Какие пацаны играют!

Вчера. Львов. Тренировка сборной Германии. Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS
Вчера. Львов. Тренировка сборной Германии. Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS

EURO-2012

Матч № 4. Группа В. Сегодня ГЕРМАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

9 июня. Львов. Стадион "Арена Львов". 22.45 (Первый канал)

Судьи: Ланнуа, Кано, Анноньер (все - Франция)

Дмитрий СИМОНОВ
из Львова

 "ТЫ ЧТО, НЕ РАЗУМЕЕШЬ ПО-РУССКИ?"

Большой футбол добрался до Львова. Если совсем точно, то очень большой. Да простит меня родная наша группа А, но львовский матч будет с замиранием сердца смотреть весь мир, а не жители четырех государств.

- Какие у нас пацаны играют! - подслушал я восторженный разговор прохожих.

Пацаны играть готовы. Более того, рвутся в бой.

- В моей команде, - сказал на пресс-конференции почти тезка города, бундестренер Йоахим Лев, - собраны футболисты, которые не просто работают. Они получают удовольствие от тренировок и матчей, они дисциплинированы и амбициозны. Им хочется, чтобы турнир поскорее начался.

А вот готов ли Львов к проведению Euro-2012? Если судить по числу съестных лавок и коробейников на улицах - да. Если по автобусам, ни один из которых не оснащен бумажкой с указанием "To the stadium" - нет. Если по стюардам и волонтерам - тоже нет.

- Здесь кто-нибудь что-нибудь знает? - возмущался украинский журналист, когда десять человек подряд не смогли показать ему, где на арене туалет.

- Да никто! - отмахнулся стюард.

Я поначалу хотел добраться до стадиона пешком, но вовремя понял ошибку: находится он у черта на куличках. В поисках верного автобуса обратился на улице к дедушке, шедшему под ручку с бабушкой.

- На чем мне лучше ехать?

Он ответил по-украински. И тут же взвилась бабка:

- Ты чего, по-русски не разумеешь? Забыл, что ли?

Дед отразил ее атаку гневной отповедью на мове.

А ПРИ ЧЕМ ТУТ МЕССИ?

Герой сегодняшней игры Криштиану Роналду во Львове фигура популярная. В одних трусах он обворожительно глядит с плакатов, рекламируя, собственно, эти самые трусы. "Надо опасаться "стандартов" в его исполнении!" - предостерегает помощник бундестренера Ханси Флик. "У него выдающийся дриблинг!" - снимает шляпу Лам. "Он просто клевый чувак!" - утверждает одноклубник Криштиану по "Реалу" Езил.

- Роналду - выдающийся футболист, ключевой игрок Португалии, способный и в одиночку решить исход игры, - согласился Лев. - Но нельзя сбрасывать со счетов и его партнеров: Пепе, Нани... Они техничны, они быстры, они одни из лучших в мире. Я считаю Португалию в первую очередь командой, которая способна победить любого и всегда борется за самые высокие места.

Сам "клевый чувак" пришел на пресс-конференцию в стильных шортах чуть ниже колена, серой спортивной кофте и - о чудо! - без блестящей гигиенической помады на губах. Его лицо светилось не только от обильного слоя крема, но и от вопиющей самоуверенности.

 - Да я вообще не волнуюсь! - ухмыльнулся Роналду, и от его улыбки все на секунду ослепли. - Завтра, может быть, немножко понервничаю. А сегодня - нисколько. У нас отличная команда. Будем получать удовольствие от атмосферы чемпионата!

- Вы в последнее время не реализовали несколько 11-метровых. Но в сборной - по-прежнему штатный пенальтист?

- Ха! Естественно. Моя уверенность в себе непоколебима.

- Кто лучше - вы или Месси? - прозвучало вдруг.

- К чему вообще этот вопрос? - Роналду перекосило, он на мгновение стал даже некрасив. - При чем тут я и Месси, когда чемпионат Европы идет?

- Все знают, что вы лучше Месси и что вы лучший игрок турнира! - вскричал следующий журналист, и Роналдо одарил его по-королевски обольстительной улыбкой.

- Германия - фаворит, - закончил свою речь Криштиану. - Но мне кажется, что на коротких дистанциях вроде чемпионата Европы на первый план выходит физическая готовность команд. В этом смысле у нас есть все шансы. Почему бы не замахнуться на победу? Португалия способна преподнести сюрприз.

"Ведь в ней есть я!" - забыл добавить Роналду, но его глаза все сказали сами.

БОАТЕНГ ОКРИШТИАНИЛСЯ

Первый удар по Германии Роналду между тем уже нанес. Не удивлюсь, если именно пример португальского сердцееда сбил с пути бывшего пай-мальчика Джерома Боатенга. За день до отлета на чемпионат защитник "окриштианился" - он был замечен папарацци в два часа ночи в берлинском отеле в компании скандальной блондинки, обладательницы убийственного бюста, модели Playboy, участницы немецкого конкурса "Ты фотомодель-3" по имени Джина-Лиза Лофинк. Ближе к трем Джером с Джиной-Лизой вместе поднялись в нумера, причем, что пикантно, в компании еще одного мужчины!

 Разразился скандал. Как такового нарушения режима не было - в тот вечер игроков распустили по домам. И все же Лев пришел в ярость. Все беды мира из-за блондинок - в Германии полагают, что из-за ночных похождений Боатенг может лишиться места в составе.

ЖИРКОВЩИНА

Лев действительно не определился по двум позициям. В центре обороны он выбирает между молодым Хуммельсом и ветераном Мертесакером, а справа - между Боатенгом и номинальным опорником Бендером. Причем дело, возможно, не в блондинках - просто Бендер быстрее и ему играть против Роналду сподручнее.

Но вообще тенденция налицо. Оказывается, превращенный Гусом Хиддинком в защитника Жирков стал предвестником череды "мутаций". Голландия наигрывает слева в защите опорника Схарса, теперь вот и Бендер стал жертвой "жирковщины".

Остальной состав планируется такой: Нойер - Лам справа, Бадштубер в центре защиты - Хедира, Швайнштайгер - Езил - Мюллер, Гомес, Подольски. Правда, выход Клозе с первых минут тоже не исключен.

- В команде травмированных нет, - сказал Лев. - Окончательное решение о составе я приму вечером, а может, и с утра в день игры. Что касается Клозе и Мертесакера, то они усердно работали, восстанавливаясь после травм, и произвели на меня приятное впечатление. Я на них рассчитываю.

НЕ "ПОПЛЫЛ" ЛИ СЕНЬОР ПАУЛУ?

Если Роналду излучал уверенность чванливую, а Лев - спокойную, то Паулу Бенту с трудом скрывал, что страшно нервничает. Улыбался через силу, то и дело краснел, при любом вопросе выпучивал глаза, руки подрагивали. Уж не "поплыл" ли перед стартом Euro-2012 наставник португальцев?

Бенту очень волнует состояние здоровья Нани. Хворавший крайний форвард "МЮ" провел последние две тренировки целиком и вроде бы должен поправиться, но в крайнем случае его заменит Рикарду Куарежма. Еще португальские журналисты сомневаются, кому из опорников тренер отдаст предпочтение: Куштодиу или Мигелу Велозу. Сам специалист решение уже принял, но никому о нем не говорит.

Другие игроки основы известны: в воротах - Руй Патрисиу, в защите - Фабиу Коэнтрау, Бруну Алвеш, Пепе, Жоау Перейра, в полузащите помимо опорника - Жоау Моутинью и Раул Мейрелеш, в атаке Нани (Куарежма), Элдер Поштига и Криштиану Роналду.

- Немцев считают фаворитами, но мы способны им противостоять, - выдавил из себя Бенту. - Главное - выйти на поле в хорошем настроении и с серьезной мотивацией, играть агрессивно и быстро, а также не транжирить моменты.

 - Вас устроит ничья?

 - Нет, это будет очень плохо, - и тяжело вздохнул.

Сегодня во Львове самая яркая звезда европейского футбола сразится с самой яркой командой-звездой. И правда, при чем тут этот Месси, когда играют такие пацаны!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ