03:20 26 августа 2011 | Футбол — Лига Европы

Валерий Карпин: "В отставку уходить некогда"

Четверг. Москва. Лужники. "Спартак" -  "Легия" - 2:3. Валерий КАРПИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Лужники. "Спартак" - "Легия" - 2:3. Валерий КАРПИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ.
4-й отборочный раунд. Ответный матч
"СПАРТАК" - "ЛЕГИЯ" - 2:3 (4:5)
ПОСЛЕ МАТЧА

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин ответил на вопросы корреспондента "СЭ" спустя два часа после поражения от "Легии", поставившего крест на еврокубковой кампании красно-белых в сезоне-2011/12.

- Что это было?

- Расхлябанность, расслабленность, звездность. При этом ничто не предвещало такого плачевного итога: 2:0 в нашу пользу после получаса игры - и вдруг…

- Кто виноват?

- Я. В чем конкретно? Во всем. И в первую очередь в поражении.

- Быть может, все-таки стоило выпустить Ари и де Зеува с первых минут?

- А что изменилось бы? Мы к тридцатой минуте повели бы не 2:0, а 4:0? Нет, Ари и де Зеув тут ни при чем - с ними в составе, напомню, мы неделю назад дважды уступали по ходу встречи в Варшаве.

- Еще один извечный российский вопрос: что делать?

- Готовиться к ЦСКА, собрав всю волю в кулак. И, думаю, какие-то денежные штрафы здесь не помогут. Остается надеяться, что до каждого футболиста наконец-то дойдет, что сегодня случилось в Лужниках…

- Вылет из Лиги Европы сразу же породил слух о вашей отставке…

- Это неправда. Некогда сейчас уходить - на носу принципиальное дерби. Вот отыграем с армейцами - а там посмотрим.

Вячеслав КОРОТКИН 

Андрей ТИХОНОВ: "НА ЭТОМ ПОРАЖЕНИИ ФУТБОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ"

Дмитрий АФОНИН из Лужников 

Тренер "Спартака" Андрей Тихонов в смешанной зоне "Лужников" попытался объяснить, что случилось с красно-белыми в этот четверг и как им жить дальше.

- В футбол играют не бюджеты, а люди. Нельзя говорить о том, что "Спартак" проиграл из-за большего бюджета. Мы очень разочарованы. В первом тайме, когда у "Легии" стали возникать моменты, она поверила, что может играть и забивать, - сказал Тихонов.

- Уже разбирали какие-то моменты игры в раздевалке?

- Мы посмотрели момент, когда во втором тайме судья при счете 2:2 должен был назначить пенальти в ворота "Легии" в моменте, когда фолили на Кирилле Комбарове. Там был трехсотпроцентный пенальти. 

- В вашей игровой карьере были подобные разочарования?

- Да, например, когда мы проиграли "Кошице" и не попали в Лигу чемпионов. Тогда выбыли в Кубок УЕФА и дошли там до полуфинала. Но сейчас, правда, мы завершаем сезон в Европе. 

- Теперь, получается, "Спартак" сосредоточиться на внутреннем чемпионате?

- Конечно, а что еще остается. На этом поражении футбольная жизнь не заканчивается. Безусловно, мы виноваты перед нашими преданными болельщиками. Нам очень стыдно за эту игру.

- Насколько сильно это поражение ударит по команде в преддверии дерби?

- Надеюсь, не сильно.

Тем временем полузащитник "Спартака" Александр Шешуков констатировал: его команда напрасно успокоилась после того, как забила два гола.

- За счет чего команде удалось так хорошо начать матч?

- В принципе, мы начали игру неплохо, выполняли установку, старались действовать плотно. Забили два мяча и, может быть, немного успокоились. А когда пропустили два, в принципе, все началось сначала.

- А почему пропустили два мяча еще в первом тайме. Может быть, уже стали думать о ЦСКА?

- Я так не думаю. Просто эти голы были необязательными. Можно сказать, что ничего не предвещало такого развития событий в игре. У меня нет слов…

- Как вы себя чувствует после возвращения в строй?

- Нельзя сказать, что нахожусь в очень хороших кондициях, но с каждой тренировкой мое состояние становится все лучше.

- Как скажется это поражение на настроении команды в преддверии дерби с ЦСКА?

- Настроение не очень хорошее. Но, в любом случае, надо настраиваться на дерби, чтобы реабилитироваться перед болельщиками и доказать самим себе, что эта неудача была случайной.

ДЛЯ РУЛЕВОГО "ЛЕГИИ" ПОБЕДА В ЛУЖНИКАХ - ВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ В КАРЬЕРЕ

Андрей КУЗИЧЕВ из Лужников

Главный тренер "Легии" Мацей Скоржа на пресс-конференции не скрывал своего удовлетворения:

- Я восхищен. Мы начали встречу очень слабо. У "Спартака" было явное преимущество. Однако команда сумела встать на ноги благодаря организации игры. Очень приятный сюрприз - мы идем дальше.

- Перед матчем вы вспоминали о победе над "Барселоной". Сегодняшний выигрыш для вас важнее?

- Я испытываю такое же вдохновение, как и три года назад. Но сегодняшний выигрыш значимее, потому что мы вышли в групповой турнир Лиги Европы. Это самое большое достижение в моей карьере.

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин в свою очередь не скрывал разочарования:

- Комментировать после такого поражения особо нечего. Команда полчаса играла, а дальше играть перестала.

- Еврокубковая дуэль состоит из двух матчей. За это время пропущено пять голов, и четыре из них "Легия" забила из центральной зоны. Есть какое-либо лекарство от этого недуга?

- А откуда еще забивать?! Все голы оттуда приходят. Другое дело, что необходимо в каждом эпизоде дорабатывать до конца. И касается это не только игроков обороны, но и полузащитников.

- В перерыве вы поменяли Рафаэла Кариоку на де Зеува. Почему решили убрать с поля бразильца, а не Шешукова?

- Потому что Кариока пешком ходил по полю, а Шешуков бегал.

- Неплохо проведшие последние матчи Ари и де Зеув начали игру в запасе. Чем это обусловлено?

- Играли сильнейшие. Ари провел последние четыре игры по 90 минут, а де Зеув не лучшим образом физически выглядел в Нальчике. Им нелегко было играть через три дня на четвертый. Почему в таком случае не выпустить Комбарова (судя по всему, Карпин имеет в виду Кирилла. - Прим. "СЭ")? Тем более претензий сегодня к нему нет. Он и гол забил, и еще моменты имел. Да и Шешуков свежим был.

- В случае с первым голом явно недоработали Родригес и Кариока. Еще один мяч был пропущен, когда Шешукову оказывали помощь. Голы "Легии" - следствие недооценки соперника и банальной расхлябанности?

- Естественно. Если команда полчаса играет без шансов для соперника, а потом такое начинает творить... Нельзя же сказать, что играть не умеют или не хотят?

- Что не убивает - делает сильнее. Какие уроки можно извлечь из этого поражения?

- Полезное почерпнуть можно, если человек думающий. Умный два раза на одни грабли не наступает. Мы же один в один повторили игру с "Ростовом". Ведем 2:0, потом два пропускаем. Значит, не учимся.

- Что говорили команде в перерыве и последуют ли оргвыводы?

- По оргвыводам что я мог сказать: что все оштрафованы, кому-то руку отрубим, а кому-то ногу?! Они, конечно, последуют. Возможно, вы все увидите. А то, что говорил в раздевалке, здесь повторять лучше не буду.

Материалы других СМИ