10:20 20 февраля 2014 | Футбол — Лига Европы

Лига Европы: джокеры из чемпионской лиги

"Ювентус" готов к штурму Лиги Европы. Фото REUTERS
"Ювентус" готов к штурму Лиги Европы. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи

Сегодня кроме матчей с участием "Анжи" и "Рубина" пройдут еще четырнадцать встреч 1/16 финала Лиги Европы

Когда второй по рангу европейский клубный турнир только стартовал, негласный рейтинг фаворитов уверенно возглавлял "Тоттенхэм". "Шпоры" и все остальные" – такая рисовалась картина. С тех пор лондонская команда пережила несколько чувствительных разгромов на внутренней арене и рассталась с португальским наставником Андре Виллашем-Боашем. Но период разброда и шатаний позади, и на европейскую арену "Тоттенхэм" возвращается в боеспособном состоянии, да еще и с бомбардиром в лице Адебайора, чью карьеру реанимировал новый наставник Тим Шервуд. Дефо, наводивший на соперников ужас на групповой стадии, уже отправился в американскую MLS, но принципиально общую картину это не меняет. В дуэли с "Днепром" англичане выступят в роли фаворита, хотя у украинского клуба на сей счет имеется свое мнение. В частности, у Евгения Коноплянки, едва не перешедшего недавно в "Ливерпуль". Разговоры о том, что история с несостоявшимся трансфером станет для игрока серьезным психологическим ударом, поутихли на прошлой неделе, когда хавбек украинской сборной забил победный гол в контрольном матче с ЦСКА.

По традиции в плей-офф Лиги Европы расклад сил меняют пришельцы из Лиги чемпионов. Достаточно вспомнить прошлогодний финал с участием "Челси" и "Бенфики", начинавших европейскую кампанию в турнире рангом выше. Вот и сейчас рейтинг "Тоттенхэма" серьезно пошатнуло лигочемпионское нашествие. Из восьми делегатов два вряд ли способны на многое. Речь о недоброй памяти "Виктории" и "Базеле", лишившемся одной из главных своих звезд египтянина Салаха. Решительно не верится и в перспективы португальских грандов. "Порту" в текущем сезоне невыразителен, а "Бенфика" лишилась стержня средней линии Матича. "Аякс", потрепавший нервы "Милану" и "Барселоне", более ярок, но при этом нестабилен.

Однако есть три клуба, чье появление в финале любой расценит, как само собой разумеющееся. Во-первых, "Ювентус". Турницы не первый год доминируют в Италии, но никак не выстрелят в Европе. Для них выигрыш Лиги Европы может стать переломным моментом эпохи Антонио Конте. Тогда у тренера появится козырь в дискуссии с Фабио Капелло. Дополнительную интригу создает тот факт, что на старте плей-офф "Старая синьора" будет соперничать с клубом из Турции. Если кто забыл, представляющий эту страну "Галатасарай" сенсационно отправил чемпиона Италии на третье место в группе.

Фаворит номер два – донецкий "Шахтер". Тут двух мнений быть не может. Команда Мирчи Луческу, пережившая летом расставание с рядом ключевых игроков, практически завершила процесс адаптации новичков. Именно такое мнение оставил недавний Объединенный суперкубок, где чемпион Украины превосходил всех соперников. Впечатлил и уровень готовности горняков ко второй части сезона. "Виктория", которую ради сборной Чехии оставил Павел Врба, такому "Шахтеру" не соперник. Потенциально оранжево-черные превосходят и своих возможных соперников по 1/8 финала – соотечественников из "Черноморца" или "Лион".

Третий претендент на заветный трофей – "Наполи". В Лиге чемпионов команда пережила трагедию, не сумев выйти в плей-офф с 12 очками. Тем сильнее желание неаполитанцев выстрелить в другой Лиге. К тому же подопечные Рафаэля Бенитеса европейским успехами не избалованы и голодны до побед. Турнирную сетку итальянцев не назовешь легкой, но она вполне проходима. "Суонси", а дальше "Порту" или "Айнтрахт". Команде, побеждавшей "Арсенал" и дортмундскую "Боруссию", вышеперечисленные соперники вполне по зубам.

Особняком в списке сегодняшних матчей стоит дуэль киевского "Динамо" и "Валенсии". Украинской столице в день национального траура не до футбола. Играть команда Олега Блохина будет на Кипре, причем на то, чтобы определиться с местом проведения матча, УЕФА дал руководству клуба 45 минут. Что касается других встреч, то любопытно, как возмутитель спокойствия "Лудогорец" пройдет испытание римским "Лацио". И, конечно, интересны бывшие наши. После того, как "Суонси" расстался с Микаэлем Лаудрупом, в плей-офф осталось два специалиста, ранее работавших в РФПЛ. Дик Адвокат с АЗ и Унаи Эмери с "Севильей". У обоих есть шанс пройти первый раунд, а дальше – возможны варианты.

АНЖИ (Россия) – Генк (Бельгия). 21.00

Днепр (Украина) – Тоттенхэм (Англия). 22.00

Ювентус (Италия) – Трабзонспор (Турция). 22.00

Черноморец (Украина) – Лион (Франция). 22.00

Эсьбьерг (Дания) – Фиорентина (Италия). 22.00

Динамо К (Украина) – Валенсия (Испания). 22.00

ПАОК (Греция) – Бенфика (Португалия). 22.00

Слован Лб (Чехия) – АЗ (Голландия). 22.00

Бетис (Испания) – РУБИН (Россия). 00.05

Суонси (Уэльс) – Наполи (Италия). 00.05

Марибор (Словения) – Севилья (Испания). 00.05

Виктория Пл (Чехия) – Шахтер (Украина). 00.05

Лацио (Италия) – Лудогорец (Болгария). 00.05

Аякс (Голландия) – Зальцбург (Австрия). 00.05

Маккаби Т-А (Израиль) – Базель (Швейцария). 00.05

Порту (Португалия) – Айнтрахт Ф (Германия). 00.05

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Anur

Юве однозначно первый претендент на на этот кубок !

10:30 20 февраля 2014

raff

Рубин в этом матче могут спасти только распри в Бетисе. Предпоследний матч Казани в Европе...

10:28 20 февраля 2014