15:36 3 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Валерий Газзаев:
"Результат сейчас важнее содержания игры"

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир
РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0

Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев поделился с "СЭ Интернет" своим мнением о матче оборочного турнира Euro-2012 между командой Дика Адвоката и Македонией.

- Самое главное - вчера был достигнут нужный результат. Со стратегической точки зрения одержана очень важная победа, - подчеркнул Газзаев. 

- Ожидали такого стартового состава от Дика Адвоката? 

- Думаю, голландский специалист сделал ставку на проверенных бойцов, опытных футболистов, которые хорошо знают друг друга. В данной ситуации никакие эксперименты не нужны. 

- А не удивило то, что голландский специалист отказался от своей излюбленной схемы 4-3-3 и фактически решил сыграть в одного чистого форварда – Кержакова? 

- В целом не стал бы заострять внимание на схеме. Все-таки и Аршавина можно считать форвардом, и по месту правого инсайда подключались постоянно хавбеки. 

- Не было ли тревожно за последний рубеж и центр обороны сборной России? 

- Конечно, травма Акинфеева и дисквалификация Игнашевича – очень серьезные потери для нашей сборной. Ведь Малафеев давно уже не стоял в воротах национальной команды. Кроме того, я что-то не припомню, когда в последний раз в центре обороны действовали братья Березуцкие. Но в целом защитники ЦСКА нормально справились со своими функциями, хотя македонцы пару раз опасно пробили. Малафеев же вообще действовал весьма надежно. 

- С чем связываете невыразительный первый тайм в исполнении команды Адвоката? 

- Наверное, ответ следует искать в области психологии. На гостей ничего не давило, они уже не решают турнирных задач, играли легко, свободно. На наших же футболистов лежал большой груз ответственности. Все ждали от них только победы. На карту поставлен выход в финальную часть Euro-2012. С этим и можно связать скованность в их действиях, какие-то ошибки. Однако во втором тайме, ведя в счете, заиграли, стали показывать содержательный футбол, много стало получаться. Сказался и выход на поле Павлюченко. 

- На ваш взгляд, изменение тактического рисунка после перерыва сильно изменило характер игры нашей сборной? 

- Это усилило наш атакующий потенциал. Фактически действовали в три форварда – Кержакова, Павлюченко, Аршавина. Плюс Широков и Зырянов постоянно подключались в атаку, нагнетали давление у чужих ворот.  

- И все-таки пару раз во втором тайме за нашу команду становилось тревожно… 

- Вы знаете, нельзя атаковать на протяжении всего тайма, постоянно давить. Как правило, есть вероятность того, что соперник сможет провести контратаку. Но, повторюсь, в итоге одержана победа. Здесь прежде всего следует говорить не о содержании игры, а о результате. А он нас устраивает. 

- Кого бы назвали лучшим игроком в составе нашей сборной? 

- Сложно сказать. Все старались. У кого-то получалось лучше, у кого-то – хуже. В целом считаю эту победу заслугой всей команды. 

- После вчерашней встречи об обструкции Жиркова со стороны болельщиков можно забыть? 

- Я вообще не понимаю, чем была вызвана это обструкция! Жирков оставил след в истории российского футбола: победой в Кубке УЕФА, бронзовыми медалями Euro-2008. Разве своими блестящими выступлениями за сборную и клубы, безупречным отношением к делу он заслужил то, чтобы его освистывали? Вчера Юрий был одним из лучших на поле. Обсуждать личные мотивы поступка футболиста не позволено никому… Надеюсь, такого больше не повторится. Это только пойдет на пользу и нашей сборной, и клубу "Анжи". 

- После матча Андрей Аршавин сказал, что во вторник нашу сборную ожидает совсем другая игра, что Ирландия действует совсем в ином стиле. Разделяете его точку зрения? 

- Да. Нас ждет серьезный поединок. Ирландия – прямой конкурент за попадание в финальную часть чемпионата Европы. Считаю, наш тренерский штаб должным образом подготовит команду к этой встрече. 

- Кто, на ваш взгляд, может заменить дисквалифицированного Игоря Денисова в игре с ирландцами? 

- Наверное, этот вопрос лучше адресовать Дику Адвокату. 

- И последний вопрос. Учитывая то, что вчера Ирландия и Словакия поделили очки, ничья во вторник нас устроит? 

- Давайте не будем думать о ничьей. Нужно играть на победу, которая значительно увеличит наши шансы на поездку в Польшу и Украину. 

Виталий АЙРАПЕТОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...