Фабио Капелло: "Отставка? Спасибо за вопрос"

Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – АВСТРИЯ – 0:1

Главный тренер сборной России – о поражении от Австрии и своем будущем

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

– В первом тайме игра не удалась. Были под прессингом австрийцев, не смогли совладать с их физическими возможностями. После перерыва удалось выравнять игру, были моменты, когда могли сравнять счет. Где-то не хватило удачи. Но в первом тайме мы увидели разницу скоростей между двумя командами, – сказал итальянский специалист во вступительном слоыве на пресс-конференции.

– Ноль голов в двух матчах против Австрии – означает ли это, что у соперников такая сильная оборона?

– Нам противостоял хороший соперник. Их лидерство в группе это показывает. Нам не хватило одного точного удара – шансы у нас были. Играть в таком быстром темпе очень тяжело, когда в нашем чемпионате играют не на таких высоких скоростях. Это привычка. Здесь все на порядок быстрее.

– Сколько матчей сборная должна еще проиграть, чтобы вы задумались об отставке?

– Спасибо за вопрос.

– Нормальна ли ситуация, что игрок с нулем минут в чемпионате за карьеру играет в первой сборной? И чувствуете ли свою ответственность за невызов Семенова, Алексея Березуцкого?

– Я вызвал на эту игру одного молодого футболиста, хотел посмотреть его, попробовать в первой команде – о нем хорошие отзывы. Никто не мог предвидеть ситуацию, что сломаются два основных игрока. У одного был вирус, второй в начале игры получил небольшой перелом. Поэтому, если не будешь вызывать молодых футболистов и доверять им, невозможно будет оценить их уровень.

– Почему не был вызван Семенов?

– Я вижу все игры чемпионата и посчитал, что он хороший футболист, но на данный момент не дотягивает до уровня сборной.

– Почему не выпустили на поле Дзагоева? И что за травма у Василия Березуцкого?

– Алан провел не самый лучший матч против Белоруссии. Очень внимательно следил за игроками полузащиты и не увидел у него хороших физических качеств в данный момент. Когда Березуцкий выпрыгивал, его подтолкнули, он неудачно упал. Точный диагноз вам скажут врачи.

– Никто не может вспомнить, чтобы нас так "возили" по полю, как в первом тайме. Понимаете, что с завтрашнего дня главная интрига – уйдет ли Капелло сам или ему выплатят компенсацию, и он уедет домой? До завтрашнего дня вы сами не уйдете?

– У меня нет проблем поговорить со своими работодателями. Если им есть что мне сказать, я готов выслушать. До этого были восемь месяцев, когда я работал бесплатно. Сейчас – двухмесячная задолженность. Для меня это не проблема. Проблема только работать. Если бы меня интересовали только деньги, я давно бы уже обратился ФИФА с протестом насчет задолженности. Но не сделал этого из уважения к России и РФС.

– Почему вы не выпустили двух нападающих в стартовом составе, и второй форвард вышел только на концовку?

– И Кержаков, и Дзюба не смогли бы отыграть 90 минут. Роман Широков последние игры в "Краснодаре" играл фактически нападающим – на позиции, откуда он может и отдать, и забить. Там же он действовал и сегодня. Я не фабрика, не произвожу нападающих, и других пока нет.

– Есть ли у вас что ответить критикам, которые считают, что Фабио Капелло – это тупик для сборной России?

– Я принимаю любую критику в свой адрес, это часть моей работы. Надеюсь, что это ваша работа – писать, говорить, и вы можете писать и говорить все, что угодно. Хотелось бы только, чтобы эта критика была конструктивной.

Марсель КОЛЛЕР, главный тренер сборной Австрии:

– Первая половина игры нам удалась. Мы нейтрализовали игру сборной России. Однако затем некоторые ошибки привели к двум-трем опасным моментам у наших ворот. В итоге мы сыграли действительно хорошо. Зрители были не слишком довольны происходящим на поле, то есть нам игра удалась. Мы хорошо отработали в защите, и при этом создавали собственные моменты. В частности, сразу после гола могли удвоить счет.

Сборная России стала оказывать более активное давление на наши ворота после перерыва. Но к концу игры отодвинули игру к середине поля и не создали себе очень уж больших проблем. Довольны положением, которое на сегодня сложилось в нашей группы.

– Не удивила ли вас столь пассивная игра россиян до перерыва?

– Наверное, это наша заслуга. В Вене сборная России показала хороший футбол. Сегодня же нам удалось показать то, что мы хотели, сопернику же – в целом нет.

– Примерно такую же игру вы показывали два года назад, но к концу матчей силы ее оставляли. Что изменилось с тех пор?

– Мы стараемся развиваться по-футбольному – лучше играть в пас, лучше двигаться, лучше открываться. Со Швецией игра нам не очень удалась, сегодня же с давлением, которое Россия на нас во втором тайме оказывала, мы справились и в последние десять минут отодвинули игру от своих ворот. Это тот опыт, который мы получили за последнее время.

– Австрия получила то, что хотела?

– Я считаю не только очки.

– Как, по-вашему, будет развиваться ситуация в группе?

– Сейчас наше преимущество перед соперниками увеличилось, что дает нам хорошие возможности на будущее.

– Баумагрлингер упустил супершанс удвоить результат…

– Юнузович отдал ему прекрасный пас, но в футболе такое бывает. В целом же этот футболист очень хорошо сыграл, особенно в оборонительных действиях.

– Помогло ли вам то, что у России действовала пара абсолютно неопытных центральных защитников, у каждого из которых это был первый официальный матч за сборную? И возможна ли в сборной Австрии ситуация, при которой игрок без единой минуты в чемпионате за карьеру вышел в составе первой сборной?

– Конечно, это повлияло на игру. Я представлял, что в центре обороны будут играть два опытных и сыгранных защитника, прекрасно понимающих, чего от них хочет Капелло. Эти два новичка, конечно, оказали влияние на игру. Что касается второго вопроса, то если я считаю, что если игрок, который не провел в лиге ни минуты, будет полезен команде, то почему бы и нет? У нас тоже бывает ситуация, при которой у людей нет игровой практики. Значит, качества этого футболиста позволяет мне как тренеру быть уверенным в нем, и он – в составе.

– Часто Австрию воспринимают как аутсайдера. Это справедливо или ее недооценивают?

– Меня это не касается, но уверен, что после этой игры отношение поменяется.

– Янко забил очень красивый гол. Вы радуетесь таким мячам больше, чем рядовым?

– Мне все равно, как забивается гол – даже если мяч медленно переползает линию ворот. Но такие голы – это красота игры.

– Он почерпнул такую технику удара через себя в пляжном футболе? А может, его вдохновило имя Виктора Понедельника на болельщицком баннере – он забивал такие голы.

– В пляжный футбол Янко не играл. Может, только в отпуске. Но такие голы только украшают футбол и встречаются не каждый день. Любуюсь ими один-два раза в год.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...