Легенды и мифы о Польше и Греции

Пятница. Варшава. Польша - Греция - 1:1. 51-я минута. Димитрис САЛПИГИДИС поражает ворота Войцеха ЩЕНСНЫ. Фото AFP
Пятница. Варшава. Польша - Греция - 1:1. 51-я минута. Димитрис САЛПИГИДИС поражает ворота Войцеха ЩЕНСНЫ. Фото AFP

EURO-2012. Группа A. 1-й тур

ПОЛЬША - ГРЕЦИЯ - 1:1 (1:0)

Голы: Левандовски, 17 (1:0). Салпигидис, 51 (1:1).

Нереализованный пенальти: Карагунис, 71 (вратарь).

Польша: Щенсны, Пищек, Перки, Василевски, Бениш, Муравски, Полански, Блащиковски, Обраньяк,  Рыбус (Тытонь, 70), Левандовски.

Греция: Халкиас, Торосидис,  А. Пападопулос (К. Пападопулос, 36), Папастатопулос, Холевас, Маниатис,  Кацуранис, Карагунис, Нинис (Салпигидис, 46), Гекас (Фортунис, 68), Самарас.

Предупреждения: Папастатопулос, 35. Холевас, 45+3. Карагунис, 53.

Удаления: Папастатопулос, 44. Щенсны, 69.

Судьи: Веласко Карбальо, Юсте Хименес, Алонсо Фернандес (все - Испания).

8 июня. Варшава. Национальный стадион. 58 000 зрителей.

Соперники сборной России - Польша и Греция, от матча которых не ждали лихого сюжета, внезапно выдали драматичную игру - 1:1, развенчав множество стереотипов о себе.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Варшавы

МИФ ПЕРВЫЙ: ОБ АГРЕССИВНЫХ ПОЛЬСКИХ ФАНАТАХ

Поляки и греки - братья навек. Сложно как-то по-другому описать то, что происходило в день матча на улицах Варшавы. С самого утра могучие красно-белые польские реки, текшие с разных концов города в сторону стадиона и фан-зоны, с превеликим удовольствием сливались с маленькими бело-голубыми греческими ручейками. Болельщики общались, обнимались, фотографировались, обменивались атрибутикой - за те пару часов, что автор этих строк потратил на предматчевую прогулку, не было зафиксировано ни намека на какую-либо агрессию.

Многих поляков очень задела передача Би-Би-Си о том, что в их стране живут сплошь безумные фанаты и оголтелые националисты, поэтому сейчас все те, кто себя к таковым не причисляет, из кожи вон лезут, чтобы развенчать самый неприятный стереотип о себе и своих соотечественниках. Помимо дружественных действий ко всем туристам применяется и наглядная агитация. В частности, на одной из центральных площадей кто-то вывесил флаг с обращением "BBC, welcome to real Poland" - "Би-Би-Си, добро пожаловать в настоящую Польшу".

Конечно, судить о том, какая из двух стран настоящая - та, что так старается понравиться гостям в эти дни, или та, о которой говорили английские репортеры, пока рано - все-таки турнир только начался. Впереди еще будет немало испытаний, в частности встреча с Россией 12 июня, однако на сегодняшний день гостеприимство и дружелюбие хозяев чемпионата оставляют самые приятные впечатления.

МИФ ВТОРОЙ: О СТРАШНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ЕВРОКРИЗИСА

Говорят, что когда стали известны результаты жеребьевки группового турнира, представители варшавской мэрии чуть ли не за головы схватились - пропали наши надежды заработать! От русских не знаешь, чего ждать, чехи - соседи, поэтому будут приезжать в день матчей, не тратясь на гостиницы, а греки вообще останутся дома - когда свирепствует еврокризис, не до путешествий.

В действительности оказалось, что как минимум одно из трех опасений не оправдалось - греки приехали, и в немалом количестве. Я уже говорил о бело-голубых ручейках, но таковыми они выглядели только на фоне огромного числа поляков. Но с хозяевами тягаться никто и не собирался. Во всяком случае, чуть ли не в каждом уличном кафе сидело по компании в майках с надписью Hellas, и эта картина не могла не понравиться городским властям, так боявшимся, что греческое безденежье ударит и по карману Варшавы.

И на красавце-стадионе, который из-за дождя был накрыт гигантской крышей, гости не ударили в грязь лицом, заполнив свои угловые сектора. Баннеры, флаги, раскрашенные лица - все как полагается. Ну, а то, как греки умеют петь, вы и сами прекрасно знаете. На забитых до отказа трибунах (зрелище еще то!) они не терялись совершенно.

МИФ ТРЕТИЙ: О НЕПРОХОДИМОСТИ ГРЕЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ

Матч начался с оглушительного свиста, от которого без всякого преувеличения заложило уши, - это греки решили завладеть мячом. К подобному звуковому сопровождению пришлось быстро привыкнуть, потому что любую активность со стороны греческой команды хозяева встречали именно так. Дружба дружбой, а едва дошло до матча, тут уж не до расшаркиваний!

Польские футболисты тут же поднажали и мяча греков лишили. Несмотря на то что команда номинально играла по схеме 4-3-3, фактически единственным форвардом был только Гекас, которого при возможности охотно нагружали партнеры. Как и ожидалось, гости уповали на "стандарты". Можно было бы сказать "и на контратаки", но для них грекам банально не хватало скорости. Во всяком случае, Польша поначалу выглядела значительно быстрее.

Известно, что подобная тактика работает только при безупречной игре в обороне. Но того, чем футболисты сборной Греции традиционно сильны, они в пятницу не показали. "Лучшая защита на турнире" порой выглядела беспомощно.

В первую очередь это относится к левому флангу, где действовал натурализованный уругваец Холевас. Через его край за 20 минут поляки провели четыре опасные атаки, последняя из которых и привела к забитому мячу.

Началось все на 5-й минуте. Подача c правого фланга - и Муравски получил прекрасную возможность пробить прямо из пределов штрафной! Экс-футболист "Рубина" ею воспользовался, но вратарь Халкиас не без труда перевел мяч на угловой, после которого дальний удар нанес Рыбус - мимо.

Вскоре поляки решили снова проверить Холеваса - и не прогадали. Нехитрая комбинация, автором которой выступил Блащиковски, поставила в тупик греческих защитников, но повезло им, что удар у полузащитника "Боруссии" не получился. 

Однако везение не могло длиться долго, тем более что поляки поняли, в каком месте у греков большие проблемы. Еще через две минуты все по тому же правому краю прорвался другой "немец" Пищек - его мощный прострел был хорош, но Левандовски, готовый замкнуть передачу, немного не выверил траекторию полета мяча. 

Если бы грекам дали немного времени, чтобы сделать выводы, возможно, ничего бы страшного для них и не произошло, но Польша не сбавляла темпа, и после очередной атаки правым флангом все-таки забила первый гол Euro-2012. Его автором стал тот, о ком так долго говорили все это время - Роберт Левандовски. Эффектный удар головой с отскоком от земли привел стадион в неописуемый восторг.

Но спускать всех собак на бедолагу Холеваса - неправильно. Не только он виноват в том, что Польша вытворяла у ворот Халкиаса. Еще до перерыва две желтые карточки схватил один из столпов центра обороны Папастатопулос, частенько проваливались матерые опорники.

Добавим к этому, что травму получил еще один защитник Авраам Пападопулос, вместо которого вышел молодой однофамилец Кирьякос, и можно только представить, какое настроение царило в раздевалке греков в перерыве матча. За 45 минут хваленая линия обороны была уничтожена. Одного разорвали, второй получил красную карточку, третий травмировался. Неутешительный итог!

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: О БЕЗЗУБОСТИ ГРЕЧЕСКОЙ АТАКИ

Тот, кто забьет, тот и выиграет. Примерно так звучал еще один стереотип об этом матче. И уж тем более никто, в том числе и я, не ждал такой прыти от греков. Они, однако, стиснули зубы и не только сравняли счет, но и едва не вырвали победу!

Тот самый фланг, где в первом тайме чудил Холевас, похоже, оказался заколдованным. Именно оттуда греки провели атаку, которая все перевернула с ног на голову.

Что именно произошло, похоже, не поняли и сами хозяева - навес, непонятный отскок не то от Гекаса, не то от Василевски, и мяч оказался у вышедшего на замену Салпигидиса. Возродить интригу в матче - дело техники.

И содержание игры действительно поменялось. Она пошла по тому сценарию, который изначально и был на руку Фернанду Сантушу. Набегавшаяся в первом тайме Польша перешла на позиционные атаки, а Греция тихонько оборонялась, время от времени проводя вылазки на чужую половину. Забавно, но в меньшинстве Эллада заиграла даже острее - впрочем, чему тут удивляться, в футболе такое происходит довольно часто.

На 67-й минуте случилась еще одна неожиданность - испанский арбитр Карбальо за фол "последней надежды" показал красную карточку Щенсны. Уравнял составы и заработал для своей команды пенальти все тот же Салпигидис, но к 11-метровой отметке подошел Карагунис.

Впрочем, если бы чемпион Европы забил, то это, пожалуй, было бы несправедливо. Фортуна вновь улыбнулась хозяевам, и вышедший на замену вратарь ПСВ Тытонь отразил удар. А чуть позже судьи не засчитали гол неутомимого Салпигидиса из-за положения "вне игры" его партнера, отдававшего последний пас. Вот вам и скучная греческая атака!

УРОКИ НА БУДУЩЕЕ

Прежде всего Дик Адвокат должен окончательно убедиться, что разговоры о мощи польского трио из "Боруссии" возникли не на пустом месте. Мы и раньше догадывались, что эти ребята способны доставить соперникам массу неприятных моментов, но теперь убедились в этом воочию. Левандовски, Блащиковски и Пищек - не дутые звезды, а самые настоящие. За ними глаз да глаз, особенно - в начале игры, пока у них еще полно сил.

Отсюда следует вывод, что ни в какой обороне поляки отсиживаться не будут. А то ведь ходили разговоры, дескать, Россия - единственная играющая команда в группе, а все остальные сами не атакуют и другим не дают. Теперь понятно, что это не так.

Другой урок, возможно, более важный, преподнесла сборная Греции. Да, ее оборона оказалась не такой уж и непроходимой, но и созидать подопечные Фернанду Сантуша, как выяснилось, умеют. Рассуждения о том, что в игре с Грецией достаточно одного хорошего стартового натиска, также оказались мифом.

В общем, пищи для размышлений Адвокату хватит. К счастью, время для выводов у нас еще есть.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Балашихинец

С греками ох тяжко нам будет... поляков должны как чехов...

16:50 9 июня 2012

Балашихинец

miter (loko) 09 Июня 2012 | 09:57 "а у нас там Жирков играть будет. в матче с Чехией он был худшим в составе россиян: и в защите проваливался, и в атаке почти ничего не показал" Ну положим Юра вообще-то левый хав, а оборонца из него сделал Гус. Ну ладно еще в Челси он скорее защитником был когда выходил на поле... а в Анжи сейчас он играет именно левого хава... хотя наверное я бы поставил на край обороны Лешу а в центр Шаронова. Скорости конечно у Шаронова нет но зато он хорошо читает игру... да в конце концов пусть Денис держится поближе к оборонцам

16:47 9 июня 2012

Piters

Пошли административные ресурсы-грек 2 карточки, явно, ни за что получил. Греки молодцы, что не сломались.

11:20 9 июня 2012

miter (loko)

у греков Холевас, а у нас там Жирков играть будет. в матче с Чехией он был худшим в составе россиян: и в защите проваливался, и в атаке почти ничего не показал

09:57 9 июня 2012

Максим Дабахов

Вообще-то туповатая игра у обеих команд была - бей-беги. Интересно только потому, что в центре почти не задерживались. Если встретятся с командой, которая умеет комбинировать и держать мяч - шансов у них немного. А наша команда, в принципе, это умеет.

08:23 9 июня 2012

Сергей Юрченко

p5-cop08 Июня 2012 | 22:43 Какие гениальные математические выкладки!)) "осталось выиграть у поляков и чехов и выход обеспечен"...... Куда выход?) из группы? Но тогда достаточно еще одна победа и ничья. Ну или при некоторых раскладах победа и поражение. А еще при некоторых просто одна ничья)

07:56 9 июня 2012

KuziakaPm

Греки фигня. Поляков побеждать нужно.

00:59 9 июня 2012

Аллочка-фиалочка

Матч был захватывающе интересный...ГОООЛ!!!!Вперёд Россия!!!

23:00 8 июня 2012

Sashik

греки приятно удивили.

22:47 8 июня 2012

p5-cop

Хехехехех лучшее и не придумать)) Осталось выиграть Чехов и Поляков и выход обеспечен Уфф.. понеслося.. старт Мачта Россия - Чехия!!! Олеее олеее олеее олееее РОСССИИИЯЯЯ!!! ВПЕЕРРЁЁЁДДД!!!!!!

22:43 8 июня 2012