Кубок Либертадорес: мексиканское лидерство

20 марта. Сантьяго. "Унион Эспаньола" - "Сан-Лоренсо" - 1:0. Действующий чемпион Аргентины "Сан-Лоренсо" пока не проходит в плей-офф Кубка Либертадорес. Фото REUTERS
20 марта. Сантьяго. "Унион Эспаньола" - "Сан-Лоренсо" - 1:0. Действующий чемпион Аргентины "Сан-Лоренсо" пока не проходит в плей-офф Кубка Либертадорес. Фото REUTERS

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС. 4-й тур

"СЭ" представляет обзор главных событий 4-го тура Кубка Либертадорес.

"САНТОСУ" ДОСТАТОЧНО НИЧЬЕЙ

"Сантос Лагуна", которому всего 31 год от роду, десять лет назад с первой попытки вышел в плей-офф Кубка Либертадорес, где лишь в серии послематчевых пенальти уступил "Ривер Плейту". Сейчас команда из Торреона сделала серьезную заявку, чтобы превзойти то достижение. Главным творцом крупной победы над венесуэльским "Ансоатеги" стал 30-летний Орибе Перальта. Олимпийский чемпион Лондона-2012 и будущий участник мирового первенства отдал голевой пас открывшему счет Рентерия и сам довел дело до разгрома, забив уже третий гол в текущем розыгрыше. После четырех туров команда португальского специалиста Педру Кайшиньи единственная, кому удалось набрать десять очков. Теперь для выхода в плей-офф "Сантосу" достаточно не проиграть в домашней встрече с "Пеньяролем". Мексика в этом розыгрыше пока на коне: в группе 7 таблицу возглавляет второй представитель этой страны - "Леон".

И НА РОНАЛДИНЬЮ БЫВАЕТ ПРОРУХА

Путевку в 1/8 финала мог забронировать действующий обладатель кубка "Атлетику Минейру", однако бразильцы вновь не сумели обыграть парагвайский "Насьональ". Виновниками этого стали два человека – аргентинский голкипер гостей Игнасио Дон и опорный полузащитник Риверос. Последний принес клубу из Асунсьона ничью великолепным ударом со штрафного, а вратарь заставил хвататься за голову самого Роналдинью. Великий мастер в течение шести минут дважды подходил к 11-метровой отметке, но сумел реализовать лишь одну попытку. В первом случае Дон угадал направление удара и в блестящем броске парировал мяч. Когда Роналдинью решил поменять угол при втором пенальти, едва не свершилось чудо. Вратарь не только прыгнул в нужном направлении, но и пропустил мяч в сетку крайне обидным для себя образом. Добавим, что две игры с "Атлетику" были принципиальными для бывшего форварда "Сатурна" Барейро, который в прошлогоднем финале играл за уступившую бразильцам "Олимпию".

НЕ ЖО, ТАК АГИЛАР

Нападающий "Атлетику Минейру" Жо впервые покинул поле без забитого мяча, но неделя не осталась без "российского" гола. Отличился так и не сумевший в свое время раскрыться в "Динамо" Луис Агилар. 28-летний нападающий "Пеньяроля", игравший в финале Кубка Либертадорес-2011, внес перелом в игру с аргентинским "Арсеналом". И как внес! На входе в штрафную приняв на грудь диагональную передачу Уртадо, Агилар, не дав мячу опуститься на газон, неотразимо пробил с лета. Произошло это при счете 0:1, а ближе к концу матча команда из Монтевидео сумела вырвать победу. Так что интрига в борьбе за второе место в группе 8 еще поживет: уругвайцы отстают от "Арсенала" на два очка и еще могут пробиться в плей-офф.

ДРАМА ПОСЛЕДНИХ МИНУТ

Поединок "Ньюэлл’с Олд Бойз" и "Гремиу" полностью соответствовал статусу главного матча тура. Высокие скорости, непрекращающиеся атаки то на одни, то на другие ворота, множество острых ситуаций, включая попадания в штангу и перекладину. Не хватало только забитых мячей, которые соперники приберегли для концовки. Аргентинцы были близки к победе после того, как неувядающий Макси Родригес открыл счет не самым опасным ударом. Но уже в компенсированное время в тупик оборону хозяев поставил соотечественник Эрнан Баркос. Капитан и лидер "Гремиу" выполнил идеальный навес в центр штрафной, где защитники явно не ожидали увидеть коллегу по амплуа Родолфу. Ничья заметно осложнила перспективы "Ньюэлл’с". Скорее всего, судьба полуфиналиста прошлого розыгрыша решится в заключительном туре, когда бывшая команда Херардо Мартино дома сыграет с колумбийским "Атлетико Насьональ", который имеет фору в два очка.

ЧЕМПИОНЫ В ШАГЕ ОТ ПРОВАЛА

Действующие чемпионы ведущих футбольных держав континента – Бразилии и Аргентины – на грани катастрофы. "Крузейру" и "Сан-Лоренсо" наскребли в четырех турах всего по 4 очка и на данный момент не попадают в плей-офф. Особенно обидно бразильскому клубу. Команда Марселу Оливейры упустила преимущество в два мяча, хотя казалось, после гола ветерана Жулиу Баптисты "Дефенсор Спортинг" выбросит белый флаг. Однако бразильский легионер гостей Фелипе Гедоз решил не ограничиваться дублем в первой встрече и вновь огорчил соотечественников. К этому моменту после обоюдных удалений на поле осталось 20 футболистов, но настоящее потрясение ждало публику на исходе компенсированного времени, когда Себальос добил в сетку отраженный вратарем мяч.

Группа 1. "Велес Сарсфилд" - "Стронгест" - 2:0 (Пратто, 79, Х.Корреа, 81), "Атлетико Паранаэнсе" - "Университарио" - 3:0 (Далтон, 10 – в свои ворота, Фелипе, 62, Эдерсон, 85).

Группа 2. "Ботафого" - "Индепендьенте дель Валле" - 1:0 (Х.Феррейра), "Унион Эспаньола" - "Сан-Лоренсо" - 1:0 (Каналес, 67).

Группа 3. "Серро Портеньо" - "О’Хиггинс" - 2:1 (Гуиза, 2, Х.Дос Сантос, 8 – с пенальти – Каландрия, 10 – с пенальти), "Ланус" - "Депортиво Кали" - 2:0 (Перейра Диас, 2, Веласкес, 5).

Группа 4. "Санта-Фе" - "Самора" - 2:2 (О.Перес, 26, 88 – Фалькон, 45+3, 73) , "Атлетику Минейру" - "Насьональ" А – 1:1 (Роналдинью, 20 – с пенальти – Риверос, 37).

Группа 5. "Крузейру" - "Дефенсор Спортинг" - 2:2 (Эвертон Рибейру, 45+5, Жулиу Баптиста, 62 – Фелипе Гедоз, 66, Э.Себальос, 90+3), "Универсидад де Чили" - "Реал Грасиласо" - 1:0 (Х.Эррера, 63 -  с пенальти).

Группа 6. "Насьональ" М - "Атлетико Насьональ" - 0:1 (Кардона, 64), "Ньюэлл’с Олд Бойз" - "Гремиу" - 1:1 (Макси Родригес, 79 – Родолфу, 90+1).

Группа 7. "Боливар" - "Фламенго" - 1:0 (Х.Арсе, 5 – с пенальти), "Леон" - "Эмелек" - 3:0 (Бритос, 20, Васкес, 82 – с пенальти, К.Пенья, 86).

Группа 8. "Сантос Лагуна" - "Ансоатеги" - 3:0 (Рентериа, 13, Ороско, 56, Перальта, 66), "Пеньяроль" - "Арсенал" С – 2:1 (Л.Агилар, 70, Хонатан Родригес, 81 – Марконе, 54).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Мирoтворец

Пеньяроль шикарные голы забил! Хотелось бы такие в Премьер-лиге видеть.

14:53 21 марта 2014