22:31 25 августа 2011 | Футбол — Лига Европы

Провал

Среда. Москва. "Спартак" - "Легия" - 2:3. Команда Валерия КАРПИНА оступилась в квалификации Лиги Европы, не сумев пройти "Легию". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. "Спартак" - "Легия" - 2:3. Команда Валерия КАРПИНА оступилась в квалификации Лиги Европы, не сумев пройти "Легию". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ.
4-й отборочный раунд. Ответный матч

"СПАРТАК" (Россия) - "ЛЕГИЯ" (Польша) - 2:3 (2:2)

Голы: К. Комбаров, 10 (1:0). Д. Комбаров, 27 - с пенальти (2:0). Кухарчик, 29 (2:1). Рыбусь, 43 (2:2). Голь, 90+2 (2:3).

"Спартак": 31. Дикань, 15. Паршивлюк (к), 21. Пареха, 3. Родригес, 19. Рохо, 24. К. Комбаров, 5. Шешуков, 6. Рафаэл Кариока (16. Де Зеув, 46), 23. Д. Комбаров, 22. Дзюба, 29. Эменике (9. Ари, 62).

Запасные: 1. Заболотный, 13. Кудряшов, 17. Сухи, 12. Ананидзе, 49. Козлов.

"Легия": 12. Куцак, 2. Енджейчик, 14. Вавжиняк, 6. Жевлаков, 15. Астис (34. Оайон, 69), 18. Кухарчик (33. Жиро, 84), 5. Голь, 31. Рыбусь (25. Жезничак, 90+4), 16. Борысяк, 21. Врдоляк (к), 28. Любоя.

Запасные: 84. Скаба, 11. Келбович, 23. Кнежевич, 27. Вульски.

Предупреждение: Жиро, 85.

Судьи: ЙЕФЕТ, Нахмайс, Мозес (все - Израиль).

25 августа. Москва. БСА "Лужники". 19 345 зрителей (вмещает 76 000).

Первый матч - 2:2.

"Спартак" неожиданно быстро завершил кампанию в Лиге Европы, не сумев пройти польскую "Легию" по сумме двух матчей в 4-м отборочном раунде турнира.

В воскресенье "Спартак" ждет принципиальный поединок с ЦСКА. И несмотря на всю важность ответного матча против "Легии" в Лиге Европы, на него все же порой смотрели сквозь призму предстоящего дерби - тем более, результат первой игры в Варшаве все же создал красно-белым некий запас прочности. Валерий Карпин при подготовке к этой встрече не мог не учитывать предстоящее сражение с армейцам. Он и пообещал произвести перестановки в составе, и подтвердил свои слова делом. Остались на лавке Ари и де Зеув, а тренировавшихся в течение последней недели по индивидуальной программе Веллитона, Макеева и Зотова в заявке вовсе не оказалось. При этом вышли с первых минут Шешуков и Паршивлюк. Последний надел капитанскую повязку.

Первый шанс у хозяев возник уже на 6-й минуте, когда Дмитрий Комбаров прорвался по своему флангу и прострелил в штрафную, где Эменике не хватило всего-ничего для того, чтобы нанести удар. Спустя еще некоторое время у ворот "Легии" случился почти такой же эпизод - снова слева прострелил Дмитрий Комбаров, снова Эменике не дотянулся до мяча, но на этот раз на дальнем краю штрафной оказался Кирилл Комбаров. Он опередил защитников и протолкнул мяч в сетку. Забив, "Спартак" продолжал владеть инициативой и до середины первого тайма уверенно контролировал ход матча. В одном из моментов неплохую возможность увеличить счет имел Дзюба, но, пытаясь нанести удар головой, сфолил на голкипере.

Стало казаться, что такой ход матча несколько усыпил бдительность хозяев. "Легия" создала пару отличных шансов, чтобы наказать за это красно-белых. Сначала после удара Вавжиняка и рикошета ворота "Спартака" от гола спасла только перекладина. А затем после розыгрыша углового подопечные Валерия Карпина оставили в своей штрафной в одиночестве Енджейчика - с его ударом справился Дикань. Далее игра пошла уже на встречных курсах. На 26-й минуте рывок Кирилла Комбарова в чужую штрафную Борысюк остановил недозволенным приемом. Хотя падение выглядело картинным, израильски рефери Йефет без колебаний показал на "точку". Пенальти реализовал уже другой Комбаров - Дмитрий.

Кто-то мог предположить, что этот гол во многом предрешил исход двухматчевого противостояния. Однако все оказалось не так просто. Почти сразу после пропущенного мяча отличную комбинацию при попустительстве игроков обороны "Спартака" разыграли Рыбусь, Вродляк и забытый защитниками Кухарчик. Последний отправил мяч в сетку с линии вратарской.

Счет 2:1 гарантировал "веселую" игру. Оживились и немногочисленные болельщики "Легии", которые не тушевались и слаженно поддерживали варшавян. На поле же соперники обменялись отличными возможностями для взятия ворот. Кирилл Комбаров и Вавжиняк свои шансы не реализовали. "Спартак" занервничал, и "Легия" использовала это еще до перерыва. Рыбусь пробил, находясь метрах в 35 от ворот на правому фланге. Опрометчиво вышедший из ворот Дикань парировать удар не сумел, и мяч влетел в дальний угол ворот. 

И в противостоянии все надо было начинать сначала. Карпину после ответного гола оставалось только развести руками на бровке. После свистка на перерыв главный тренер "Спартака" очень быстро направился в раздевалку, чтобы привести свою команду в чувство и произвести необходимые перестановки. На поле вместо Кариоки вышел де Зеув. В начале тайма красно-белые создали пару опасных моментов у чужих ворот. Кирилл Комбров ворвался в чужую штрафную и зряче пробил в дальний угол, только Куцяк свою команду спас и перевел мяч на угловой. Чуть позже Эменике отнял мяч у Кухарчика на чужой половине, продрался к штрафной, но вместо ожидавшейся передачи бесхитростно пробил в ближний угол, и вратарь "Легии" не ошибся. В итоге Карпин заменил Эменике, который пока не совсем вписывается в командную игру своей команды, и выпустил Ари.

"Легия" хотя и имела чуть менее острые моменты, все равно давала понять, что в любой момент может "взорваться" у чужих ворот. Тем более, что любой гол оставлял "Спартаку" не так много шансов на то, чтобы переломить исход двухматчевого противостояния. Как-то Любоя выскочил под углом к воротам Диканя, однако переиграть голкипера не сумел. Этот неиспользованный шанс очень расстроил наставника "Легии" Мацея Скожу, с досады кинувшего на беговую дорожку бутылку с водой. Вскоре тренеру пришлось делать вынужденную замену - на носилках унесли с поля центрального защитника Астиса и его заменил Оайон.

Поляки часто прибегали к дальним ударам, завидев некоторую неуверенность не всегда рисковавшего сразу ловить мячи Диканя. Но безрезультатно. "Спартак" продолжал идти вперед, главным действующим лицом в атаке красно-белых в это время был Кирилл Комбаров. Сначала он после полачи с фланга нанес удар с угла вратарской, но в створ не попал. Чуть позже футболист после контакта с одним из защитников упал в чужой штрафной - к неудовольствию трибун, находившийся близко к месту эпизода судья показал, что хавбеку нужно подниматься. В концовке же полузащитнику не хватило нескольких сантиметров, чтобы замкнуть прострел своего брата на дальней штанге.

А уже в добавленное время к ужасу собравшихся на стадионе поклонников "Спартака"  в быстром отрыве забил Голь. "Легия" еще долго праздновала свой успех после финального свистка, "Спартак" же первым из российских клубов покинул еврокубки.

Материалы других СМИ