00:10 20 марта 2014 | Футбол — Лига Европы

Дик Адвокат: "Если вернусь, вы снова
сможете отпускать едкие комментарии"

Вторник. Алкмар. Главный тренер голландского АЗ Дик АДВОКАТ перед вылетом в Москву. Фото Twitter AZ
Вторник. Алкмар. Главный тренер голландского АЗ Дик АДВОКАТ перед вылетом в Москву. Фото Twitter AZ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч. Сегодня "АНЖИ" – АЗ

Главный тренер АЗ изо всех сил рекламировал Россию на пресс-конференции перед матчем с "Анжи"

Антон МАТВЕЕВ
из Черкизова

Уважаемые знатоки! Внимание, вопрос: "Назовите человека, который прилюдно рыдал, покидая место своей работы. Кроме того, он признавался, что хотел пускать слезу каждый раз, когда слышал гимн страны, в которой трудился. Но потом, когда его взяли начальником главной в тех землях компании, он с треском провалился на международной выставке. И, уходя, не то что не плакал, даже не отчитался перед советом старейшин".

Минута на раздумья завершилась, каков же будет ваш ответ, господа? Правильно, имя этого человека – Дик, фамилия – Адвокат, работал он в "Зените" и сборной России. Но даже довольно хамский (будем смотреть правде в глаза) побег после удручающего Euro-2012 не изменил главного: Большая Россия явно не оставила равнодушным Маленького Генерала.

Вот и вернулся в нее голландец с плохо скрываемым удовольствием. Вернее, он в принципе не делал тайны из своего энтузиазма. Для начала поселившись с АЗ в том же отеле, где базировалась "его" сборная России. Для скромного коллектива из Алкмара такие условия проживания – серьезная статья бюджета. Впрочем, Адвокат никогда мелочь в кошельке не перебирал и в тратах не стеснялся. Дик еще и занял "свой" номер в гостинице. Разве что пока не названный в его честь.

На пресс-конференции же Адвокат тоже с ходу начал петь хвалебную оду нашей стране.

– Знаете, Россия – удивительное место. Потрясающая история, культура, которой моментально пропитываешься... – с журналистами словно говорил туроператор, а не тренер футбольной команды. – Потому, естественно, я счастлив снова быть здесь.

– Мы поняли, что вам нравится Россия, но почему? – искренне удивлялись голландские представители СМИ.

– Здесь сразу чувствуешь особую атмосферу, – уверял Адвокат. – Вообще ведь здорово, что теперь Россия не такая закрытая страна, как раньше. Каждый может сюда приехать и убедиться, насколько она прекрасна.

– Сегодня жуткий снег на улице – вы, наверное, собираетесь отменить тренировку? – в ужасе интересовались "оранжевые коллеги".

– Эм, да нет, конечно, – с непониманием ответил "бывалый русский" Дик. – Погода не проблема. Занятие пройдет по расписанию.

В нем значился и еще один обязательный пункт. Правда, придумал его не Адвокат, но определенно ожидал такого подвоха от журналистов. На этот раз – отечественных.

– Если завтра вам предложат возглавить "Спартак" с зарплатой в 10 миллионов евро – согласитесь?

– Я здесь, чтобы говорить об АЗ, а не о других вещах, – спокойно, без раздражения, парировал Адвокат. Но не сдержался и продолжил: "Хотя кое-кто из российских специалистов обрадуется. Если я вернусь, снова будет возможность писать едкие комментарии о моей работе..."

Наконец, рассуждая о сопернике, Адвокат снова не смог (потому что и не собирался) уйти от темы российского футбола в целом.

– "Анжи" – физически сильная команда, недаром сыграла вничью со "Спартаком". Думаю, и завтра махачкалинцы покажут примерно такой же футбол, – спрогнозировал Адвокат. – Кстати, в Голландии порой не слишком лестно отзываются о чемпионате России. А зря. Как раз "Анжи" – яркий показатель высокого уровня премьер-лиги. Команда занимает в ней последнее место, при этом играет в очень симпатичный футбол.

Наблюдать за ним Адвокат, не забывайте, будет с трибуны. Не потому, что хочет провести время в компании российских фанатов, а вынужденно – он дисквалифицирован за удаление в первом матче с "Анжи". Однако из этой ситуации выйдет хитроумным способом. Как истинный русский.

– Руководить командой буду с помощью голубей. Но никому не говорите об этом! – "приказал" Маленький Генерал.

Гаджи ГАДЖИЕВ: "РАССЧИТЫВАЕМ ТОЛЬКО НА 14 ПОЛЕВЫХ ИГРОКОВ"

Андрей КУЗИЧЕВ
из Кратова

С лица Сердера Сердерова во время пресс-конференции не сходила улыбка. А как иначе, если тебе в тысячный раз напоминают о голе в ворота "Спартака" и спрашивают: "Не называют ли его теперь грозой тренеров?" Не удивительно, что первый вопрос к главному тренеру "Анжи" был как раз о молодом форварде.

– У него есть шанс выйти против АЗ в стартовом составе, – признался Гаджиев. – Начиная со второго сбора, у Сердера появилась возможность составить реальную конкуренцию нашим ключевым форвардам Бухарову и Смолову.

Что касается предстоящей игры, то шансы примерно равны, а счет первого матча не дает преимущества ни нам, ни сопернику. У нас есть шансы выйти в следующий круг. Осложняют задачу дисквалификации Ахмедова, Тагирбекова и Максимова, к тому же некоторые футболисты на Лигу Европы не заявлены. Поэтому в протоколе будут фамилии лишь 14 полевых игроков.

– Не засчитанный в первом матче гол Бухарова придаст дополнительной мотивации?

– Нас огорчило и назначение 11-метрового в наши ворота. Гаджибеков находился спиной к сопернику, и мяч срикошетил ему в руку. На европейском семинаре судей Пьерлуиджи Коллина разбирал как раз такой эпизод и говорил, что такие пенальти не назначают. Однако арбитр из его страны принял прямо противоположное решение. Думаю, мы попросим УЕФА дать разъяснения.

– Вы сторонник применения повторов?

– Я "за" уже около пятнадцати лет, и разговоры о том, что это занимает время, считаю несостоятельными – технический прогресс позволяет делать все оперативно. Клубы вкладывают серьезные деньги, а один не засчитанный гол может решить судьбу не только "Анжи", но и, допустим, финала Лиги чемпионов.

– В Анжи" снова появились звезды, но это уже не иностранцы. С русскоговорящими вам проще?

– Это непринципиально. С Это’О мне может быть проще найти общий язык, чем с кем-то, говорящим по-русски. Важно, чтобы футболист мог жить интересами команды и подчинять им собственное "я".

– Алиев как раз игрок с непростым характером. Он оправдывает ваши ожидания?

– Вполне. Я только за, если футболист не только имеет собственное мнение, но и способен доказать его правильность на поле.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ