеки от теплых.

"Ольборг" – "Брюгге" -1:3 (Хелениус, 71, с пенальти – Улари, 25, Рафаэлов, 29, Петерсен, 61, в свои ворота).

ПСВ – "Зенит" – 0:1. "Андерлехт" – "Динамо" М – 0:0.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Денди

joleger20 Февраля 2015 | 05:29 Красивый гол Черышева. Самое главное - показал, что он не "деревяный" игрок. и что за привычка своих ругать...Денис выдает отличный сезон в одной из сильнейших лиг мира а у вас он все "деревянный"...

19:59 20 февраля 2015

ak-09

Смотрел матч Рома-Фейеноорд.Рома просто трупы.Думбия мертвый.

08:39 20 февраля 2015

Papa-psix

joleger20 Февраля 2015 | 05:29 Красивый гол Черышева. Самое главное - показал, что он не "деревяный" игрок. =============================== а что, кто-то реально был такого мнения ? Деревяшки столько передач не раздают..

06:55 20 февраля 2015

vasiunchik

Гол Дениса просто супер! Молодец!

06:49 20 февраля 2015

joleger

Красивый гол Черышева. Самое главное - показал, что он не "деревяный" игрок.

05:29 20 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!