Загадка "Красной фурии"

Суббота. Донецк. Испания - Франция - 2:0. 90+1-я минута. ХАБИ АЛОНСО реализует пенальти в ворота Юго ЛЛОРИСА - и ставит победную точку в матче. Фото AFP
Суббота. Донецк. Испания - Франция - 2:0. 90+1-я минута. ХАБИ АЛОНСО реализует пенальти в ворота Юго ЛЛОРИСА - и ставит победную точку в матче. Фото AFP
31

EURO-2012. 1/4 финала

ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:0 (1:0) 

Голы: Хаби Алонсо, 19 (1:0). Хаби Алонсо, 90+1 - с пенальти (2:0).

Испания: Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Пике, Альба, Бускетс., Хаби Алонсо, Хави, Иньеста (Касорла, 84), Фабрегас (Торрес, 67), Сильва (Педро, 65).

Франция: Ллорис, Ревейер, Рами, Косьельни, Клиши, М`Вила (Жиру, 79), Дебюши (Менез, 64), Кабай, Малуда (Насри, 65), Рибери, Бензема.

Предупреждения: Серхио Рамос, 31. Кабай, 42. Менез, 76.

Судьи: РИЦЦОЛИ. Фаверани, Стефани, Рокки, Тальявенто (все - Италия).

23 июня. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 48 000 зрителей.

В субботу сборная Испании, не прикладывая сверхусилий, победила в четвертьфинале Euro-2012 Францию. В полуфинале 27 июня в Варшаве "Красная фурия" встретится с португальцами.

Борис ЛЕВИН
из Донецка

Самый интересный из всех четвертьфиналов Euro-2012 должен был дать ответ на один из главных вопросов турнира: насколько сборная Испании готова к рекорду всех времен и народов - завоеванию третьего супертитула кряду.

Своей игрой в группе она в подобной готовности убеждала не до конца. Впрочем, и отрицательные выводы были бы крайне поспешны. Поэтому матч с французами, которых еще до начала чемпионата относили к "теневым" фаворитам (а после уверенной победы над Украиной и вовсе вывели на солнышко, правда ненадолго - до поражения от шведов), и должен был показать истинное лицо "Красной фурии"-2012.

Главной предматчевой темой здесь, в Донецке, были рассуждения о том, уйдут ли "Трехцветные" в глухую оборону. Стартовый состав такой расклад скорее подтверждал: правый фланг был забетонирован сразу двумя защитниками - Дебюши подвинули вперед, а под него поставили Ревейера.

Но можно было взглянуть на ситуацию и иначе: в тройку центральных хавбеков вместе с Кабаем и М'Вила вошел не такой же оборонец Диарра, а (довольно неожиданно) Малуда. Впрочем, атаковать силами только Бензема и Рибери (пребывание на лавке Насри после "постшведского" конфликта в раздевалке предрекали абсолютно все французские эксперты) было бы, мягко говоря, попыткой с сомнительными средствами.

У испанцев вопрос, связанный с составом, был только один: кто займет место центрфорварда? Дель Боске решил его в пользу начального (образца игры с Италией) варианта - выпустив Фабрегаса и фактически вернувшись, тем самым, к схеме 4-6-0. Думаю, Валерию Васильевичу Лобановскому, ратовавшему за абсолютный игроцкий универсализм, понравилось бы.

***

"Донбасс Арена" вопреки пессимистичным прогнозам и большому количеству продавцов билетов в окрестностях, заполнилась почти полностью. Свободные места, конечно, были, но откровенные проплешины зияли только на фанатских секторах, причем французов в Донецк добралось совсем немного. Однако и мест им изначально выделялось меньше.

Испанская сборная, как и предполагалось, с первых же минут постарались установить тотальный контроль над мячом и начала прощупывать соперника на предмет слабых мест в обороне. Найти их было непросто, потому что подопечные Лорана Блана сделали упор на максимальную компактность и плотность - особенно в центре поля, где сосредоточены основные силы "Красной фурии".

Все, что удалось действующим чемпионам в дебютные 15 минут - это вывести однажды на оперативный простор в штрафной соперника своего и.о. центрфорварда. Его слегка прихватил за руку догонявший Клиши, и Фабрегас рухнул на газон. Однако на Риццоли красивое падение никакого впечатления не произвело.

***

Но коль нити игры полностью в твоих руках, моменты обычно - дело наживное. И в тот момент, когда стадион, заскучав, начал скандировать "Украина! Украина!", случился гол. Французам не помог сдвоенный оборонительный рубеж справа - опасность пришла именно оттуда. Иньеста бросил в прорыв Альбу, тот проскочил не вовремя упавшего Дебюши и выверенно (а еще говорят, что крайние защитники в сборной Испании - не чета барселонским) подал мяч прямо на голову Хаби Алонсо, в технике которого сомневаться никогда не приходилось. Не пришлось и в этот раз, тем более, что игрок "Реала" проводил сотый матч за свою национальную команду. Разве мог он промахнуться?

Что было делать, попавшим в нокдаун французам? Попытаться забрать мяч? Да кто же его отдаст! Оставалось ловить случайные шансы. Один из них материализовался на 32-й минуте - в виде штрафного метров с 25-ти. Кабай пробил классно, но и у испанцев в воротах не приготовишка какой-нибудь, а Икер Касильяс. Он и вытянул мяч, летевший в самую "девятку".

Близость к голу "Трехцветных" явно приободрила и они несколько минут даже поатаковали. Но испанцы быстро восстановили статус-кво и уже Косьельни в прыжке вынужден был снимать мяч с ноги рвущегося к воротам Ллориса Иньесты, а затем Пике получил возможность бить головой после углового без всякого сопротивления, однако в цель не попал. Так и пролетел первый тайм - под внимательным, но не особо агрессивным присмотром Хави и Ко.

***

Примерно в таком же ключе началась и вторая 45-минутка. Испанцы, было такое ощущение, старались окончательно убаюкать французов, но это стало приводить лишь к тому, что мяч все чаще оказывался у штрафной Касильяса. Какое-то время без особых угроз, но гораздо регулярнее, чем до перерыва. Тем более, что французы заиграли гораздо более жестко и агрессивно.

А потом и угрозы начали просматриваться - то Дебюши пробил головой метров с десяти чуть выше перекладины, то Бензема поторопился с дальним ударом, имея свободных партнеров рядом. Чувствуя, что впереди начинает проклевываться, Блан еще и добавил в топку угля, бросив на поле Насри и Менеза (разбетонировав тем самым свой правый фланг).

Но и дель Боске не стал смотреть на происходящее безучастно, тоже сыграв на усиление атаки: с лавки были подняты сразу два форварда - Педро и Фернандо Торрес. И игра сразу повеселела - на прорыв Педро своим прорывом ответил Рибери (оба, правда, так и не сумели довести мяч до своих центрфорвардов).

Однако продолжалось это недолго - матч вернулся в свой мейнстрим: испанцы катали мяч, французы бегали вокруг. И тогда Блан достал последний козырь, фактически пойдя ва-банк: опорника М'Вила заменил форвард Жиру.

***

Почти тут же все вопросы мог снять Фернандо Торрес, выскочивший с глазу на глаз с Ллорисом, однако, во-первых, французский голкипер оказался расторопнее, а, во-вторых, как выяснилось через несколько секунд, нападающий "Челси" в момент передачи Педро из глубины находился в положении "вне игры". Но не думаю, что это сильно расстроило чемпионов мира и Европы - концовку матча они опять контролировали полностью. А на сладкое еще и заработали пенальти - Ревейер снес Педро.

11-тиметровый уверенно реализовал безусловно лучший игрок встречи Хаби Алонсо. В итоге - уверенная победа "Красной фурии", но ее истинный сегодняшний потенциал так и остался загадкой: французы не смогли заставить его проявиться.

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Pablo_75

Вряд ли сборные слабее клубов. ИМХО эта Испания сильнее Барсы (нет Месси, но сверхнадёжная защита и Хаби Алонсо. Так же и Германия посильнее Баварии.

20:16 24 июня 2012

Bio-Graf

Франция по подбору игроков почти не уступала Испании! Просто Блан избрал трусливейшую тактику! Французам не стоило так просто отдавать контроль! Самира надо было выпускать сразу или хотяб сразу после пропущеного гола. Также защи французские подчас медлительные были, плюс откровенно паниковали вместе с кипером французким(вот че он при пропущеном мяче вертелся -стоял бы и ждал удара как мужик!) Не испания Францию победила по мне а Дель Боске как тренер полностью переиграл Блана! С норм. тренером у Франции в будущем хорошие перспективы, ток пару норм защей и суперфорварда им надо! Ну в африке когонить могут натурализовать и усе!

18:27 24 июня 2012

zhuzha2006

Нуднейшая игра, ничем не примечательная. Естественно - испанцы гении владения мячом, виртуозы. Но они же играют для зрителя, надо же атаковать. Ну невозможно было смотреть. Еще Англия-Франция может посоревноваться за титул самого нудного матча. Франция - вообще отстойнейшая просто нулевая команда.

17:47 24 июня 2012

Ххаритонянин

Хранцузы имеют 5 игроков которые способны конкурировать со "Злобными карликами"! А этого слишком мало для победы над ними!

15:08 24 июня 2012

adamantane1985

любанец24 Июня 2012 | 13:51 Всем доброго дня! Мне вчера слова комментатора по России-1 понравились."У сборной Испании средний рост 180 см.Ну чуть поболее.Такая команда злобных КАРЛИКОВ!" Н-да,если 180 см.-это карлик... Словно комментатор "забрёл" в передачу с эфиров комментирования баскетбольных или волейбольных матчей ;)))))

14:15 24 июня 2012

adamantane1985

AlWiseGuy24 Июня 2012 | 10:05 Jibbo, Ну какой же это табун)))) Табун и километра не пройдет без пастуха. А в Испании каждый - пастух на поле, он решает, как будет развиваться атака. В том то и дело. Моментальное принятие решения, в котором минимум расчета на авось. Нет глупых забрасываний вперед, пустых навесов с фланга и т.д. Маленькими, но резкими шажками они доводят дело до ума. Техника и быстрота. в сборную подбирают именно по этому принципу, поэтому Торрес, давно игрок АПЛ, в эту модель не попадает. Дель боске - гений выковывания побед, и "Реал" потерял целое десятилетие после его увольнения...

14:06 24 июня 2012

adamantane1985

gogson24 Июня 2012 | 08:31 Скучно из-за того, с Испанией зачастую играют по схеме 10-0-0, а когда играют в более открытый (чем глухая оборона) футбол, то и проигрывают с более крупным счетом и игра веселее смотрится +1

13:56 24 июня 2012

zamzam85

Руслан7024 Июня 2012 | 11:29 Швайнштайгер как и вся Бавария были в шоке не только потому что проиграли финал , а потому что проиграли его Дома! и Челси!! а если бы против них была Барса или как будет тут сборная Испании , то поражение будет восприниматься как должное ,я немного утрирую но суть одна,проиграть Испании или Барселоне , это не одно и то же что проиграть мертвому Челси

13:54 24 июня 2012

adamantane1985

Руслан7024 Июня 2012 | 11:29 Конечно предвижу лавину возмущения на мое мнение, но... Соревнования на уровне сборных сильно уступают и по накалу,и по эмоциям, по уровню мастерства, по желанию победить в конце концов соревнованиям на клубном уровне. Почему так происходит- сложно сказать. Вспомните Швайнштайгера после финала ЛЧ, он все время лежал, уткнувшись в газон, встал только чтобы получить медаль финалиста- и после этого опять впал в ступор. Остальные футболисты Баварии вели себя примерно так же. Будут ли такие же эмоции после финала чемпионата Европы? Швайнштайгер вполне мог и от банальной физической усталости свалиться...

13:35 24 июня 2012

aisman

Да, испахи достали, но блин, они заслужили свой трон, они хоть в футбол играют, не то что греки и немцы.

13:29 24 июня 2012

1st~Tornado

а Французы вчера были нулевые, никак не заслужили полуфинал

12:22 24 июня 2012

1st~Tornado

надо признать Испания феномен, но какой же блин скучный феномен). Даже Барса веселей играет

12:21 24 июня 2012

vernon s

Французы сдулись, как и наши. Надеюсь из оставшихся команд найдётся тренер, который разберётся с испанской беготнёй по полю.

12:04 24 июня 2012

макро

Убогая игра.

11:36 24 июня 2012

Руслан70

Конечно предвижу лавину возмущения на мое мнение, но... Соревнования на уровне сборных сильно уступают и по накалу,и по эмоциям, по уровню мастерства, по желанию победить в конце концов соревнованиям на клубном уровне. Почему так происходит- сложно сказать. Вспомните Швайнштайгера после финала ЛЧ, он все время лежал, уткнувшись в газон, встал только чтобы получить медаль финалиста- и после этого опять впал в ступор. Остальные футболисты Баварии вели себя примерно так же. Будут ли такие же эмоции после финала чемпионата Европы?

11:29 24 июня 2012

BOI

У Испании игрок, владеющий мячом имеет 2-3 варианта отдать пас своим открытым игрокам. Открытым потому, что открываются. При потере мяча идет коллективный прессинг. Про технику владения мячом я промолчу. Вот и вся загадка. Перекройте эти 2-3 варианта и...

11:00 24 июня 2012

kormega

как же надоела эта унылая испанская возня

10:37 24 июня 2012

Sashik

соглашусь, скучный матч к сожалению((((

10:25 24 июня 2012

AlWiseGuy

Jibbo, Ну какой же это табун)))) Табун и километра не пройдет без пастуха. А в Испании каждый - пастух на поле, он решает, как будет развиваться атака. В том то и дело. Моментальное принятие решения, в котором минимум расчета на авось. Нет глупых забрасываний вперед, пустых навесов с фланга и т.д. Маленькими, но резкими шажками они доводят дело до ума. Техника и быстрота. в сборную подбирают именно по этому принципу, поэтому Торрес, давно игрок АПЛ, в эту модель не попадает.

10:05 24 июня 2012

Dock

Надобно признать, что испанская машина работает феноменально. Кого-то может раздражать тотальное держание мяча, хотя это раздражение явно необъективно и притянуто. Наверно этих господ умиляет футбол греков? Мне же помимо прочего запомнилась высококлассная организация обороны чемпионов - прессинг, подстраховка, отход при потере мяча - всё на высшем уровне. Французы же играли (наверно как могли?) не правильно. Ну, во-первых, физика для противостояния пиренейцам должна быть повыше минимум процентов на 25-30, а при обороне внимание-концентрация не должны пропадать ни на секунду. Посмотрите-ка как Алонсо при первом голе рвется почти от центра поля на дальнюю штангу мимо возвращающихся пешком(!) пары французских хавов. Такое с испанцами недопустимо! В остальном все банально до неприличия. Так ли сильны испанцы или слабы французы - ответ даст только время. Но стенания некоторых (явно предвзятых) болельщиков за "неинтересный" футбол чемпионов не понимаю и не принимаю. Наверно, если бы ваша любимая команда так играла и выигрывала, вы были бы весьма удоволетворены?!!!

09:42 24 июня 2012

jibbo.ru

Было очень скучно и с середины первого тайма перестал смотреть, т.к. уже знал что и как будет. Потом еще вспомнил финал ЧМ Испания-Голландия и пришло на ум такое сравнение: сб.Испании - это табун (компактный и плотный), быстрее противника перемещается четкими короткими пасами от ворот до ворот, создавая численное преимущество на нужном участке поля. Этакий коллективный (всей командой) тотальный (борьба на любом участке поля) футбол. Голландцы же индивидуальный тотальный футбол предложили миру. Отсюда и более короткое определение игры испанской сборной: ТАБУН! Мне интересно ваше мнение, ваше определение игры испанцев. Мое я высказал - табун затопчет неорганизованных противников. Опровергайте!

09:30 24 июня 2012

gogson

Скучно из-за того, с Испанией зачастую играют по схеме 10-0-0, а когда играют в более открытый (чем глухая оборона) футбол, то и проигрывают с более крупным счетом и игра веселее смотрится

08:31 24 июня 2012

gippo

Да, скучноватый матч получился. Разочарован французами,ожидал большего.

02:49 24 июня 2012

joeblack

"Самый интересный из всех четвертьфиналов Euro-2012" ну-ну..скучнее матча не видел еще на евро

02:13 24 июня 2012

crabuzz

таварещи! отличный футбол испанцев. Нечего гнать на испанцев, лучше вон лягушатникам попеняйте, что могли противопоставить диаволам лишь антифутболчег. А не нравится их четкие перепасовки - идите хоккей смотрите или регби.

02:11 24 июня 2012

барсетка фурсенки

Даже греки играют в какой-никакой, но в футбол, а не в ногомяч барселонский без нападающих...надеюсь вскоре "трон" этих фурий утонет...

01:31 24 июня 2012

нах-нах

Да уж. Не футбол, а футзал.

01:27 24 июня 2012

алЕкс

Ckjy s19478 Монте -Кристo (Мститель). А вы смотрите Россия - Греция - там видать не в пример веселее

01:24 24 июня 2012

Ckjy

...к середине второго тайма почти заснул:)))))

01:20 24 июня 2012

s19478

Опять испанская нудятина! Смотреть тошно.

01:14 24 июня 2012