Фотограф Reuters сообщил о проявлении расизма в матче ЦСКА - "Арсенал"

Четверг. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 2:2. Стадион перед началом игры. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Четверг. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 2:2. Стадион перед началом игры. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Reuters опубликовал материал об якобы имевших место проявлениях расизма во время ответного матча 1/4 финала Лиги Европы ЦСКА"Арсенал" в Москве (2:2, первая игра – 1:4). Агентство ссылается на показания своего сотрудника, фотографа. Одним из авторов материала значится фотокорреспондент Григорий Дукор. Эта заметка также была перепечатана рядом британских СМИ, в частности – Mirror.

Как отмечает Reuters со ссылкой на фотографа, фанаты ЦСКА скандировали оскорбления на расисткой почве в адрес темнокожих игроков "Арсенала" несколько раз. В их адрес якобы были слышны "обезьяньи уханья".

В первом моменте в числе пострадавших называются Дэнни Уэлбек и Алекс Ивоби – в ситуации, когда они оказались около трибуны после выхода мяча из игры. Также указан эпизод на 75-й минуте, когда Уэлбек провел первый ответный гол "канониров", уступавших со счетом 0:2. Третий случай – те же самые оскорбления еще одного футболиста лондонского клуба, который не вышел на поле и остался в запасе, после финального свистка. Фотограф не смог опознать игрока, однако сообщил, что он также темнокожий.

Reuters обратился за комментариями в УЕФА и получил ответ, что официальными лицами матча не было зафиксировано случаев проявления расизма. Вдобавок в союзе сообщили, что в отношении ЦСКА в пятницу было открыто дисциплинарное дело, не связанное с оскорблениями на расистской почве или иным проявлением дискриминации – в вину москвичам вменяется бросание на поле посторонних предметов и использование пиротехники. В УЕФА подчеркнули, что серьезно относятся к обвинениям в проявлении расизма, для чего требуются существенные свидетельства. В союзе будут благодарны за аудио или видеодоказательства.

При этом агентству не удалось получить комментарии РФС и пресс-службы ЦСКА. В пресс-службе "Арсенала" не стали делать заявлений для прессы.

Ранее УЕФА открыл дело в отношении "Зенита" по обвинению в проявлении расизма и другом некорректном поведении болельщиков в матче плей-офф Лиги Европы с "Лейпцигом" в Санкт-Петербурге. Вдобавок вопрос о неподобающем поведении зрителей возник после товарищеского матча сборных России и Франции на стадионе "Санкт-Петербург".

Болельщики ЦСКА опровергают обвинения в проявлении расизма в игре с "Арсеналом" 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...