Лучшее, конечно, впереди

Сегодня. Москва. Дик АДВОКАТ (справа) и Берт ВАН ЛИНГЕН на пресс-конференции Романа Широкова и Константина Зырянова. Фото РФС Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дик АДВОКАТ (справа) и Берт ВАН ЛИНГЕН на пресс-конференции Романа Широкова и Константина Зырянова. Фото РФС Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир

В преддверии матчей отборочного турнира Euro-2012 с Македонией и Ирландией в Москве состоялась пресс-конференция главного тренера сборной России Дика Адвоката.

Артем АГАПОВ
из отеля "Балчуг Кемпински"

Утреннее общение национальной команды с прессой в зале "Атриум" задалось не сразу. Адвокат по традиции отправил перед собой двух подопечных. На этот раз выбор пал на зенитовских полузащитников Романа Широкова и Константина Зырянова. Оба за словом в карман не лезут, пусть часто обходятся короткими фразами. Но пресс-конференция игроков вышла неприлично непродолжительной. К удивлению главного тренера, который вместе со своим ассистентом Бертом ван Лингеном неспешно пил кофе. После пяти "резаных" ответов стороны свернули общение. За это время пять десятков собравшихся в "Балчуге" журналистов убедились: сборники погружаются в предстоящие матчи и не забывают о главной цели. При этом из уст Зырянова услышали о его готовности сыграть вничью с Андоррой - в случае двух побед в "Лужниках" в сентябре и еще одной - в гостях у Словакии в октябре.

- Есть ли в сборной ощущение, что впереди ее ждут решающие матчи?

Зырянов: - Конечно, есть такое ощущение. В четырех последних матчах нужно побеждать. Требуется набрать минимум 10 очков. Можно сыграть вничью даже с Андоррой и победить в трех других встречах - тогда мы спокойно выйдем в финальный турнир.

Широков: - Безусловно, это ключевые матчи.

- Прокомментируйте травму Акинфеева в воскресном дерби.

Широков: - Это уже не имеет отношения к сборной.

Зырянов: - Желаем Игорю скорейшего выздоровления. Все переживаем за него. Но правильно Роман сказал: сейчас на первом месте - сборная, а не клубные дела.

- То есть травма первого номера сборной не имеет отношения к команде?

Широков: - Прошедшие матчи к сборной никакого отношения не имеют. А по поводу Игоря Костя все сказал. Мы желаем ему скорейшего выздоровления.

- Кого из двух соперников считаете более сложным?

Широков: - Считаю, с обоими соперниками будет сложно.

Зырянов: - Сейчас нет слабых соперников. Это мы уже доказали в товарищеских матчах.

- В этом отборочном цикле свой лучший матч сборная провела как раз против Ирландии. Можно ждать новой серии?

Широков: - Мы еще не сыграли свой лучший матч. Ближайшие два должны стать лучшими.

Зырянов: - Лучшие матчи сыграем в Украине и Польше.

***

Заменив своих футболистов, Адвокат первым делом обратился к прессе:

- Наверное, скажу пару слов, пока тут столько журналистов. Вы постоянно жалуетесь, что наши игроки редко общаются с вами. Но вот перед вами были два футболиста, а вы задали им так мало вопросов. Боюсь, в следующий раз, когда я попрошу игроков пообщаться с прессой, они ответят мне: извините, нет. Так что не стоит жаловаться на футболистов.

- Все дело в том, что нет желания задавать вопросы, когда на них без желания отвечают, - попытались убедить голландца и тут же спросили с намеком на травму Акинфеева. - Вы были на дерби "Спартак" - ЦСКА. Какой из эпизодов вам больше всего запомнился?

- И снова не согласен. Игроки пришли говорить о сборной. Вовсе не о "Зените", "Спартаке" и ЦСКА. Все должны понимать, что нам требуется полная концентрация на предстоящих матчах. У всех - у игроков, у прессы. Нет смысла возвращаться к тому, что было, это уже - вчерашний день. А вспоминая о воскресной игре, хотел бы сказать об атмосфере на стадионе. Она была потрясающей. Надеюсь, в пятницу вечером на матче сборной будут такая же атмосфера, такая же поддержка.

- Есть уверенность, что в предстоящих сложных матчах будут взяты шесть очков?

- Да, мы должны сделать это. Добились такого результата в прошлом году в гостевых матчах. И против Ирландии, как считаю, провели блестящую игру. Сейчас нас ждут два абсолютно других матча. Мы будем стремиться к победе, но и соперники - тоже. Впрочем, я надеюсь, возьмем шесть очков.

- Вы вызвали в сборную Шунина. Почему выбор пал именно на него, а не на привлекавшегося ранее в национальную команду Рыжикова или имеющего опыт выступления за нее Габулова?

- Габулов не играет за "Динамо". Он сидит на скамейке. Вот объективная причина. А по поводу вратаря из… Рыжиков - хороший голкипер. Но на этот раз посчитал, что лучше вызвать вратаря "Динамо". Он неплохо играет в последнее время и к тому же еще молод.

- У вас есть решение, кому доверить место в воротах?

- Разумеется. Нет никаких вопросов. Малафеев - блестящий голкипер. Я работал с ним три года в "Зените", сейчас - в сборной. Он великолепный вратарь. У него есть международный опыт с национальной командой, с клубом он играл в Лиге чемпионов. Мы не сомневаемся в нем.

- Нет опасений, что в двух домашних матчах трибуны снова будут неадекватно реагировать на Жиркова?

- Уже сказал: я очень рад, что Жирков вернулся и снова будет играть в России. Все видели, как здорово он сыграл в минувшем туре. А это очень важно для сборной. Думаю, все хотят, чтобы наша сборная вышла на чемпионат Европы. Для этого нужно, чтобы игроки были в хорошем состоянии. И все должны помнить, что Жирков - россиянин, игрок сборной России.

- "Тоттенхэм" Павлюченко не слишком удачно стартовал в чемпионате, но даже при этом форвард проводит на поле по 10 - 15 минут. Может, вам пора признаться, что вы цените его как игрока сборной, а потому постоянная практика не так важна?

- Прежде всего скажу, что любой футболист должен иметь постоянную практику. В том числе и тот, кто выступает за границей. Вот одна из причин, по которым я обрадовался возвращению Жиркова. Павлюченко играл в минувшую среду в Лиге Европы против "Хартс". Андрей (Аршавин) сыграл весь матч в воскресенье, Билялетдинов - полчаса, Погребняк - 20 минут. Естественно, если футболист играет по 10 - 15 минут, это плохо сказывается на его форме.

- Вы уже определились с составом или есть сомнения по каким-то позициям?

- Я никогда не называю состав раньше времени. К тому же у меня есть сомнения по нескольким позициям. Но это - не для публики.

- Матч с Македонией из-за дисквалификации пропустит Игнашевич. Есть еще какие-то потери?

- Нет. Вчера все игроки прибыли в расположение команды и показались нашим докторам. Все здоровы. Это важный момент. Все хотят быть в национальной команде, все хотят участвовать в процессе. И это здорово.

- Перед новыми матчами с Ирландией и Македонией будете просматривать прошлогодние матчи с ними? Или в этом нет смысла?

- Не думаю, что многое изменится. Ирландия всегда и везде действует одинаково. Хотя не исключаю, она внесет небольшие коррективы, ведь в гостях мы обыграли ее в хорошем стиле. Македония - очень атлетичная команда, она делает ставку на свою "физику". Помню, что было недовольство после нашей победы на ее поле всего лишь со счетом 1:0. Но мы добились нужного результата, сделали это после матча с Ирландией. Не жду серьезных изменений в стилях игры наших соперников. Но куда важнее сконцентрироваться на своей игре.

- Вы часто говорите, что вам нравится, когда футболисты проявляют бойцовские качества и буквально умирают на поле. Дайте оценку бойцовским качествам Веллитона.

- (Ухмыляется.) Хороший вопрос. Но я не буду на него отвечать.

На этом Адвокат закончил свою пресс-конференцию. Однако задержался в зале, чтобы ответить еще на дюжину вопросов притормозивших его журналистов.

Материалы других СМИ