00:24 21 февраля 2014 | Футбол — Лига Европы

"Анжи" новый. Счет старый

Вчера. Раменское. "Анжи" - "Генк" - 0:0. Владелец махачкалинского клуба Сулейман КЕРИМОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Вчера. Раменское. "Анжи" - "Генк" - 0:0. В атаке - Федор СМОЛОВ (90) и Расим ТАГИРБЕКОВ (13). Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вчера. Раменское. "Анжи" - "Генк" - 0:0. Владелец махачкалинского клуба Сулейман КЕРИМОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч

"Анжи", пополнившийся рядом именитых игроков, провел первый официальный матч в 2014 году. Итог - нулевая ничья. 

Андрей КУЗИЧЕВ
из Раменского

В феврале, пусть ныне он больше похож на первый месяц весны, официальные матчи в Раменском раньше не проводили. Прежний рекорд (10 марта), продержавшийся тринадцать лет, оказался перекрыт на три недели. 

На рекорд претендует и "Анжи", переживший несколько трансформаций. Начинала сезон звездная команда с Это’О и Буссуфа. Та, что выиграла бронзовые медали и остановилась в шаге от завоевания Кубка России. Вторая версия махачкалинского коллектива за полгода сумела победить только покинувший высший норвежский дивизион "Тромсе" и обосновалась на последнем месте в премьер-лиге. Пытаться изменить ситуацию будет уже другой состав, в котором снова появились громкие имена. Пусть некоторых новобранцев и считают героями вчерашних дней, их высокий класс отрицать нельзя.

Впрочем, третий вариант "Анжи" - уже с Билялетдиновым и Быстровым - можно будет увидеть только в первом весеннем туре чемпионата России, когда в Махачкалу приедет другой участник плей-офф Лиги Европы "Рубин". Если пользоваться технической терминологией, в четверг в Подмосковье был представлен "Анжи" версии 2,5, с тремя новыми деталями в командном механизме - Алиевым, Бухаровым и Смоловым. Это в принципе было ожидаемо. В отличие от представленной Гаджи Гаджиевым тактической схемы с тремя центральными защитниками. Как тут не вспомнить недавний визит в расположение махачкалинцев Курбана Бердыева, мастерски использовавшего схожую расстановку в "Рубине"!

За центральную зону отвечали Гаджибеков, Епуряну и Григалава, тогда как Ещенко и практически не игравший в конце прошлого года Тагирбеков закрывали фланги, перепахивая бровки. Алиев, Максимов и Ахмедов образовали мощный кулак в полузащите. Это трио постоянно менялось позициями, стараясь равномерно распределить между собой объемы черновой работы и поддержку тандема форвардов Бухаров - Смолов, которые с первых минут продемонстрировали заряженность на борьбу. 

Бухаров напрягал оппонентов, стараясь зацепиться за мяч даже в безнадежных ситуациях. Его напарник записал себе в актив первый в матче удар, получившийся сильным, но неточным.

"Генк" в дебюте оборонялся предельно аккуратно и умение быстро переходить в атаку, о котором так много говорили накануне матча, демонстрировать не желал. Или не мог. Поле - удивительно зеленое для этого времени года - позволяло, а вот "Анжи" простора не давал. Прессинговал и первый голевой момент организовал как раз после удачной игры в отборе. Бухаров, замыкая навес Максимова, возможно, даже представил мяч в воротах, но тот разминулся с целью на считаные сантиметры. Этот момент так и остался самым ярким в первом тайме. Хозяева владели территорией, старались комбинировать, да по большей части без особого успеха. Мешали как не гнушавшиеся тактики мелкого фола бельгийцы, так и собственные просчеты в передачах. Алиев, много двигавшийся и игравший с большим желанием, однажды небрежным поперечным пасом едва не организовал атаку на свои ворота. Обошлось, а ничего больше соперник махачкалинцам не предложил.

Поле за первый тайм футболисты вспахали прилично. Игру это затрудняло. Буффел несколько секунд с недоумением и негодованием всматривался в кочку на газоне, сорвавшую весьма перспективный выпад "Генка". Не менее перспективный прорыв Бухарова остановил принявший на себя удар защитник. Бельгийская стена ломаться не желала, хотя Мбоджу пришлось несладко после пушечного удара Алиева. Если бы не сенегалец, на табло зажглась единичка. Она могла появиться там чуть позже и вновь после атаки Алиева, которому ассистировал Тагирбеков. На этот раз мяч попал в сетку, но лишь с внешней стороны.

Давление в концовке махачкалинцы организовали нешуточное. Желания и рвения было в избытке. Не хватало главного - завершающего штриха. Одна игра не позволяет сформулировать четкое впечатление от новой версии "Анжи", но легко с этой командой не будет никому. По-футбольному она еще до конца не сформировалась, но проскальзывавшей прошлогодней апатии нет и в помине. Осталось только вспомнить, что такое побеждать.

Для этого надо не только начать забивать, но и избегать ненужных фолов, как у Максимова, который в концовке оставил команду вдесятером.

Ответный матч состоится 27 февраля.

АНЖИ - ГЕНК - 0:0

"Анжи" (Махачкала): Кержаков, Ещенко, Григалава, Епуряну, Тагирбеков (Эвертон, 86), Гаджибеков, Ахмедов, Алиев, Максимов, Смолов (Абдулавов, 73), Бухаров.

"Генк": Кетелеш, Кулибали, Мбодж, Симаес, Хамалайнен, Буффел (Камю, 81), Хайленд, С.Сиссе (Де Кюлар, 65), Кумордзи (Мбойо, 71), Фоссен, Горьюс.

Наказания: Кулибали, 29. Гаджибеков, 73. Мбойо, 73 (предупреждения). Максимов, 89 (удаление).

Судья: Йефет (Израиль).

20 февраля. Раменское. Стадион "Сатурн". 4500 зрителей.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ