Бэйл? Рэмси? Робсон-Кану!
Кто принес Уэльсу полуфинал

11 июня. Бордо. Уэльс - Словакия - 2:1. Автор победного гола Хэл РОБСОН-КАНУ (№9). Фото AFP Вчера. Лилль. Уэльс - Бельгия - 3:1. Автор победного гола Хэл РОБСОН-КАНУ. Фото AFP
11 июня. Бордо. Уэльс - Словакия - 2:1. Автор победного гола Хэл РОБСОН-КАНУ (№9). Фото AFP

EURO-2016. 1/4 финала. Матч № 46. УЭЛЬС – БЕЛЬГИЯ – 3:1

"СЭ" рассказывает о нападающем сборной Уэльса, который в последние годы находился в тени Рэмси и Бэйла, а сейчас стал героем нации: на старте Хэл Робсон-Кану принес "драконам" первую победу на чемпионатах Европынад Словакией (2:1), а теперь – вывел в полуфинал.

ФОРВАРД В КВАДРАТЕ

Ему на роду было написано стать нападающим, ведь в его фамилию уместился великий атакующий полузащитник "Манчестер Юнайтед" Брайан Робсон (а заодно и однофамилец из "Спартака") и известный форвард "Арсенала" Нванкво Кану.

Как было бы здорово, если бы простым сложением фамилий можно было бы перенять и способности их носителей! Но Робсон-Кану, в отличие от этого дуэта, звездой премьер-лиги пока не стал: к 27 годам он провел в элите всего 25 матчей в сезоне-2012/13 за взрастивший форварда "Рединг".

Хотя первые шаги в футболе Робсон-Кану делал на территории академии "Арсенала", который в десять лет прикормил нескладного и неповоротливого мальчишку. "Я был одним из самых низких игроков в команде, – вспоминает нападающий сборной Уэльса. – Был недостаточно быстр и недостаточно силен для нападающего". Кажется, что он говорит не о себе, потому как сейчас фотографию Робсон-Кану можно ставить в иллюстрированном футбольном словарике рядом с термином "таранный форвард".

ТРИ ГОДА БЕЗ ФУТБОЛА

Но Робсон-Кану действительно в детстве был щуплым, почему в 15 лет и был изгнан из "Арсенала". Однако тогдашний директор академии "Рединга" Брендан Роджерс, узнав об этом, приютил обиженного "канонирами" нападающего у себя. На этом злоключения Робсон-Кану не закончились: едва юный форвард перешел в новый клуб, как серьезно повредил связки колена и выбыл на целый год. А затем, едва восстановившись от травмы, получил рецидив – из-за одной травмы в общей сложности Робсон-Кану пропустил около трех лет.

В таких случаях многие бросают футбол, потому что столь страшные повреждения синонимичны сломанной карьере. Но Хэл не из таких – к 20 годам он окреп и вымахал до 183 сантиметров, что казалось невозможным. Тогда же, в 2009-м, форвард дебютировал за "Рединг", а в мае 2010-го впервые сыграл полный матч за молодежную сборную Уэльса.

При этом Робсон-Кану родился на западе Лондона и прошел все юношеские ступени национальных английских команд. На молодежном уровне Хэл не был востребован на родине, поэтому выбрал страну своей бабушки, родившейся в валлийском городе Кайрфилли. Смелое решение, учитывая не самые дружественные отношения между членами Соединенного Королевства.

ГИМН ТРУЖЕНИКУ

Робсон-Кану отнюдь не звезда, а обычная рабочая лошадка. Но, тем не менее, в сборной Уэльса он играет важную роль: именно он в отборочном турнире венчал собой замысловатую схему 3-4-2-1 и продолжил играть в основе и во Франции. Главный тренер валлийцев Крис Коулман использовал разные сочетания, отправлял на острие даже Бэйла, но только Робсон-Кану смотрелся на этой позиции органично. При этом Хэл – не классический нападающий, он склонен к игре на фланге, но в сборной Робсон-Кану делает то, что ему велят. И не жалуется.

В пятом туре отборочного турнира Уэльс разгромил в гостях Израиль со счетом 3:0, и все песни и цветы достались, конечно, Рэмси и Бэйлу, забившим все три мяча. Однако именно Робсон-Кану стягивал на себя внимание защиты, освобождал коридоры для валлийских прим и неустанно прессинговал соперников. Форвард "Рединга" забил всего однажды в отборочном цикле, но его важность для сборной трудно переоценить.

Конечно, в Уэльсе обожают Рэмси и рукоплещут Бэйлу, но Робсон-Кану даже в такой компании получает достаточно болельщицкого тепла. Что уж говорить, если в его честь знаменитый валлийский духовой оркестр The Barry Horns, который сопровождает команду на всех матчах, сочинил незамысловатую песню. Ее слова просты: "Хэл… Робсон… Хэл Робсон-Кану! Хэл… Робсон… Хэл Робсон-Кану!" Но на мотив сенсационного прорыва сборной Уэльса в полуфинал Euro эти слова ложатся идеально.

Загрузка...
Материалы других СМИ