6 июня 2016, 22:00

Англия перед Euro вне конкуренции, Россия уступает

Корреспондент
Читать «СЭ» в
"СЭ" рассказывает о том, как соперники сборной России по групповому турниру Euro-2016 провели заключительный этап подготовки, и оценивает текущее состояние каждой из команд-участниц группы B.
Рой ХОДЖСОН (слева) и Джейми ВАРДИ. Фото AFP
Рой ХОДЖСОН (слева) и Джейми ВАРДИ. Фото AFP

АНГЛИЯ: ВАРДИ ДУМАЕТ ОБ "АРСЕНАЛЕ"?

РЕЗУЛЬТАТЫ
Турция (д) – 2:1. Австралия (д) – 2:1. Португалия (д) – 1:0.

ОЦЕНКА: 5

Рой Ходжсон решил максимально нагрузить команду товарищескими матчами, но все три игры, а также сборы, провести в родных стенах. С одной стороны, это мудрое решение, потому что лишнюю недельку можно побыть дома, да и победы в контрольных встречах возвышают англичан в рейтинге ФИФА. С другой стороны, "три льва" сейчас меньше всего думают о каких-то рейтингах, и лучше бы англичанам было хорошенько подготовиться к играм, где их не поддерживает весь стадион. Так или иначе, ближайший соперник сборной России едет во Францию с победной серией.

СЫГРАННОСТЬ

ОЦЕНКА: 4

Матч с турками пропускали почти все игроки "Ливерпуля" и абсолютно все футболисты "Манчестер Юнайтед", так как эти клубы несколькими днями ранее проводили финальные матчи Лиги Европы и Кубка Англии соотвественно. Однако молодежь "Тоттенхэма", составляющая костяк сегодняшней сборной Англии, провела ту встречу полностью – Роуз, Уокер, Дайер, Алли и Кейн сыграли по 90 минут. Этот же квинтет вышел в основе заключительного июньского товарищеского матча с португальцами, в котором Ходжсон выпустил состав, близкий к тому, что сыграет с россиянами. Вызывает вопросы лишь пара центральных защитников, которая менялась в каждом из матчей. Никто в тройке Смоллинг-Стоунс-Кэйхилл не понимает партнера на сто процентов.

В атаке капитан англичан Уэйн РУНИ. Фото AFP
В атаке капитан англичан Уэйн РУНИ. Фото AFP

ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

ОЦЕНКА: 4

Судя по тому, что все три победных гола англичане забили во втором тайме (два из них – на 80-х минутах), с физической подготовкой у команды Роя Ходжсона все в порядке. Хотя в игре с португальцами британцы около часа играли в большинстве, но смогли забить лишь в концовке.

СОСТОЯНИЕ ЛИДЕРОВ

ОЦЕНКА: 3,5

Харт насухо провел матч с португальцами, хотя те нечасто его тревожили, а в игре с турками пропустил, причем вина за гол частично лежит на вратаре. Руни забил в ворота австралийцев, да и в игре с Португалией был достаточно активен. От Кейна пострадали только турки, но лучший бомбардир минувшего чемпионата Англии в каждом из двух сыгранных матчей выглядел достойно. Чего не скажешь о Варди, который слабо провел полтора тайма с Турцией и отличился только после того, как был переведен с фланга в центр. Встречу с Португалией форвард и вовсе провалил – видимо, думал о контракте с "Арсеналом".

Марек ХАМШИК. Фото AFP
Марек ХАМШИК. Фото AFP

СЛОВАКИЯ: ХАМШИК В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ

РЕЗУЛЬТАТЫ
Грузия (н) – 3:1. Германия (г) – 3:1. Северная Ирландия (д) – 0:0.

ОЦЕНКА: 4,5

Слово "сенсация" к товарищеским матчам не подходит, потому что в этих играх команды обычно решают свои задачи, а уж потом думают о результате. Но победу Словакии в гостях у немцев все равно нужно отметить, ведь не каждый день чемпионы мира проигрывают дома. Правда, на волне успеха словаки не смогли одолеть дома североирландцев, что лишний раз подтверждает: команде Яна Козака гораздо легче играть с грандами, чем с равными себе соперниками.

СЫГРАННОСТЬ

ОЦЕНКА: 4,5

В игре с Грузией словаки проверяли ближайший резерв и размышляли над тем, кого отцепить от заявки. Две другие встречи больше походили на официальные. Оба матча полностью провели основной вратарь Козачик и квартет защитников Швенто-Дюрица-Шкртел-Пекарик – очевидно, что именно эта пятерка будет играть в первом матче с Уэльсом. В целом, стартовые составы во встречах с немцами и североирландцами отличались лишь на одну фамилию: в первой игре в основе вышел Дуда, во второй – Мак. С сыгранностью у словаков все в порядке. Да и как иначе должно быть у сборной, которая много времени уделяет командной игре?

Марек ХАМШИК (слева) и Корнел САЛАТА на тренировке сборной Словакии. Фото AFP
Марек ХАМШИК (слева) и Корнел САЛАТА на тренировке сборной Словакии. Фото AFP

ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

ОЦЕНКА: 3,5

Один из козырей словаков – интенсивный прессинг, на который футболисты, разумеется, тратят уйму сил. Правда, в матче с Северной Ирландией словаки сильно сдали в концовке, в связи с чем разрывы между линиями увеличились.

СОСТОЯНИЕ ЛИДЕРОВ

ОЦЕНКА: 3,5

Лидер Хамшик провел достойный сезон в "Наполи" и ударно закончил его тремя результативными передачами и голом. Вероятно, как раз сейчас Хамшик находится на пике формы, подтверждением чему служит его прекрасный гол немцам. Немного утомленным выглядел в последней игре миланец Куцка, которому на чемпионате Европы предстоит выполнить огромный объем работы. Есть вопросы и к Шкртелу, который почти не играл весной, а во встречах с Германией и Северной Ирландией смотрелся не всегда уверенно.

Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS
Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS

УЭЛЬС: БЭЙЛ БЕЗ ОТПУСКА

РЕЗУЛЬТАТЫ
Швеция (г) – 0:3.

Крис Коулман, в отличие от коллег, вороху товарищеских матчей предпочел уединенную подготовку в португальском Алгарве. Единственную контрольную игру валлийцы провели в минувшее воскресенье, за неделю до старта Euro, и с треском проиграли сборной Швеции, не нанеся ни одного удара в створ. Оправдать Уэльс может лишь тот факт, что Бэйл вышел на поле лишь в середине второго тайма.

СЫГРАННОСТЬ

ОЦЕНКА: 2,5

Наверняка на многочисленных двусторонках Коулман наигрывал нужные сочетания, но в матче с Швецией состав был далеким от идеального. Аллен и Ледли все еще восстанавливаются от травм, поэтому оба не играли. По схожей причине не вышел на поле и форвард Робсон-Кану, получивший ушиб на одной из недавних тренировок. При этом за пределами "старта" оказался еще и Бэйл. Зато пятерка основных защитников осталась нетронутой, хотя едва ли это можно назвать плюсом на фоне трех пропущенных мячей.

Лидеры сборной Уэльса Гарет БЭЙЛ (слева) и Аарон РЭМСИ. Фото REUTERS
Лидеры сборной Уэльса Гарет БЭЙЛ (слева) и Аарон РЭМСИ. Фото REUTERS

ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

ОЦЕНКА: 4,5

Только взгляните на атлетичных валлийцев, и сразу поймете, что с "физикой" у них проблем нет. Поражение от Швеции – следствие безобразной реализации и тактических просчетов. А бороться эти парни будут в любом матче. И даже ноги не сведет.

СОСТОЯНИЕ ЛИДЕРОВ

ОЦЕНКА: 3,5

Бэйл пропустил большую часть подготовки сборной, потому что был занят в финале Лиги чемпионов. Никакого внятного отпуска у полузащитника "Реала" не было, так что можно лишь догадываться о его состоянии. Не стоит забывать и о том, как трудно бывает игрокам настроиться на игры после крупных побед. Бэйл может быть эмоционально выхолощен после успеха в Лиге чемпионов. Рэмси, судя по игре со шведами, находится в хорошей форме, но в блондина он перекрасился зря.

Воскресенье. Монако. Россия - Сербия - 1:1. Игорь ДЕНИСОВ получает травму. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Монако. Сербия - Россия - 1:1. Травмированный Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОССИЯ: ДВЕ СТРАШНЫЕ ПОТЕРИ

РЕЗУЛЬТАТЫ
Чехия (н) – 1:2. Сербия (н) – 1:1.

ОЦЕНКА: 2

В первом тайме матча с чехами можно было ставить россиянам "пятерку". Но в итоге оценка скатилась до "двойки" – поражение от не самой сильной сборной Чехии и блеклая ничья с сербами, которые даже на чемпионат Европы не попали.

СЫГРАННОСТЬ

ОЦЕНКА: 3

У Леонида Слуцкого есть давно сыгранная пара центральных защитников и новое сочетание форвардов, которое, судя по всему, тренер будет использовать в ближайших матчах. При этом связующее звено отсутствует, потому что основные полузащитники Дзагоев и Денисов выбыли из строя, а равноценную замену не подыскать ни тому, ни другому.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

ОЦЕНКА: 3

Россия заметно сдала во втором тайме матча с чехами, из-за чего победа обернулась поражением на последних минутах. В игре с сербами наша команда тоже пропустила "на флажке". Давно известно, что ЦСКА проводит интенсивные сборы, от которых футболисты сильно устают. Наверняка те же методы применяет Слуцкий и в сборной, но игроки иных клубов таких нагрузок могут не выдержать.

СОСТОЯНИЕ ЛИДЕРОВ

ОЦЕНКА: 3

Дзюба и Кокорин забили по голу в товарищеских матчах, но Смолов явно чувствует себя неуютно на левом фланге, а потому часто выпадает из игры. Березуцкий и Игнашевич давно выступают на одном уровне, хотя в скорости с годами не прибавляют. Ну, а лидеры полузащиты Денисов и Дзагоев – в лазарете. И это главная проблема сборной.

ИТОГО

АНГЛИЯ: 4,1; СЛОВАКИЯ: 4,0УЭЛЬС: 2,8; РОССИЯ: 2,8

Даже если оставить за скобками результаты, у нашей команды все равно будет не лучшая оценка по сравнению с нашими соперниками. Одна из главных причин – потери Дзагоева и Денисова. И у трех других сборных есть травмированные игроки, но они давно выбыли из строя, так что тренеры научились играть без них. У россиян же вырвана сердцевина команды за считанные дни до старта чемпионата Европы. И это в первую очередь влияет на низкую оценку текущего состояния нашей команды.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости