Кубок Либертадорес: лидеры дружно оступились

Четверг. Кали. "Депортиво Кали" – "Ланус" – 2:1. Гости – действующие обладатели Кубка Южной Америки, и в трех турах аргентинцы набрали всего одно очко. Фото REUTERS
Четверг. Кали. "Депортиво Кали" – "Ланус" – 2:1. Гости – действующие обладатели Кубка Южной Америки, и в трех турах аргентинцы набрали всего одно очко. Фото REUTERS

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 3-й тур

"СЭ" представляет обзор главных событий 3-го тура Кубка Либертадорес.

ОДИН БРАЗИЛЕЦ СИЛЬНЕЕ ОДИННАДЦАТИ

Бразилия – мировой лидер по экспорту футболистов. Талантов в стране пентакампеонов на порядок больше, чем требуется внутреннему рынку, вот и разъезжаются невостребованные на родине мастер кожаного мяча по всему свету. Фелипе Гедоз в 18 лет отправился покорять Уругвай, подписав первый в своей жизни профессиональный контракт с клубом "Дефенсор Спортинг". Сейчас он единственный легионер клуба из Монтевидео. А заодно – его главная звезда. Этот статус он приобрел, забив два гола в ворота соотечественников из "Крузейру". Особенно хорош оказался штрафной в исполнении Гедоза, после которого вратарь даже не сдвинулся с места. Действующий чемпион Бразилии по итогам первого круга группового турнира разочаровывает едва ли не больше всех, а разгромная победа в прошлом туре над "Универсидад де Чили" пока выглядит единичным всплеском. Чтобы выйти из группы "Крузейру" нужно срочно научиться брать очки на выезде. На данный момент оба гостевых матча проиграны не самым сильным оппонентам, и перспективы команды Марселу Оливейры выглядят туманными.

КАМБЭК ПО-КОЛУМБИЙСКИ

В минувшую субботу своим возвращением в игру восхитило московское "Динамо". Колумбийский "Атлетико Насьональ" подвиг бело-голубых не повторил, добившись не победы, а ничьей, но все равно заслужил восторженные отзывы. Дебют игры с уругвайским "Насьоналем" получился для хозяев шокирующим. Уже на 1-й минуте красную карточку увидел перед собой опорный полузащитник Ариас, а к 19-й на табло стадиона в Медельине горели цифры 0:2. Впору было выбрасывать белый флаг, однако колумбийцы и не думали это делать. В наступление их повел Даниэль Боканегра, у которого в критической ситуации обнаружились скрытые таланты. За всю свою карьеру на профессиональном уровне 26-летний защитник забил всего два гола. В этой игре он удвоил данный показатель в течение двадцати с небольшим минут, причем второй мяч был забит уже в компенсированное время. Действия игроков в таких эпизодах частенько называют ударами отчаяния, но каким же удивительным по красоте и траектории получился полет мяча в верхний угол!

КУДА ЖЕ БЕЗ ЖО?

По итогам первого круга список бомбардиров возглавляют пять футболистов. Рикарду Гуларт из "Крузейру" все три своих мяча забил в одном матче. Фелипе Гедозу, нападающему эквадорского "Эмелека" Луису Эскаладе и Эвертону ("Фламенго") потребовалось две игры. И только наш старый знакомый Жо неповторим в своем постоянстве. Пока бывший армеец ни разу не покинул поле без забитых мячей. В Асунсьоне "Атлетику Минейру" уже в дебюте пропустил от местного "Насьоналя". Не обошлось без "русского следа" в виде голевого паса бывшего сатурновца Барейро, однако действующий обладать Кубка Либертадорес ответил дуплетом в течение пяти минут. Вернувшийся в прошлом году из немецкой бундеслиги Жозуэ воспользовался тончайшей передачей Роналдинью, а Жо из вратарской замкнул прострел Датоло. Третий в турнире гол экс-форварда ЦСКА мог оказаться победным, если бы на последних минутах Отаменди не сфолил в собственной штрафной.

НИЧЬИ ЛИДЕРОВ

В центральном матче 3-го тура вице-чемпион Бразилии "Гремиу" не сумел взломать оборону полуфиналиста прошлогоднего розыгрыша "Ньюэлл’с Олд Бойз". Аргентинцы старались отвечать на каждый выпад хозяев, однако ближе к концу матча гостям пришлось думать исключительно об обороне. Игроки "Гремиу" не использовали несколько верных моментов, включая выход один на один. Самое сильное разочарование сорок тысяч зрителей испытали, когда защитник Пара могучим ударом из пределов штрафной едва не сломал перекладину. "Мы заслужили победу", – сокрушался после финального свистка наставник "Гремиу" Эндерсон Морейра, не забывший при этом воздать должное сопернику. Таким образом, хозяева упустили шанс остаться единственной командой, показавшей максимальный результат по итогам первого круга. Это можно считать тенденцией тура: ранее вничью сыграли так же имевшие в активе по две победы "Атлетику Минейру" и мексиканский "Сантос Лагуна".

Группа 1. "Стронгест" – "Велес Сарсфилд" – 2:0 (Эскобар, 56, с пенальти, 77), "Университарио" – "Атлетико Паранаэнсе" – 0:1 (Дуарте, 67, в свои ворота).

Группа 2. "Сан-Лоренсо" – "Унион Эспаньола" – 1:1 (Матос, 21 – Каналес, 83), "Индепендьенте дель Валле" – "Ботафого" – 2:1 (К.Нуньес, 26, Сорноса, 90+1 – Боливар, 59).

Группа 3. "О’Хиггинс" – "Серро Портеньо" – 2:2 (А.Лопес, 36, Фигероа, 46 – Гамарра, 55, Х.Дос Сантос, 88), "Депортиво Кали" – "Ланус" – 2:1 (Виафара, 63, Лисарасо, 74, с пенальти – Л.Акоста, 20).

Группа 4. "Насьональ" А – "Атлетику Минейру" – 2:2 (Мельгарехо, 9, Торалес, 87 – с пенальти – Жозуэ, 22, Жо, 27), "Самора" – "Санта-Фе" – 2:1 (П.Рамирес, 59 – с пенальти, Фалькон, 84 – Копете, 72).

Группа 5. "Дефенсор Спортинг" – "Крузейру" – 2:0 (Фелипе Гедоз, 64, 78), "Реал Грасиласо" – "Универсидад де Чили" – 1:2 (В.Феррейра, 36 – Р.Фернандес, 40, Гутьеррес, 76).

Группа 6. "Атлетико Насьональ" – "Насьональ" М – 2:2 (Боканегра, 71, 90+2 – Де Пенья, 4, Сантьяго Гарсия, 19), "Гремиу" – "Ньюэлл’с Олд Бойз" – 0:0.

Группа 7. "Фламенго" – "Боливар" – 2:2 (Эвертон, 55, 66 – Капдевила, 52, Педриэль, 73), "Эмелек" – "Леон" – 2:1 (Эскалада, 16, 61 – Пенья, 22).

Группа 8. "Ансоатеги" – "Сантос Лагуна" – 1:1 (Артеага, 72 – Перальта, 63), "Арсенал" С – "Пеньяроль" – 1:0 (Фурч, 4).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ