Привыкаем к полю

Сегодня. Москва. "Лужники". Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Антон ШУНИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". Дик АДВОКАТ следит за разминкой сборной. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Антон ШУНИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир

Сборная России провела в "Лужниках" первую тренировку в рамках подготовки к отборочным матчам Euro-2012 с Македонией и Ирландией (2 и 6 сентября).

Артем АГАПОВ из Лужников

В "Лужниках" национальная команда отсутствовала почти два года - с тех самых пор, как провела первый стыковой матч ЧМ-2010 со Словенией. Предмариборские дни оставили не самый лучший след. Между победой 2:0 и 2:1 оказалась очень большая разница. Притихшие после гола гостей заполненные трибуны главной арены страны, грусть в уставших глазах Гуса Хиддинка, безрезультатные попытки исправить положение на выезде. А потом до кучи - еще и раздутые скандалы. Сборники все это помнят. И не забывают, как сказочно здорово было на Euro-2008. Они знают, что могут снова потерять. В матчах с Македонией и Ирландией для продвижения к Украине и Польше необходимо брать шесть очков. Команда Дика Адвоката старается сфокусироваться на этой цели.

По привычке Адвокат со своими подопечными прибыл на тренировку заранее. Уже в 14.25 все игроки высыпали под голубое небо на хорошо политое поле. У бровки среди журналистов футболистов встречал Станислав Черчесов. С Шишкиным и Дзагоевым обнимался, у Василия Березуцкого выяснял новости про Акинфеева и между делом все звонил кому-то.

- Уж не на замену ли Акинфееву вас пригласили? - в шутку обратились к бывшему вратарю сборной и экс-главному тренеру "Спартака" и "Жемчужины".

Черчесов улыбнулся и попросил об этом больше никому не говорить. Позже же специалист рассказал:

- Поговорил с Адвокатом на матче "Спартак" - ЦСКА, он меня любезно пригласил на тренировку. Посмотрел. Стараюсь искать что-то новое. Кто знает, что будет впереди?

- Что скажете про столкновение Акинфеева и Веллитона (бразилец перешел в "Спартак" в 2007 году, когда Черчесов работал главным тренером. - Прим. "СЭ")?

- У Веллитона много хороших качеств. Он до сегодняшнего дня обеспечивает команде результат, умеет забивать решающие голы, в борьбе идти до конца. А тот негатив, который его сейчас преследует, - виной всему совокупность всех этих столкновений. В футболе есть борьба. В этом матче он пошел до конца, хотя мяч был "проигранным". Но не сомневаюсь, он не хотел наносить травму. Так получилось. Впрочем, только он сам может ответить, как он эту ситуацию видел. Это мы смотрим игру в спокойной обстановке, на поле напряжение зашкаливает, адреналин бьет, так что можно что-то неправильно просчитать или не так подумать. Веллитон сыграл не в мяч, а в корпус, после чего, к сожалению, Игорь неудачно приземлился и получил серьезное повреждение. Хочется верить, что травма этого замечательного спортсмена не такая серьезная, как мы все думаем, и он вскоре снова займет свое место в воротах ЦСКА и сборной.

- Малафееву поможет "экстремальный" опыт - ведь ему не в первый раз нужно менять основного вратаря сборной перед важными матчами?

- Такое может случиться в любой момент. Малафеев - вратарь высокого уровня, который играет в топ-клубе. У него достаточно высокая планка психологической устойчивости. Как и вратарская техника. В этой ситуации единственный минус - травма Акинфеева. Во всем остальном не вижу никаких проблем. Да, может быть полезен и "экстремальный" опыт Малафеева, который выходил в ответственных матчах. Помните, еще и Габулов против Англии сыграл с листа. И ничего - одержали победу. Не нужно зацикливаться на негативе, нужно помочь человеку подготовиться к играм. Убежден: за пост номер один нам переживать не стоит.

Перед началом занятия Адвокат привычно собрал своих подопечных, но вместо яркой речи ограничился коротким указанием: "Начинаем как обычно с пробежки по кругу, потом - "квадраты". Привыкайте к полю".

Малафеев перед пробежкой уточнил у тренера, какие ворота ему потом с Шуниным занимать. Маленький Генерал указал направо. А потом отправился смотреть, как в "девятках" работают полевые игроки. С одной стороны играли Денисов, Анюков, Аршавин, Кержаков, Жирков, Погребняк, Семшов, Дзагоев, Билялетдинов, с другой - Игнашевич, Глушаков, Павлюченко, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Шишкин, Зырянов, Торбинский, Широков. Перечисляем просто ради перечисления, а не для того, чтобы показать, что в сборной нет разделения на московских и питерских, российских и легионеров, о чем порой доводится выслушивать.

Дружно команда приступила к пробежкам и ратсяжкам под началом тренера по физподготовке Роберта Одерленда, звучно позвавшего 18 игроков английским "За мной, парни!". Дружно повела себя и после тренировки. После 15 протокольных минут для прессы команда еще чуть больше тайма трудилась за закрытыми дверями. В том числе, как удалось выяснить, провела двусторонку на полполя. Когда же настало время уезжать, сборники спокойно отправились к автобусу мимо многочисленных камер и диктофонов. На предложение пообщаться Аршавин с партнерами только загоготали. Зырянов и Широков усмехнулись и с указанием на неудачную пресс-конференцию в отеле друг за другом добавили: "Так днем же пообщались". По поводу ледяного компресса на правой ноге Широков отрезал: "Все в порядке". А Торбинский предложил: "Давайте завтра. Завтра обязательно".

Задержался в "смешанной зоне" только Билялетдинов. Полузащитник "Эвертона" предложил не беспокоиться за оборону, а думать об атаке.

- Без Акинфеева не появилась какая-то дополнительная тревога за надежность защиты?

- Конечно, вратарская позиция - ключевая на поле. Но раз так случилось… Нужно двигаться вперед. У нас есть другие вратари.

- В матче с Македонией все равно за оборону боязно - не будет не только Акинфеева, но и дисквалифицированного Игнашевича.

- Мы все-таки играем дома, так что главное - забивать.

- И сколько мячей хватит?

- Из опыта, наверное… Как можно больше. Хватит ли трех? Если не пропустить - то да, нормально.

- А получится ли?

- Должны. Если будут силы, должный настрой.

- И как такие слова понимать? Разве настрой не идет автоматом?

- Настрой есть. Вся команда должна быть как ужаленная. Но без нервов. И обязательно - без выпадающих игроков.

- С кем интереснее сыграть - с Македонией или Ирландией?

- Любая игра за сборную очень интересная. (Улыбается.)

Материалы других СМИ