Загадка "Красной фурии"

Суббота. Донецк. Испания - Франция - 2:0. 90+1-я минута. ХАБИ АЛОНСО реализует пенальти в ворота Юго ЛЛОРИСА - и ставит победную точку в матче. Фото AFP
Суббота. Донецк. Испания - Франция - 2:0. 90+1-я минута. ХАБИ АЛОНСО реализует пенальти в ворота Юго ЛЛОРИСА - и ставит победную точку в матче. Фото AFP

EURO-2012. 1/4 финала

ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:0 (1:0) 

Голы: Хаби Алонсо, 19 (1:0). Хаби Алонсо, 90+1 - с пенальти (2:0).

Испания: Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Пике, Альба, Бускетс., Хаби Алонсо, Хави, Иньеста (Касорла, 84), Фабрегас (Торрес, 67), Сильва (Педро, 65).

Франция: Ллорис, Ревейер, Рами, Косьельни, Клиши, М`Вила (Жиру, 79), Дебюши (Менез, 64), Кабай, Малуда (Насри, 65), Рибери, Бензема.

Предупреждения: Серхио Рамос, 31. Кабай, 42. Менез, 76.

Судьи: РИЦЦОЛИ. Фаверани, Стефани, Рокки, Тальявенто (все - Италия).

23 июня. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 48 000 зрителей.

В субботу сборная Испании, не прикладывая сверхусилий, победила в четвертьфинале Euro-2012 Францию. В полуфинале 27 июня в Варшаве "Красная фурия" встретится с португальцами.

Борис ЛЕВИН
из Донецка

Самый интересный из всех четвертьфиналов Euro-2012 должен был дать ответ на один из главных вопросов турнира: насколько сборная Испании готова к рекорду всех времен и народов - завоеванию третьего супертитула кряду.

Своей игрой в группе она в подобной готовности убеждала не до конца. Впрочем, и отрицательные выводы были бы крайне поспешны. Поэтому матч с французами, которых еще до начала чемпионата относили к "теневым" фаворитам (а после уверенной победы над Украиной и вовсе вывели на солнышко, правда ненадолго - до поражения от шведов), и должен был показать истинное лицо "Красной фурии"-2012.

Главной предматчевой темой здесь, в Донецке, были рассуждения о том, уйдут ли "Трехцветные" в глухую оборону. Стартовый состав такой расклад скорее подтверждал: правый фланг был забетонирован сразу двумя защитниками - Дебюши подвинули вперед, а под него поставили Ревейера.

Но можно было взглянуть на ситуацию и иначе: в тройку центральных хавбеков вместе с Кабаем и М'Вила вошел не такой же оборонец Диарра, а (довольно неожиданно) Малуда. Впрочем, атаковать силами только Бензема и Рибери (пребывание на лавке Насри после "постшведского" конфликта в раздевалке предрекали абсолютно все французские эксперты) было бы, мягко говоря, попыткой с сомнительными средствами.

У испанцев вопрос, связанный с составом, был только один: кто займет место центрфорварда? Дель Боске решил его в пользу начального (образца игры с Италией) варианта - выпустив Фабрегаса и фактически вернувшись, тем самым, к схеме 4-6-0. Думаю, Валерию Васильевичу Лобановскому, ратовавшему за абсолютный игроцкий универсализм, понравилось бы.

***

"Донбасс Арена" вопреки пессимистичным прогнозам и большому количеству продавцов билетов в окрестностях, заполнилась почти полностью. Свободные места, конечно, были, но откровенные проплешины зияли только на фанатских секторах, причем французов в Донецк добралось совсем немного. Однако и мест им изначально выделялось меньше.

Испанская сборная, как и предполагалось, с первых же минут постарались установить тотальный контроль над мячом и начала прощупывать соперника на предмет слабых мест в обороне. Найти их было непросто, потому что подопечные Лорана Блана сделали упор на максимальную компактность и плотность - особенно в центре поля, где сосредоточены основные силы "Красной фурии".

Все, что удалось действующим чемпионам в дебютные 15 минут - это вывести однажды на оперативный простор в штрафной соперника своего и.о. центрфорварда. Его слегка прихватил за руку догонявший Клиши, и Фабрегас рухнул на газон. Однако на Риццоли красивое падение никакого впечатления не произвело.

***

Но коль нити игры полностью в твоих руках, моменты обычно - дело наживное. И в тот момент, когда стадион, заскучав, начал скандировать "Украина! Украина!", случился гол. Французам не помог сдвоенный оборонительный рубеж справа - опасность пришла именно оттуда. Иньеста бросил в прорыв Альбу, тот проскочил не вовремя упавшего Дебюши и выверенно (а еще говорят, что крайние защитники в сборной Испании - не чета барселонским) подал мяч прямо на голову Хаби Алонсо, в технике которого сомневаться никогда не приходилось. Не пришлось и в этот раз, тем более, что игрок "Реала" проводил сотый матч за свою национальную команду. Разве мог он промахнуться?

Что было делать, попавшим в нокдаун французам? Попытаться забрать мяч? Да кто же его отдаст! Оставалось ловить случайные шансы. Один из них материализовался на 32-й минуте - в виде штрафного метров с 25-ти. Кабай пробил классно, но и у испанцев в воротах не приготовишка какой-нибудь, а Икер Касильяс. Он и вытянул мяч, летевший в самую "девятку".

Близость к голу "Трехцветных" явно приободрила и они несколько минут даже поатаковали. Но испанцы быстро восстановили статус-кво и уже Косьельни в прыжке вынужден был снимать мяч с ноги рвущегося к воротам Ллориса Иньесты, а затем Пике получил возможность бить головой после углового без всякого сопротивления, однако в цель не попал. Так и пролетел первый тайм - под внимательным, но не особо агрессивным присмотром Хави и Ко.

***

Примерно в таком же ключе началась и вторая 45-минутка. Испанцы, было такое ощущение, старались окончательно убаюкать французов, но это стало приводить лишь к тому, что мяч все чаще оказывался у штрафной Касильяса. Какое-то время без особых угроз, но гораздо регулярнее, чем до перерыва. Тем более, что французы заиграли гораздо более жестко и агрессивно.

А потом и угрозы начали просматриваться - то Дебюши пробил головой метров с десяти чуть выше перекладины, то Бензема поторопился с дальним ударом, имея свободных партнеров рядом. Чувствуя, что впереди начинает проклевываться, Блан еще и добавил в топку угля, бросив на поле Насри и Менеза (разбетонировав тем самым свой правый фланг).

Но и дель Боске не стал смотреть на происходящее безучастно, тоже сыграв на усиление атаки: с лавки были подняты сразу два форварда - Педро и Фернандо Торрес. И игра сразу повеселела - на прорыв Педро своим прорывом ответил Рибери (оба, правда, так и не сумели довести мяч до своих центрфорвардов).

Однако продолжалось это недолго - матч вернулся в свой мейнстрим: испанцы катали мяч, французы бегали вокруг. И тогда Блан достал последний козырь, фактически пойдя ва-банк: опорника М'Вила заменил форвард Жиру.

***

Почти тут же все вопросы мог снять Фернандо Торрес, выскочивший с глазу на глаз с Ллорисом, однако, во-первых, французский голкипер оказался расторопнее, а, во-вторых, как выяснилось через несколько секунд, нападающий "Челси" в момент передачи Педро из глубины находился в положении "вне игры". Но не думаю, что это сильно расстроило чемпионов мира и Европы - концовку матча они опять контролировали полностью. А на сладкое еще и заработали пенальти - Ревейер снес Педро.

11-тиметровый уверенно реализовал безусловно лучший игрок встречи Хаби Алонсо. В итоге - уверенная победа "Красной фурии", но ее истинный сегодняшний потенциал так и остался загадкой: французы не смогли заставить его проявиться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...