Виталий Мутко: "Обещаю - мы вернем команде душу"

Сегодня. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Виталий МУТКО (справа), Никита СИМОНЯН (второй справа) и Леонид ФЕДУН (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Виталий МУТКО (справа), Никита СИМОНЯН (второй справа) и Леонид ФЕДУН (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – АВСТРИЯ – 0:1

Эмоциональный разговор министра спорта с журналистами и болельщиками

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тушина

– Как оценить сегодняшний результат? Плохо, что проиграли, – только и успел сказать Мутко журналистам перед тем, как его окружили недовольные болельщики.

– Когда вы наведете порядок в сборной? – раздался вопрос из серьезно настроенной толпы.

– Когда приду в нее, тогда и наведу.

– Увольняйте уже этого итальянца!

– А кого вместо него? Назовите!

– Ну не может Капелло всколыхнуть русскую душу. И в результате наши игроки предлагают нам выйти на поле и сыграть самим. Нам, болельщикам! Понимаете? Доктора не предлагают же нам резать сердце самим!

Тут Мутко рассмеялся, подошел к фанату и обнял его.

– Молодец. Все правильно. Я вас услышал. Отвечу вам так: российская сборная – она особенная. Вопрос сейчас даже не результате, а в том, что я называю "Фром май харт". Поэтому мы подумаем. Но сегодня первый тайм мы, конечно, провалили. Появился Миранчук, и какая-то игра пошла минут на 10. А потом один Жирков впереди что-то обострял, но мы его вдруг в защиту отодвинули. Я пообщался после матча с командой, спросил, что случилось с Березуцким... Жалко, жалко. Вы правы. Ребята переживают. Тот же Игорь Акинфеев, который сегодня вытащил столько! Они очень хотят. Поэтому нам нужна команда, которую мы будем любить. Должна быть логика в том, кого мы вызываем в сборную. Почему этот играет, а другой нет. Мы должны все понимать.

– Болельщики сейчас ждут вашего возвращения в РФС.

– Это для меня очень сложный вопрос. Мне все время приходится возвращаться к какой-то мертвой точке. Когда я не был министром, люди, возглавлявшие спорт, выходили и говорили: вот здесь полное "г", там "п", а тут "ж". И все было нормально. А сейчас все ко мне липнет – и "г", и "п", и "ж". В данный момент я сижу и переживаю за моих ребят, которые пятое золото выиграли на Европейских играх. Рад за них очень. Я уезжал, а команда меня просит: "Не покидайте нас, только спорт куда-то начал двигаться, а вы сейчас уйдете в свой футбол"...

РФС ОБСУДИТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТСТАВКИ
Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян сообщил, что в ближайшее время федерация обсудит вопрос отставки главного тренера сборной России Фабио Капелло.
– Будет ли уволен Капелло? Не знаю, мы обсудим это, – сказал Симонян. – Так и договорились сегодня. Надо прийти к оптимальному решению. Как говорил Сократ, надо исследовать. У каждого свое мнение, и каждый имеет право на это. Придет другой тренер, подберет игроков первоклассных, они смогут решить задачу выхода в финальную стадию. Мы сейчас с министром спорта Виталием Мутко обсуждали, у каждого свое мнение. Не стоит торопиться с анализом, надо обсудить. Но я все-таки за итоговый результат. (Р-Спорт)

– А кто тогда может возглавить РФС?

– Я не говорю сейчас "нет". Я думаю. Знаю одно: люди должны получать удовольствие от футбола. Мы всегда возвращаемся к 2008 году, вспоминаем его, но ведь у команды Хиддинка был совсем другой уровень. Ребята были какие – Аршавин, Павлюченко... А сегодня вы же сами видели – у нас вышел мальчик, который даже в ЦСКА не играет, а мы его под танки бросаем. Он здорово сыграл, как он может. Но он, конечно же, будет ошибаться. Ведь выступает пока не на уровне сборной. А для этого все трудности нужно предвидеть. Поэтому дайте нам пару дней. У нас Никита Палыч президент (Никита Симонян – и.о. президента РФС. – Прим. "СЭ"). (Смеется.)

– Дон Фабио сказал, что готов обсудить с вами свое будущее...

– Конечно. Правильно сказал. И я готов. Вы знаете, я уже проигрывал 1:7, но мы как Феникс возрождались. Мы все должны почувствовать друг друга. Дело даже не в Фабио. Он великий тренер. Великий! Он много работает, трудоголик, все говорит правильно – что у нас в России скорости не те, практики у ребят мало. Фабио все понимает. Может, и мы ошибку допустили, создали вокруг него фон – контракт, зарплата, шесть месяцев не можем заплатить. Он приходит к президенту поговорить, а тот ему про агентов, про то, про сё. Вот о чем речь. Нам нужно будет обсудить все это с ним. И реализовывать то, о чем он говорит. В спорте жесточайшая конкуренция. Да, сегодня у нас нет результата, но я уверен, что шансы еще есть! Кстати, поздравлю вас – ведь мы первые среди всех третьих команд. (Смеется.) Обещаю вам, что мы все вместе вернем душу в эту команду.

– Пожалуйста, станьте президентом РФС! Верните нам футбол! – крикнул на прощание один из болельщиков.

Мутко в ответ рассмеялся. И обнял его.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...