Роли распределены:
Голландия согласна, Дания - против

Вчера. Харьков. Датского полузащитника Ники ЦИМЛИНГА госпитализируют после травмы, полученной на тренировке. Фото "СЭ"
Вчера. Харьков. Датского полузащитника Ники ЦИМЛИНГА госпитализируют после травмы, полученной на тренировке. Фото "СЭ"

Матч № 3. Группа В. Сегодня ГОЛЛАНДИЯ - ДАНИЯ

9 июня. Харьков. Стадион "Металлист". 20.00 (Россия 1)

Судьи: Скомина, Архар, Жунич (все - Словения).

Александр ПРОСВЕТОВ
из Харькова

В группе с финалистами ЧМ-2010 и Euro-2008, а также командой самого Криштиану Роналду, датская сборная выглядит лишь трудной полосой препятствий, которую фаворитам нужно преодолевать с наименьшими потерями. Скандинавы - люди практичные, воздушных замков и не строят, отдавая себе отчет в том, что по именам конкурентам проигрывают. "Надо быть реалистами", - несколько раз повторил вчера на предматчевой пресс-конференции их главный тренер Мортен Ольсен. Его голландский коллега Берт ван Марвейк спустя два часа лицемерить не стал: "Согласен, мы фавориты, но это не значит, что нашей команде будет легко. Недооценивать соперника не имеем права".

С МЕЧТОЙ О НОВОМ ЧУДЕ

Роли распределены. Но плох тот футболист, который не мечтает низвергнуть фаворитов. В подкорке у датчан, конечно же, крепко засела мечта о повторении чуда 1992 года, когда их сборная добилась уникального достижения: выиграла чемпионат Европы, на который не пробилась сквозь отборочное сито. Данию, напомним, включили в число участников вместо Югославии, отлученной от турнира по политическим мотивам. Со времени великой сенсации, преподнесенной командой Питера Шмайхеля и Брайана Лаудрупа, миновало ровно 20 лет. Как не стремиться отметить круглую дату новым сюрпризом?

Причем теперь в команде вновь есть Шмайхель. Сын легендарного вратаря Каспер, тоже голкипер, был включен в заявку в последний момент вместо травмировавшегося Серенсена, чья оплошность в февральском товарищеском матче помогла расколдоваться Аршавину, до поединка в Копенгагене не забивавшему за сборную больше двух лет. Впрочем, защищать сегодня ворота наверняка будет не наследник чемпиона Европы, а либо запасной вратарь "Манчестер Юнайтед" Линдегор, на счету которого в этом сезоне 12 матчей за клуб, либо, что мне представляется более вероятным, Стефан Андерсен. Он из "Эвиана" - настоящей датской вотчины во Франции. Шутка ли, в заявку сборной включены сразу четверо представителей этого клуба (Андерсен, Васс, Каленберг и К.Поульсен), финишировавшего в год дебюта в высшем дивизионе 9-м, на строчку выше "Марселя".

Кроме того, у земляков Гамлета, как и у шекспировского принца, имеется повод для отмщения. Два года назад в Йоханнесбурге команда Ольсена стартовала на чемпионате мира матчем как раз с Голландией - и проиграла (0:2). Куда приятнее, конечно, вспоминать полуфинал Euro-92 в Гетеборге (2:2) и победу в серии пенальти, когда Шмайхель парировал удар ван Бастена.

- Два года назад мы проиграли, но теперь рассчитываем на иной результат, - сказал Ольсен. - И это несмотря на то, что с тех пор голландская сборная стала быстрее, что на пике формы находятся ван Перси и Афеллай.

По мнению тренера, на стороне датчан психологическое преимущество.

- Если мы выйдем из группы, то уже будем считаться победителями, в то время как для сборной Голландии станет разочарованием любой результат, кроме выигрыша первенства, - заметил 62-летний специалист. - Нам потребуется удача, но если исповедовать свой футбол, шансы будут. Об этом свидетельствует отборочный турнир, на финише которого Дания обыграла Португалию и заняла первое место.

- У нас мало травмированных. Некоторые игроки подустали после длинного сезона, но завтра, вот увидите, мы будем в порядке, - обещал датчанин, отметивший также, что в ЮАР Бендтнер играл с небольшой травмой, теперь же, мол, грозный форвард покажет себя во всей красе.

Ольсен выразил удовлетворение условиями, в которых команда тренируется в Польше. А на вопрос, целесообразно ли совершать двухчасовой перелет на Украину перед матчами, тренер заметил, что в Германии, где он играл, иногда приходилось добираться на стадионы целых шесть часов: "На чемпионате мира в Корее на игры ездили по три-четыре часа на автобусе. То же самое было на Euro в Португалии. Хорошее поле - вот что главное".

МАТАЙСЕН ОСТАЛСЯ НА ТУРНИРЕ

В прошлую субботу по российскому телевидению показывали товарищеский матч Голландия - Северная Ирландия. Британская команда, между прочим, - соперник России в отборочном турнире ЧМ-2014. Однако очень быстро смотреть это стало неинтересно. К 15-й минуте голландцы вели - 2:0, к перерыву - 4:0. Во втором тайме оранжевые забили еще два мяча. И остался вопрос: то ли голландцы ужас как хороши, то ли наследники Джорджа Беста совсем никакие. Похоже, и то и другое.

Перед этим же голландцы проиграли Болгарии (1:2) и победили Словакию (2:0). Причем в матче с болгарами получил травму задней поверхности бедра основной центральный защитник Йорис Матайсен, что заставило ван Марвейка крепко задуматься, не заменить ли игрока "Малаги" в окончательной заявке. В среду тренер признался, что взял время на размышление, благо была возможность произвести замену не позднее чем за 24 часа до стартового матча. И вот вчера он объявил: Матайсен остается, но против Дании сыграть не сможет.

В последовавшей тренировке на стадионе "Металлист" защитник не участвовал. Предположительно пару в центре обороны с Хайтингой составит Флар.

УСЛЫШАЛ ОБЕЗЬЯНЬИ КРИКИ - ОТОЙДИ

На мой вопрос, правда ли, что ван Марвейк, столкнувшийся с удивительной дилеммой - ван Перси или Хюнтелар, лучший бомбардир английской премьер-лиги (30 голов) или главный снайпер бундеслиги (29 мячей), - сделал выбор в пользу арсенальца, голландский коллега ответил утвердительно. И тотчас замахал руками: "Только больше ничего не спрашивайте - мы этот вопрос обсасываем уже недели три".

Хюнтелар, забивший 12 голов в отборочном турнире Euro, воспринял решение тренера болезненно. Да и общественное мнение, по данным голландского агентства ANP, на его стороне. Но играть, видимо, будет Персик, как ласково зовет нападающего мой приятель, страстный болельщик "Арсенала".

Вместе два бомбардира изредка на поле тоже выходили. Так, в частности, было трижды в ходе отборочной кампании, включая проигранный матч со Швецией. Однако сердцу ван Марвейка все-таки мила схема 4-2-3-1.

Если голландцы допустили прессу на свою тренировку в полном объеме, то датчане - только на первые 15 минут, в течение которых, как водится, только разминались. Тем не менее голландские журналисты прознали, что датский полузащитник Цимлинг, который, между прочим, играл в феврале с Россией, получил травму и был увезен в больницу.

Наконец, ряд вопросов в ходе голландской пресс-конференции касался инцидента, случившегося в среду во время открытой тренировки голландцев в Кракове. В ходе нее, как рассказал газете De Telegraaf капитан сборной Марк ван Боммел, игроки слышали из публики обезьяньи крики. Теперь полузащитник подтвердил свои слова.

В свою очередь, ван Марвейк заявил, что ничего такого не слышал, но поскольку игроки сообщили ему о выходке кого-то из зрителей, он просто перенес тренировочную работу от одних ворот к другим.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

jazzmann

"команда Самого..." просто пипец,нет слов...

20:34 9 июня 2012

Трахтибидохов

Выражаю благодарность компании МТС, что они уволили этого му..ака

17:44 9 июня 2012