Дик Адвокат:
"Игроки понимают: вот он - шанс"

Сегодня. Москва. "Лужники". Дик АДВОКАТ руководит тренировкой сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". Дик АДВОКАТ руководит тренировкой сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир

Главный тренер сборной России Дик Адвокат в преддверии важных домашних матчей отборочного турнира Euro-2012 с Македонией и Ирландией (2 и 6 сентября, Москва, "Лужники") выразил уверенность: все его подопечные осознают ответственность момента.

Артем АГАПОВ
из отеля "Балчуг Кемпински"

Ответив на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции, голландец уделил журналистам еще несколько минут - в том числе и англоязычным каналам.

- В двух предстоящих матчах нужно обязательно брать шесть очков. Другого пути нет?

- Да, нам очень нужны эти шесть очков. Когда до конца отборочного турнира останется два матча, мы в какой-то степени уже будем иметь представление о сложившейся турнирной ситуации. Пока же ничего не ясно. Так что все просто: нужно выходить на эти две сложные игры и добиваться результата.

- Считаете, что именно сейчас нужно сделать рывок на чемпионат в Украине и Польше?

- Определенно. Мы должны это делать. Если игроки не понимают, что вот он - шанс, это очень обидно. Но я уверен, они сделают все возможное

- Акинфеев - большая потеря для команды?

- Разумеется. Он один из моих вице-капитанов, один из европейских топ-голкиперов. Но это футбол, он такой, какой есть. Очень обидно, что все так случилось. Но нужно идти дальше. В воротах будет играть Малафеев. Он тоже топ-голкипер. Уже четыре-пять лет он основной вратарь "Зенита".

- Согласны, что с учетом опыта Малафеева сомневаться за надежность вратарской позиции причин нет?

- Да, мы уверены в Славе. Когда я работал в клубе, он был моим безоговорочным первым номером. Здорово, что у нас в сборной есть два таких голкипера. К несчастью, Акинфеева нет. Но есть Малафеев. И он сделает свою работу.

- Несогласованности между защитниками и вратарем не возникнет?

- Нет. Все футболисты довольно опытные. Они много играли на международном уровне, выступали в Лиге чемпионов. Не переживайте, со взаимопониманием все будет нормально.

- Чего в первую очередь можно опасаться в играх с Македонией и Ирландией?

- Македония - очень атлетичная команда. Ее игроки постоянно ищут возможности пойти в единоборство. Для Ирландии нет разницы, где именно она играет. И дома, и в гостях эта сборная использует одинаковую систему. В команде хватает хороших игроков. Но мы победили ее в Ирландии. Это был хороший день. Надеюсь, такой же будет в следующий вторник.

- В Скопье ваша команда уверенно контролировала ситуацию в первом тайме, но во втором соперник втянул ее в нервную игру. Есть основания, что теперь матч сложится удачнее? Хотя бы по той причине, что теперь Россия играет дома и на искусственном поле, так что против делающих ставку на обилие борьбы македонцев должно быть легче.

- Да, вы правы. В прошлом году мы отправились в Македонию после очень хорошего матча в Ирландии. Как тренер остался им очень доволен. Это была одна из лучших игр в истории России. К тому же тогда судья позволил сопернику вернуться в борьбу, назначив необоснованный пенальти. Мы потеряли немало сил перед матчем в Скопье. Первая половина получилась блестящей, во второй пошла борьба. Старались играть в свой футбол. Но вместо этого приходилось биться. Впрочем, главное - делать свою работу.

- По традиции ваши тренировки будут лишь частично открытыми. Что главное вы хотите сделать на занятиях, которые будут закрыты от публики?

- У нас всего четыре дня до первого матча. Главное - подвести к нему игроков в хорошей форме, в нужной готовности. Ничего особенного делать не будем. Потому что в сборной совсем другая работа по сравнению с клубом.

- Вы подготовите соперникам какое-то секретное оружие?

- Нет, никаких секретов. Мы уже немало матчей провели по одной схеме. Принципы построения игры у нас прежние. Что-то может незначительно меняться, но в целом - футбол остается таким же. Я знаю, как мы будем играть. Но сейчас не стану это обсуждать.

- Будете делать ставку на габаритных нападающих Погребняка и Павлюченко?

- Я всегда думаю обо всей команде, а не об отдельных игроках.

- Не сомневаемся в профессионализме Аршавина и его умении переключиться с дел клуба на дела сборной, но как он себя чувствует после сокрушительного поражения "Арсенала" от "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:8?

- Стоит говорить не об одном Андрее, а обо всей команде. Не беспокойтесь за атмосферу. В сборной все настроены позитивно. А тот матч я посмотрел по телевизору. И думаю, что Аршавин провел довольно хорошую встречу. Он часто вступал в игру. Но что делать, если "Арсенал" действовал слишком открыто. А такая команда, как "Юнайтед", этим сполна воспользовалась.

Материалы других СМИ