"Краснодар – ерунда полная. А у нас в Ростове – футбольные традиции!"

Кассы ростовского стадиона "Олимп-2". Фото Владимир ПОТЕРЯХИН Номинальные цены на матч сборной в Ростове-на-Дону. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ" Абсолютно не похоже, что уже через два дня здесь будет играть главная команды самой большой страны в мире. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ" Парк около "Олимп-2" - любимое место болельщиков перед матчем. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ" Спекулянты у стадиона явно не хотят делиться деньгами с теми, кто их хочет зарабатывать, не выходя из дома. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
Кассы ростовского стадиона "Олимп-2". Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

Специальные корреспонденты "СЭ" по прилете в Ростов-на-Дону первым делом отправились разведать обстановку возле стадиона "Олимп-2", где команда Леонида Слуцкого во вторник сразится со сборной Хорватии. Выяснилось: в кассах билетов давно нет, а у ростовских спекулянтов настал звездный час.

Михаил ГОНЧАРОВ, Дмитрий СИМОНОВ
из Ростова-на-Дону

Полдень. Более двух суток до товарищеского матча между Россией и Хорватией.

Не успеваем открыть дверцу машины, подъехав к стадиону "Олимп-2", как к нам тут же стремительно подлетают несколько взъерошенных ростовских мужиков. Мы думали, хотят помочь нам выгрузить вещи. Ростовское гостеприимство. Но, увы.

– Вы на футбол, ребят? Билеты нужны? – спрашивает первый, самый активный, шурша стопкой толщиной с томик "Войны и мира".

– Почем?

– Куда хотите? Восток, Запад? Есть шикарная ложа под козырьком. Осталось несколько штук. Вы с Москвы? Отдам всего лишь за 10 тысяч рублей каждый.

– Заманчиво. А подешевле есть что?

– За ворота. По две тысячи.

Номинальные цены на матч сборной в Ростове-на-Дону. Фото Дмитрий СИМОНОВ,
Номинальные цены на матч сборной в Ростове-на-Дону. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

Смотрим на вывеску, наклеенную рядом с кассами, и видим изначальную цену – 300 рублей.

– Не многовато ли накручиваете? Товарищеский же матч...

– У вас в Москве будто дешевле! Я как-то приехал к вам на футбол, на "Спартак", так на гостевой сектор с меня полтора косаря заломили. А у нас дедов на "Ростов" за 60 рублей пускают. К кассам можете даже не подходить. Продавать начали седьмого, так на второй день все смели.

… Рассказывал мужик настолько убедительно, что мы и правда сначала забыли подойти к открытому окошку. Сделали это чуть позже – и кассир действительно лишь развел руками. Билеты на ближайший тур премьер-лиги "Ростов" – "Уфа" – в любых количествах (и за смешные деньги). А если хотите посмотреть игру российской сборной – то, похоже, остается обращаться лишь к спекулянтам.

Абсолютно не похоже, что уже через два дня здесь будет играть главная команды самой большой страны в мире. Фото Дмитрий СИМОНОВ,
Абсолютно не похоже, что уже через два дня здесь будет играть главная команды самой большой страны в мире. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

У которых работает бизнес-система. После того, как первый представитель очень малого бизнеса потерпел неудачу и не сумел с ходу взять нас в оборот, за дело берется второй, делая более выгодное предложение. Сначала протягивая руку:

– ЗдорОво! ЗдорОво! А чего вы хотите-то? В Краснодар Португалия приезжала, так этот ваш Краснодар – х... полная. Народ на стадион не ходит! Там футбол только вчера появился. Болеть не умеют. А у нас в Ростове – традиции. Ажиотаж – огромный. Давайте я вам подешевле билеты отдам?

– Вы очень добры. За сколько?

– На центральный сектор – по 2 тысячи каждый. (Только что за две предлагали на неудобный Юг) Мне ребята из клуба вчера 15 штук подогнали, вот я их и продаю. Очень хорошо идут. Места, я вам говорю, просто о...ные! Третий ряд! Пара штук как раз осталась. Давайте я вам даже скидку сделаю. 3500 за оба.

Парк около
Парк около "Олимп-2" - любимое место болельщиков перед матчем. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

Спекулянт настолько оборотистый, что приходится нагло врать:

– Да боимся, что у нас наличных не хватит.

– Ну тогда поступим так. Вы оставляете 500 рублей в залог. Я вам откладываю билеты. Вам друзья на карточку переводят деньги– и вы приносите остаток мне.

...Кое-кто из перекупщиков работал и удаленно, на дому. Все столбы и стены поблизости от касс обклеены написанными от руки объявлениями: продаю билеты и номер телефона. Между двумя видами спекулянтов идет настоящая война. Многие бумажки сорваны, номера телефонов замазаны – видимо, "полевики" препятствуют работе "домушников". Кое-где поверх старых писаны новые цифры. Самые предусмотрительные прилепили свою рекламу на трех– четырехметровой высоте. Захочешь сорвать – не дотянешься. Наверное, специально приходили ночью, с фонариком и лестницей. Иначе не добраться.

И ведь люди звонят. Только при нас к "Олимпу-2" подъехала молодая пара с ребенком, и муж, разочарованно отойдя от касс, тут же начал набирать заветный номер на телефоне. Впрочем, быстро бросил трубку – видимо, неприятно удивленный озвученными ценами.

Спекулянты у стадиона явно не хотят делиться деньгами с теми, кто их хочет зарабатывать, не выходя из дома. Фото Дмитрий СИМОНОВ,
Спекулянты у стадиона явно не хотят делиться деньгами с теми, кто их хочет зарабатывать, не выходя из дома. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

Мы же, приняв волевое решение отказаться от заманчивых предложений, тихо ушли в сторону. Но к нам тут же к нам подлетел еще один мужичок с кипой билетов. А потом и еще один. Всего около касс их ошивалось шестеро. В качестве опорного пункта, где можно согреться (в Ростове около 5 градусов), выступал автомобиль.

Их звездный час только начинается. В день матча отбоя от клиентов не будет. Тот самый случай, когда билетов нет, но билеты есть.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...