Евгений Алдонин: "Вася Березуцкий наглее брата"

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Артем ДЗЮБА и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 7 сентября 2005 года. Москва. Россия - Португалия - 0:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) и Евгений АЛДОНИН (справа) в борьбе с КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. 89-я минута. Ликует автор победного гола Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. 89-я минута. В борьбе Игорь АКИНФЕЕВ и НАНИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. Федор СМОЛОВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Артем ДЗЮБА и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 1:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Против сборной Португалии он выходил трижды – и завершились эти матчи с общим счетом 9:1. Не в нашу, к сожалению, пользу. Из той команды до сих пор играют Криштиану Роналду и Моутинью. Правда, до Краснодара ни тот, ни другой доехал…

– Что вам понравилось в игре сборной России?

– Проходили эффектные комбинации – как фланговые, так и через центр. Создавали моменты. В обороне действовали надежно. Никто не выпадал. Приятно, что в концовке удалось вырвать победу, но обольщаться не стоит. Ведь у португальцев не было ни Криштиану Роналду, ни Моутинью, от которых в атаке идет основной креатив.

7 сентября 2005 года. Москва. Россия - Португалия - 0:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) и Евгений АЛДОНИН (справа) в борьбе с КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
7 сентября 2005 года. Москва. Россия - Португалия - 0:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) и Евгений АЛДОНИН (справа) в борьбе с КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Без Криштиану Португалия – совсем другая команда?

– Сто процентов! Колоссальная потеря! Кто сегодня лучшие футболисты мира? Он да еще один парень…

– А что в нашей сборной не понравилось?

– Нужна ли ложка дегтя?

– Объективность важнее условностей.

– Если настаиваете… Иногда наши могли бы поувереннее контролировать мяч. Хотя тут многое зависит от соперника. Португальцы особо разгуляться не позволяли.

– Игрок матча?

– Широков. Как обычно, раздавал классные передачи. Плюс сам имел несколько моментов. Постоянно на острие. Дзюба – тоже молодец, очень старался. А гол какой забили?! Вся комбинация – на загляденье! Между прочим, началась с перехвата вышедшего на замену Игнатьева. Отпасовал Денисову, тот Смолову, который шикарно прострелил. Дзюба сориентировался, на растяжке идеально выкатил мяч под удар Широкову.

Суббота. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. 89-я минута. Ликует автор победного гола Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Суббота. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. 89-я минута. Ликует автор победного гола Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Мамаев, Шишкин, Смолов, Игнатьев использовали в Краснодаре свой шанс?

– Все ребята заслуживают похвалы. Мамаев провел отличный матч. Четкая работа на мяче, минимум брака, обостряющие передачи. Шишкин на правом фланге обороны действовал практически без ошибок. Подкаты выполнял безупречно. Смолов явно усилил игру. Федя вообще прибавляет на глазах. И в уверенности, и в мастерстве. Это заметно по матчам за "Краснодар". Игнатьев дебютировал в сборной, но не растерялся. Хорош был и в отборе, и в подыгрыше, поучаствовал в голевой комбинации.

– Есть принципиальная разница, кто выходит в центре защиты – Василий Березуцкий или Алексей?

– Оба давным-давно вписаны в оборонительную схему. Просто жизнь складывается так, что Вася играет больше. Если он травмирован, на поле появляется Леша, и всякий раз доказывает, что готов не хуже брата. Глобальных различий между ними нет. Разве что Вася чуточку наглее.

– Поэтому чаще забивает?

– Да! Активно идет вперед, не боится подключаться. Психологически это легче делать, когда имеешь стабильную игровую практику. Леша в каких-то ситуациях предпочитает не рисковать.

– В Краснодаре Акинфеев побил рекорд Дасаева…

– …А Игнашевич сравнялся с Онопко по количеству матчей за сборную. Искренне рад за Игоря и Сергея. Надеюсь, на этом они не остановятся.

Суббота. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. 89-я минута. В борьбе Игорь АКИНФЕЕВ и НАНИ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Суббота. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. 89-я минута. В борьбе Игорь АКИНФЕЕВ и НАНИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Кажется, Акинфеев к цифрам относится трепетнее, чем Игнашевич?

– Пожалуй. Впрочем, у любого вратаря "сухарь" – дополнительный повод для радости.

– Леонид Слуцкий как-то сказал: "Для Акинфеева 0:0 лучше, чем победа 2:1".

– У Леонида Викторовича прекрасное чувство юмора. Но не надо воспринимать все буквально. Нынешнее достижение – очередная веха в карьере Акинфеева. Особенно на фоне рекорда со знаком минус в Лиге чемпионов. Пусть Игорь не обращает на него внимания. Эта серия рано или поздно закончится. Ну а то, что он вратарь высочайшего уровня, лично я никогда не сомневался.

– Не смущает средний возраст сборной? С Португалией в основе вышли лишь четверо, кому нет тридцати…

– Играют сильнейшие. Выбор-то невелик. Дай бог, чтоб до чемпионата Европы выстрелил кто-то из молодых. Вот набрали блестящую форму Смолов с Мамаевым – и сразу попали в сборную. Чем не пример для подражания?

– Слуцкий предупредил, что на Хорватию состав будет другим.

– Правильно! Где еще проверить в деле ближайший резерв, как не в товарищеском матче? Наверное, дадут сыграть всем, кто вызван на сбор.

– На кого из них вам особенно интересно посмотреть?

– На Черышева, Васина… Любопытно, как с первых минут проявит себя Смолов.

Суббота. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. Федор СМОЛОВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Суббота. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. Федор СМОЛОВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Черышев по-прежнему мечтает пробиться в основу "Реала". Миссия невыполнима?

– Заиграть в таком клубе тяжело даже суперзвездам. Какое-то время можно потерпеть на лавке, но если ситуация не меняется, лучше поискать другую команду. В прошлом сезоне Черышев здорово выглядел в "Вильярреале". Но в Мадриде с практикой проблемы. Хотя футболист неординарный. Техничный, скоростной, с хорошим пасом и голевым чутьем.

– Как ваши успехи на "Матч ТВ"?

– Пока комментировал один матч в паре с Костей Геничем, да разок пригласили в студию экспертом. Вроде все довольны. Интерес есть – и у меня, и руководства канала. Но переговоры немножко затянулись.

– Когда же следующий репортаж?

– Не знаю. Как только обо всем договоримся, буду чаще появляться в эфире.

результаты опроса
16852 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Португалией?
Игорь АКИНФЕЕВ
8.0%
Олег КУЗЬМИН
1.5%
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
1.9%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
2.0%
Юрий ЖИРКОВ
0.8%
Игорь ДЕНИСОВ
3.8%
Алан ДЗАГОЕВ
4.7%
Александр САМЕДОВ
1.7%
Роман ШИРОКОВ
30.0%
Павел МАМАЕВ
2.2%
Артем ДЗЮБА
37.4%
Роман ШИШКИН
1.5%
Федор СМОЛОВ
2.5%
Владислав ИГНАТЬЕВ
2.0%
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Басист

А вот у Комбаровых, скажем, всё наоборот - лидер Кирилл, да на лавке сидит. Вот вечно в этом девятикратном всё не как у людей...)

23:47 15 ноября 2015

Басист

>Никогда не бывает похожих по характеру близнецов. Один из них ВСЕГДА лидер в этой паре. Вася именно такой. Это видно на примере известных спортивных близнецов.============ Да-да, вот хотя бы Березуцких взять...

23:46 15 ноября 2015

Rastan

armi +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Никогда не бывает похожих по характеру близнецов. Один из них ВСЕГДА лидер в этой паре. Вася именно такой. Это видно на примере известных спортивных близнецов.

19:33 15 ноября 2015

armi

У Алдонина нет чувства языка. Сказать о Васе наглый - это как? Васю можно назвать более активным, чем брат. Как на поле, так и в жизни. Но он никак не наглый!!! Как Алдонин будет работать комментатором??? Занудный голос плюс невнятный русский язык.

19:26 15 ноября 2015

бокшич

если на первом фото Смертин то в красной футболке это Месси одумайся стена

16:52 15 ноября 2015

Stena

Мои извинения автору - действительно 8-й номер - Алдонин.

16:47 15 ноября 2015

Stena

На первом фото - не Алдонин Е., а Смертин А. А так - нормально - повесилили ...

16:38 15 ноября 2015