03:30 26 августа 2011 | Футбол — Лига Европы

Ну и?..

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Легия" - 2:3. Андрей ДИКАНЬ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Легия" - 2:3. Андрей ДИКАНЬ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
696

 ЛИГА ЕВРОПЫ.
"СПАРТАК" - "ЛЕГИЯ" - 2:3

 Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Вчерашнее поражение "Спартака" не тренерское - оно президентское.

Уважаемый Леонид Арнольдович. Если в доме течет кран, нельзя не чинить его на том основании, что звук падающих капель нравится вашей ребятне. Потому что течи имеют свойство разрастаться и заливать ребятню, а заодно и соседей.

Если ваш тренер подает в отставку на фоне неудовлетворительных результатов, нельзя отговаривать его от этого шага из-за нелогичных требований фанатов и собственной апатии к поискам новой кандидатуры. В том случае, конечно, когда результаты команды важнее процесса ее существования.

Была хмурая весна. И был матч "Анжи" - "Спартак", после которого Валерий Карпин решил уйти. Объявил он об этом не сгоряча на пресс-конференции, а на следующий день, переночевав с бедою и все как следует обдумав. Затем последовала серия странных заявлений о том, кто возглавит поиски преемника, отсутствие самих поисков, победа над ЦСКА и ваши, Леонид Арнольдович, примирительные слова: к чему нам, дескать, лишняя морока? Хороший он парень, Карпин. Ребята хвалят.

Мы и по сей день не знаем, какой Карпин тренер. Но хуже всего другое: этого не знаете вы, Леонид Арнольдович. Вам было удобно: человек занимал две должности, замыкал на себе все спортивные процессы в клубе, грамотно обосновывал, логично излагал. Он тренировал команду два года и четыре месяца. Говорят, для строительства чего-то более или менее приличного в футболе требуется три года. Хотите полностью выбрать этот срок?

Еврокубки не только лакомство для тех самых болельщиков, мнением которых вы так дорожите. Они еще и индикатор силы наших команд, которые уже не первый год никак не определятся со средней температурой по больнице. За бугром-то оно беднее, но понятнее. А у нас бывает всяко: то купим не тех, то тренируем не так…

В общем, "Легия" вставила "Спартаку" градусник куда надо. И ртутный столбик показал упадок сил. А в отношении обороны и вовсе был зафиксирован летальный исход. "2:3", - написали гости на номерочке, повесив его нам на ногу. В переводе с польского: "Прощай, Европа".

Вам, Леонид Арнольдович, сейчас тяжело. И вашему тренерскому штабу тоже. По-человечески это легко понять. Да и посочувствовать, пожалуй, не будет большим грехом. Но давайте признаем очевидную вещь: результат в футболе всему голова. Как бы элегантно ни выглядел Карпин, какие бы интересные фразы он ни произносил в своих интервью, какой бы увлекательной интеллектуальной игрой ни казалось общение со спартаковским тренером нам, журналистам, "Спартак" в последние два с половиной года откровенно прибаливал. Вам, наверное, это казалось издержками роста. А может, и сейчас кажется.

Более того, возможно, именно так и есть. Но делать-то что-то надо, согласны? Ну нельзя проигрывать "Легии", ведя 2:0! Не дотягиваться до основной стадии второго по значимости еврокубка. Покупать для стройки вроде бы нормальные кирпичи, а потом обнаруживать, что все они с разным количеством углов…

Речь не о кровожадности и не о квалификации Карпина как таковой. Речь о вашей команде, Леонид Арнольдович. Искренне уважая выбранную вами стратегию развития, нельзя смириться с тем, что здание который год не растет ввысь. "Модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, включаешь - не работает. Люди поддерживают друг друга, выступают на собраниях, выручают, помогают в работе, знающий обучает отстающего, пожилой передает молодым, бригада избавляется от пьяницы, непрерывно улучшается и совершенствуется станочный парк, и научные исследования удовлетворяют самым высоким требованиям. А включаешь - не работает".

Вы же не хотите, чтобы и остальное было, как у Жванецкого: "И не надо включать. Не для вас это все. Не для того, чтоб включали, - для того, чтоб делали"?

У "Спартака" были периоды, казавшиеся просветлениями. Да вот хотя бы этот, летний. Зашевелилась команда, заактивничала, проблески кое-какие появились… Но почему даже в "Реале" и "Барсе" есть четкое разделение на одиннадцать основных и прочих, а в "Спартаке" оно отсутствует? Матч с Нальчиком: этих ставим, этих нет, те пусть передохнут, тут играть, тут не играть, тут рыбу заворачивали… Бац - ничья.

Игра с "Легией": Ари с де Зеувом в запасе, Веллитон, как обычно, приболемши, Паршивлюк только после травмы, Кирилл Комбаров пусть проявит себя в полузащите…

Да пусть, конечно. Но не при такой же обороне, когда оберегаемый тренером от нападок прессы центральный защитник сначала забывает сделать "вне игры", а потом поляк без помех бьет из центральной зоны головой! У них, у поляков, сейчас наша весна. Они "гореть" должны своим "Ростовам" и "Кубаням" со счетом 0:4, а они выигрывают у наших "Спартаков". Эй, поляки? Вы когда, признавайтесь, команду строили? Почему вас включили - и заработало?

Карпин три последних года учился, конечно. Перестраивался на марше. Всяческих ему удач в дальнейшей учебе и перестроениях. В том числе, чем черт не шутит, в "Спартаке". Умный, целеустремленный, деятельный специалист. С характером, что немаловажно. Но тут как про Платона и истину. Да - да, нет - нет. А иначе в сухом остатке окажутся сплошные "ну и?"...

696
КОММЕНТАРИИ (696)

Alex812

"И странно другое, если они такие распрекрасные люди, как тут говорили про армян, то почему у них столько врагов соседей?" Ну а ты как думал - христианский народ (принявший православие еще в начале 4 века) в окружении мусульманских империй? Конечно вражеское окружение. Но они сохранили независимость, религию, культуру. И между прочим всегда были союзником России.

13:06 27 августа 2011

Aktub

Филипъ Нет большей глупости в жизни, чем характеризовать людей по национальности. ------------ Нет большей глупости в жизни, чем НЕ характеризовать людей по национальности. Пример про тех же сербов и албанцев, и отношение(поддержка) русских к одним и другим. У нас в Питере приличная армянская диаспора, их много в ремонтно-дорожном бизнесе. С азерами, поверь - то же самое. Они больше по торговой части. ----------------------- Неплохо устроились. Русским бы так в Армении и Азербайджане.

00:47 27 августа 2011

Филипъ

Aktub 00:02 | 27 Августа 2011 И странно другое, если они такие распрекрасные люди, как тут говорили про армян, то почему у них столько врагов соседей? Попробую мягко выразиться))). Нет большей глупости в жизни, чем характеризовать людей по национальности. У нас в Питере приличная армянская диаспора, их много в ремонтно-дорожном бизнесе. Так вот поверь - встречаются классные компанейские мужики, но в то же время попадаются такие прохвосты, что за копейку подставят с потрохами... С азерами, поверь - то же самое. Они больше по торговой части.

00:16 27 августа 2011

Aktub

Кондратий нет агрессивности к "инородцам"... -------------- Как к туристам - нет, не спорю. Как к жителям с такими же правами и восможностями, какие имеют армяне в русской части РФ (логично что в Ингушетии например, им никто не даст развернуться), однозначно да.

00:07 27 августа 2011

Aktub

Филипъ P.S. Насчет "не могут выехать" - недопонял. ------------ Сорри - описался, они не могут как туристы в туже Палестину, Сирию, или Южный Ливан приехать. Это же абсурд, чтобы русскому, хоть нацисту было бы опасно съездить в туже Финляндию, и взять с собой российский флаг. И странно другое, если они такие распрекрасные люди, как тут говорили про армян, то почему у них столько врагов соседей?

00:02 27 августа 2011

Роберт С.

Dzho Black 23:40 | 26 Августа 2011 мать моей бывшей жены 50-летний кавказец толкнул с лестницы в доме отдыха. а ей 65 лет между прочим. так он не просто толкнул, а потом ещё угрожал и ей и медикам. Это НОРМАЛЬНО? Чех, кстати.

00:01 27 августа 2011

Филипъ

Aktub 23:41 | 26 Августа 2011 Ты не совсем прав. Я бывал в Израиле, там одноклассники живут. Нет там фашистского (нацистского) подхода. Группы шовинистов конечно встречаются, но всё это не в основе государственной политики. Также не вижу ничего ненормального в том, что евреи наконец-то создали государство для себя. Кстати, насчет "только для евреев" - около четверти живущих там (примерно 2 миллиона) - не евреи. И еще - мне если честно иудейские проблемы по барабану, нам бы со своими разобраться. Но что вызывает уважение, это то, что такая маленькая страна живет (и выживает)в окружении врагов, лучше всех в мире борется с (чего уж скрывать) исламским терроризмом, находясь в хроническом состоянии антитеррористической операции))). P.S. Насчет "не могут выехать" - недопонял.

23:57 26 августа 2011

Zurabyh

производительконскойколбасы 23:37 | 26 Августа 2011 Во всяком случае кое чему бы и научили. Даже ФИФА и УЕФА продят тренерские семинары.

23:56 26 августа 2011

Кондратий

Aktub 23:36 | 26 Августа 2011 Я не собирался спорить насчет процентного соотношения жителей, я говорил о личностных ощущениях, а куда-то продвигать, или продвигаться русскими... нужда в этом есть? Поверь мне, там нет агрессивности к "инородцам"...

23:47 26 августа 2011

Aktub

Филипъ Начни с Израиля с их нео-фашистами и наци государстом, которые создали государство только для евреев, и которые не могут даже в соседние страны, внимание(!),даже как туристы выехать, или товарищеский матч сыграть. Не зря этих уродов все поголовно там просто ненавидят.

23:41 26 августа 2011

Dzho Black

Роберт С. 23:02 | 26 Августа 2011 Человек, который считает себя мусульманином, должен жить по Корану и Сунне... ни в Коране,ни в Сунне нет того,что Человек должен себя вести так,как те люди в вагоне метро... так,что думай,читай,узнавай,чтоб не быть по крайнее мере. последовательным в своих речах и мыслях...Ислам одно..Кавказцы другое..Отдельная нация третье...Отдельный Человек четвертое...а ты Все под Одну гребенку.... Ты хоть раз 40-него Кавказца видел танцующим в метро или на улице?может быть проблема в самовыражение и самореализации отдельных Личностей,а не в Религии?и Нации?

23:40 26 августа 2011

производительконскойколбасы

Zurabyh 23:34 | 26 Августа 2011 а ты знаешь чему там учат,серьезно?!

23:37 26 августа 2011

производительконскойколбасы

23:35 26 августа 2011

Zurabyh

производительконскойколбасы 23:07 | 26 Августа 2011 Когда Карпина спросили почему он не идет учится в Высшую Школу Тренеров, он ответил: а зачем, чему меня там могут научить? Комментарии, как говорится излишни!

23:34 26 августа 2011

производительконскойколбасы

Кондратий 23:20 | 26 Августа 2011 .Первым делом, придя в себя, Тамара Николаева уничтожила Алешины «ниггерские» джинсы. Разрезала на мелкие куски и выбросила. Из-за них, широких, с накладными карманами по бокам, она чуть не потеряла сына. Эта была третья по счету дискотека в Алешиной жизни. Как и все *****инцы в возрасте от 8 до 25 лет, Леха знал простое уличное правило: напинать могут просто за то, что ты «по прикиду». То есть одет не как твой «идеологический» противник. Рэпперы носят широкие одежды и дутые курточки. Скинов распознают по бритым башкам, «бомберам» (куртки), «гриндерсам» (массивные ботинки, часто с железными носами), подтяжкам и белым шнуркам. Это нужно знать как дважды два, потому что за любой из этих элементов могут набутсать, нагрузить, выписать, напинать, замесить, бомбить, наломать, в башку дать, двинуть, отдолбить, в голову выхватить - синонимов к словам «бить», «быть битым» огромное количество. Годы войны сформировали свой язык. ...Леша с друзьями возвращался с субботней рэп-вечеринки в клубе «Дельтаплан». Скины называли их «черными субботами» и подкарауливали, когда рэпперы начнут расходиться по домам маленькими группками. На вечеринки «бритые» не совались, там рэпперов - туча, отмутузят за милую душу.. В тот день у скинов было особенно боевое настроение. Один из товарищей нажаловался, что его побили «рэпаки». Другой вспомнил свою обиду: у него обнаружили ВИЧ после того, как кто-то в широких штанах ткнул его «спидовой» иголкой на дискотеке. Толпа, человек 10 - 15, вывалила на остановку, чтобы ехать в «Дельтаплан». И тут выяснилось, что ехать-то никуда не надо... Алеша уже в 9 вечера вместе с друзьями ехал в автобусе № 32 домой. Рэпперов было человек 20 - необходимая антискиновская мера предосторожности. - С «Дельтаплана» едете? Отдохнули? А теперь мы на вас отдохнем! Свидетели только запомнили вопль «Скинхед!», который бритые проорали хором, после чего началась месиловка. Рэпперы, как правило, моложе скинов, тщедушнее и совсем не боевики. Большинство скинов - футбольные болельщики, закаленные в жестоких фанатских драках... Взрослых, попытавшихся вмешаться, быстро заткнули. Никто из них так и не рискнул прийти на суд и дать показания против скинов - в городе их боятся. Когда они идут после футбольного матча, разгоряченная толпа, человек шестьдесят, сплоченными рядами, грохоча своими массивными ботинками, взрослые даже разбегаются... ...Алешу и еще нескольких мальчишек выволокли из автобуса и дальше действовали по своей схеме: окружить толпой, свалить и добивать. - Пока не добьем, не уйдем! Отойди, не мешай! - отмахнулись они от Алешиной подружки. Она рассказывала, что кто-то даже спрыгнул лежащему пацану на голову... Врачи сказали: до утра вряд ли дотянет. Треснула самая твердая кость - лобная, что бывает «только от неоднократных ударов большой силы». Осколки повредили твердую мозговую оболочку и размозжили вещество головного мозга. Алеша 8 дней находился в коме. Матери сказали: если вдруг выживет, будет инвалидом. Молитесь, чтобы не пострадало умственное развитие... Город выдохнул. Теперь нельзя было просто отмахнуться: «Мальчишки и есть мальчишки, подерутся да перестанут...» вот тебе русские сволочи...

23:33 26 августа 2011

Филипъ

Динамо"-Чемпион(3) 23:02 | 26 Августа 2011 Какой ты глупышка и всех по себе судишь. В отличие от тебя - выкидыша фашистского - я никого здесь не сужу. И уж тем более целые народы не оцениваю, это могут делать только коричневые мрази, вроде тебя. Вас недодавили в 1945-м, жаль. Но из-за таких неполноценных как ты - адекватные люди здесь не могут нормально общаться, сразу же идут уничижительные оценки. Это ж каким надо быть повернутым, чтоб характеризовать десятки миллионов людей только по их национальности! Нет, давить фашистскую мразь!!!

23:26 26 августа 2011

Кондратий

Aktub 23:19 | 26 Августа 2011 Там и близко нет этой цифры(99%), я не хочу углубляться в статистику, но Армения мне не показалась нарочито мононациональным государством, ради красного словца, по моему, твой конкретный коммент был...

23:24 26 августа 2011

Кондратий

"Динамо"-Чемпион(3) 23:10 | 26 Августа 2011 А среди русских тебе доводилось сволочей встречать? Или пронесло?

23:20 26 августа 2011

Aktub

"Динамо"-Чемпион(3) Не знаю, мне попадались ребята армяне все класс! ------------------ Возможно. Только посмотри например на то, как они построили незаметно у себя наци государство - Армения только для армян, где армяне составляют 99% населения, и как эти ребята будут к тебе относится, если ты приедешь туда жить, и кто тебя устроит там хоть на какую-либо работу, не говоря уже о том чтобы заниматься там их методами бЫзнеса здесь...

23:19 26 августа 2011

производительконскойколбасы

"Динамо"-Чемпион(3) 23:02 | 26 Августа 2011 а чего Филипъ к тебе прилип?

23:10 26 августа 2011

Кондратий

"Динамо"-Чемпион(3) 23:02 | 26 Августа 2011 Жжешь!!! "Стал импотентом - сразу столько проблем отпало!"(с), может пусть еще помучается?)))))

23:09 26 августа 2011

производительконскойколбасы

Ну не зря про московский "Спартак" покойный Федотов говорил, что это веселая команда. Да, уж, веселая, такая, что полный цирк и клоунада! Слились и кому, "Легии". Да еще ведя 2-0! Хаос, порождающий хаос! Валера Карпин за 2 года работы так и не научился управлять командой, похоже у него хаос и чехарда в голове. Непонятно, вчера он хотел съэкономить силы перед дерби с "ЦСКА", оставив несколько ключевых игроков в запасе, что сраный чемпионат России дороже европейского престижа? А, теперь курам насмех! Стоило покупать тогда игроков. В обороне полное шоу дебилов. Вроде бы парни иностранцы, прошли хорошую школу, но взаимодейсвтвия как не было так и нет! Хаос, писец! Карпин так и не смог им объяснить как вместе играть? Опять косяк, Валера! Иди учись, поезжай в Италию, постажируйся в Испании (если тебя возьмут конечно). Отдай кормило управления командой на поле более опытному и квалифицированному! Сидишь на президенстве, так и сиди! А то расселся задницей на 2-х стульях, в результате наша команда в постоянном расколбасе, от столбняка до трэша! Можно этот вопрос и г-ну Федуну адресовать: Доколе, ля, так будет?! Итак, прощай Лига Европы, а что дальше? А, в ответ тишина... Похоже, никто в сегодняшнем "Спартаке" не знает куда, как, с кем и зачем!

23:07 26 августа 2011

Роберт С.

Dzho Black 22:45 | 26 Августа 2011 да, именно так я и посчитаю. хотя, возможно, не МУСУЛЬМАНИНА, а именно кавказца. Это для меня не синонимы.

23:02 26 августа 2011

производительконскойколбасы

Парадокс нашего Спартака заметен И без вооруженного глаза: Чем больше в него мы верим, Тем хуже играет! зараза...

22:59 26 августа 2011

производительконскойколбасы

Россия сильна парадоксами.. Футбол тут - не исключение.. Доселе никто не смог найти Для этой проблемы лечения..))

22:56 26 августа 2011

производительконскойколбасы

Ваша правда - кричать лучше после победы. Хуже, лучше играли - никто и не вспомнит. А мы раньше кричим и от этого беды. Не пройдёт семи лет - и мы «выиграем» дома.

22:54 26 августа 2011

Aktub

"Динамо"-Чемпион(3) Роберт, респект.Да осетин и армян я уважаю, грузин терплю. -------------- Братан, ты меня разочоравываешь такими заявами. армяне - нация нацистов, посмотри на их криминальные диаспоры, и чем они в основном у нас занимаются, которые нигде в мире не ассимилируются, пользы они никакой не приносят. Поэтому их просто выжигали, например из той же Турции и Баку в 91-м. Про то как они выглядят я уже и не говорю. Анекдот про арарат и обезъян наверное знаешь. Грузины из той же оперы. Это не братские народы, типа сербов, белорусов, греков.

22:52 26 августа 2011

производительконскойколбасы

Не повторить чудесного мгновенья, Оно уже не будет таковым. Мы можем заменить его иным, Но не вернуть того сердцебеенья. Нам не вернуть историю назад, Но будем ждать мы новых ощущений. И наш Спартак без прежних ухищрений Даст нам игру, которой будешь рад!

22:50 26 августа 2011

Kezya

"Ди-ч...(3)" ,ответ не полный и неправильный ответ...Роберт С.,ваш вариант...

22:45 26 августа 2011

Dzho Black

Роберт С. 22:42 | 26 Августа 2011 Варианты есть Всегда...))) ты же как обычный Москвич,посчитаешь,вот оно лицо Мусульманина,так?

22:45 26 августа 2011