России светят Хиддинк или Словения

Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Проиграв "матч жизни", Роман ШИРОКОВ (№15), Александр КОКОРИН (в центре), Игорь АКИНФЕЕВ и компания рискуют не попасть на Euro-2016 как минимум напрямую. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Проиграв "матч жизни", Роман ШИРОКОВ (№15), Александр КОКОРИН (в центре), Игорь АКИНФЕЕВ и компания рискуют не попасть на Euro-2016 как минимум напрямую. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир

Проиграв австрийцам в Москве, сборная России не только повторила вопрос о целесообразности дальнейшей работы Фабио Капелло, но и за четыре игровые недели до финиша поставила под сомнение свое попадание на Euro-2016. По крайней мере, напрямую, без стыковых матчей.

Группа G
Австрия – 16, Швеция – 12, Россия – 8, Черногория, Лихтенштейн – 5. Молдавия – 2.

Турнирная ситуация в группе G для России, если прямо сейчас начать использовать чистосердечные формулировки министра спорта из послетушинского общения с прессой и болельщиками, становится просто "ж". По той простой причине, что как повелось в Бразилии, так и продолжается до сих пор – игра команды Фабио Капелло полное "г". Из-за всего этого при привычной линии работы нашего дорогого и заслуженного специалиста и потере качества результата большинству хочется склонять веселыми и не очень буквами алфавита и в итоге послать на них же итальянца со многими его подопечными.

Для россиян после этого воскресенья Швеция не на расстоянии удара, Австрия после вторых 0:1 совсем далеко, а вместе с тем все туманнее перспектива поехать следующим летом во Францию не по туристической путевке. Если в сентябре тормознуть скандинавов самим и с помощью австрийцев не удастся, маршрут на Euro-2016 команде Капелло (с ним или без него) придется прокладывать через стыковые матчи. В лучшем случае, ведь за спиной стоит Черногория. Каждый из названной четверки еще потерзает друг друга и обязательно встретится с Лихтенштейном и Молдавией.

Присматриваться к потенциальным конкурентам по ноябрьским "стыкам" с такой игрой и результатами преждевременно. Возможен как полный провал, так и счастливое попадание в финальный турнир – не только со второго места, но и как лучшая из всех третьих команд каждой из групп. Об этом, как и об исчезающей магии Гуса Хиддинка и боли Марибора, пока не стоит забывать.

Группа A
Исландия – 15, Чехия – 13, Голландия – 10, Турция – 8, Латвия – 3, Казахстан – 1.

У Голландии на финише отборочного турнира есть шанс на своем поле поквитаться с исландцами и чехами, но не факт, что бронзовая команда ЧМ-2014 сумеет обойти и тех, и других. "Оранжевые" с Хиддинком по-прежнему играют натужно. Тоже мне голландцы? Сойтись что с ними, что с их конкурентами по группе в стыковых матчах россиянам все равно не пожелаешь – далеко не 2008-й или хотя бы 2012-й в календаре.

Группа В
Уэльс – 14, Бельгия – 11, Израиль, Кипр – 9, Босния – 8, Андорра – 0.

Уэльс после пятничной победы имени Бэйла над второй командой рейтинга ФИФА потеснил ее с первого места группы и сделал огромный шаг к историческому попаданию на чемпионат Европы. Бельгия, а также Израиль с Натхо и Босния без Рахимича обязательно закрутят интригу в плотной борьбе за прямой выход во Францию. При случае не поздоровится не только Андорре, но и, скорее всего, Кипру.

Группа C
Словакия – 18, Испания – 15, Украина – 12, Белоруссия – 4, Македония – 3, Люксембург – 1.

В воскресенье в этой группе первая тройка избежала осечек и сделала пропастью расстояние от себя до преследователей. В сентябре прервать победный марш словаков друг за другом постараются испанцы и украинцы, которым играть между собой в октябре. Третий лишний из данной компании будет крайне опасен для любого из оппонентов по "стыкам", если только не получит прямую путевку в финальный турнир.

Группа D
Польша – 14, Германия – 13, Шотландия – 11, Ирландия – 9, Грузия – 3, Гибралтар – 0.

В сентябре чемпионы мира Йоахима Лева могут поставить мастера хет-триков на флажке Левандовски и компанию на второе место в группе и рассчитаться тем самым за прошлогоднее варшавское поражение. Полякам с гибралтарским бонусом гостить у шотландцев и принимать ирландцев. Если на этом отрезке совладельцы Euro-2012 не дрогнут, беспокоиться о дополнительной нагрузке в ноябре им не придется. Германия же способна оставить прежним разрыв между двумя домами Макгиди.

Группа E
Англия – 18, Швейцария – 12, Словения – 9, Эстония – 7, Литва – 6, Сан-Марино – 1.

Стопроцентная Англия (не только по результату, но и прежнему расхождению ожиданий и реалий) уверенно поглядывает через Ла-Манш. Россиян в этой компании не может не беспокоить недоброй памяти Словения. Печник и товарищи в воскресной Любляне едва не прихватили "Трех львов", да сами выронили победу в ноги Уилшира и Руни. Тревожный исход перед сентябрьской сшибкой со Швейцарией, которой затем играть на Туманном Альбионе. Не только для словенцев.

Группа F
Румыния – 14, Северная Ирландия – 13, Венгрия – 11, Фарерские острова – 6, Финляндия – 4, Греция – 2.

Прелесть этой группы – бойкие островитяне. Фареры глобально огорчили снова сдувшуюся Грецию. Североирландцы в новом цикле не довольствуются большими, но локальными победами с приветом россиянам, а претендуют на кое-что большее. Пока Финляндии с Еременко об этом остается мечтать, Венгрия с Джуджаком после сентябрьских дуэлей с лидерами группы может не уйти от необходимости проводить матчи повышенной важности в ноябре.

Группа H
Хорватия – 14, Италия – 12, Норвегия – 10, Болгария – 8, Азербайджан – 4, Мальта – 1.

Хорваты оставили итальянцев за спиной при пятничном закрытом показе в Сплите, но очередные происки фанатов могут обернуться для них куда большими неприятностями. Лидерских разборок в этой группе остается достаточно и после поединков "клетчатых" и "Скуадры адзурры". Кое-какие догадки, кто именно полетит во Францию прямым рейсом, а кому назначат стыковку, здесь тоже есть. И предельно ясно, что в этом цикле россиянам рассчитывать на помощь хорватов точно не придется.

Группа I
Португалия – 12, Дания – 10, Албания – 7, Сербия, Армения – 1.

Хет-трик Криштиану Роналду в субботнем Ереване помог португальцам оставить за собой преимущество в споре с датчанами. Этим сборным еще предстоит сойтись в октябре на юго-западе Европы, а до того момента они попытаются со второй попытки не оступиться в споре с набравшей силу Албанией. В любом случае симпатичные и непутевые Сербия с Арменией вряд ли вклинятся в разговор по-французски. А на каком языке заговорят перед очередным матчем жизни скованные одной цепью солдаты Капелло?

В случае, когда после завершения группового этапа две и более команд набирают одинаковое количество очков, места определяются по следующим критериям:
– количество очков, набранных в играх между этими командами;
– разность мячей, забитых и пропущенных в играх между этими командами;
– количество мячей, забитых в играх между этими командами;
– количество мячей, забитых в гостевых играх между этими командами;
– разность мячей, забитых и пропущенных во всех играх;
– количество мячей, забитых во всех играх;
– количество мячей, забитых во всех гостевых играх;
– рейтинг фэйр-плей;
– место в рейтинге УЕФА
.
В финальный турнир чемпионата Европы выходят 9 победителей групп, 9 сборных, занявших вторые места, и 1 лучшая из 9 третьих команд. Оставшиеся 8 сборных, занявших третьи места, в стыковых матчах в период с 12 по 17 ноября разыграют еще 4 путевки во Францию.

Таблица команд, занимающих в группах третье место

1. Венгрия

10 очков

2. Шотландия

8 очков

3. Голландия

7 очков

4. Россия

7 очков

5. Албания

7 очков

6. Норвегия

7 очков

7. Украина

6 очков

8. Словения

6 очков

9. Израиль

6 очков

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...