00:10 21 февраля 2014 | Футбол — Лига Европы

Сказка стала былью

Вчера. Раменское. "Анжи" - "Генк" - 0:0. В атаке - Федор СМОЛОВ (справа). Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вчера. Раменское. "Анжи" - "Генк" - 0:0. В атаке - Федор СМОЛОВ (справа). Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч

Евгений ЗЫРЯНКИН

Начало футбольного года – это всегда долгожданные встречи со старыми знакомыми. Командами, игроками, тренерами. Приветствия звоном мячей; молчаливые, при помощи паса, рывка и удара, рассказы о том, кто как провел каникулы; хвастовство кадровыми обновами и украшениями. Нередки и сюрпризы, и разочарования. А иногда случается подлинный фурор.

С "Анжи" мало кто из читателей "СЭ" на короткой ноге. Слишком странный он для того, чтобы стать своим, слишком подозрительный для приятельской близости. Так, шапочный знакомый, за которым наблюдаешь без интереса, но внимательно, настороженно, зная, что каждую минуту он способен выкинуть какой-нибудь фортель.

Было время – был "Анжи" богат. Швырялся деньгами, как сеятель зерном. А сейчас, как царь Кощей, зачах над златом. Что характерно: и тогда над ним потешались, и сейчас посмеиваются. Фольклорный персонаж, невиданный. Предпочитающий привычным футбольным путям неведомые дорожки.

Вот скажите, до начала нынешнего межсезонья вы предполагали, что Федор Смолов, Александр Бухаров и Александр Алиев могут кого-нибудь усилить? Да-да, не пополнить, не развалить, не развеселить – именно усилить. "Анжи" эту сказку сделал былью. В прошлом году один из этих троих вообще не играл, второй почти не играл, третий лучше бы не играл – а вместе они богатыри. Кто из них Илья, а кто Добрыня, можете назначить сами.

В первом официальном матче за новую команду Алиев сделал неплохой обостряющий пас на ход Максимову, тот подал, и Бухаров опасно пробил головой рядом со штангой. Смолов, вскоре после стартового свистка, ударил со средней дистанции рядом с другой штангой. Потом еще Алиеву два раза сбрасывали мяч на ногу (одна из скидок принадлежит Бухарову), но в первом случае тот попал в защитника, а во втором – в наружный бок ворот.

Это исчерпывающий перечень их полезных деяний за 90 минут игры. Возможно, мы просто не знаем каких-нибудь дополнительных пунктов их соглашений с клубом. Например, там, может быть, прописано, что усилить "Анжи" они должны с марта. Тогда другое дело.

И не скажешь ведь, что этот крокодил "Генк" был неодолимым и острозубым. Ничего подобного, вполне ручной зверь, если подойти к нему со знанием дела и умеючи. То есть с тактикой и техникой. Но "Анжи" подошел с Бухаровым и Смоловым. Свой путь, ничего не поделаешь.

Сдержанность требует не рубить сплеча и повременить с оценками и выводами. Все-таки можно допустить, что клуб из Дагестана, которому куда важнее выжить в премьер-лиге, чем пройти раунд-другой в еврокубках, заливал в себя зимой горючее на всю весну и пока тащится по дистанции кое-как, с полными баками. Не только новобранцы, но и вечный двигатель Ещенко явно барахлил, был плох, тягуч и неуклюж. И обычно аккуратный Епуряну слишком уж часто вручал мячи соперникам.

Хорошо, давайте подождем. Спешить некуда. Сказка по имени "Анжи" все равно уже стала былью, и для большого футбола теперь нет никакой разницы, останется эта быль на последнем месте в чемпионате или снова превратится в сказку – со счастливым концом. А за ничью – спасибо. Две десятых в таблице коэффициентов, с одной стороны, мелочь, а с другой – вклад в экономику. Потому что эти копейки стране рубль берегут. Хотя бы так.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

SergioCSKA

Да нормально они сыграли. В свою нынешнюю силу. Уж точно не хуже Соломатина, Бурмистрова и Абдулавова.

22:48 23 февраля 2014

Ozhil

"...дополнительных пунктов их соглашений с клубом...прописано, что усилить "Анжи" они должны с марта..." хохотнул

12:34 21 февраля 2014

soldat83

Анжи - генк 0-0. В атаке Федор Смолов))))))))))))

11:36 21 февраля 2014