Газета № 7869, 07.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Все началось с Бердыева»

Все началось с Бердыева. Как "Аякс" шел к победе над "Реалом"

5 марта. Мадрид. "Реал" - "Аякс" - 1:4. Ликование игроков "Аякса" после победы над "Реалом" и выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов. Фото REUTERS
5 марта. Мадрид. "Реал" - "Аякс" - 1:4. Ликование игроков "Аякса" после победы над "Реалом" и выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов. Фото REUTERS

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч
"Реал" - "Аякс" - 1:4 

 

Мало кто сегодня вспомнит, что произошло 24 августа 2016 года. А ведь тот день стал одной из отправных точек строительства нового "Аякса". Того, что в течение определенного времени можно было называть пионеротрядом. И того, что в итоге разгромил в Мадриде "Реал". 4:1. Начав с ростовского поражения менее чем трехлетней давности. 1:4.

Ростовчане Курбана Бердыева не пустили тем летом амстердамцев в Лигу чемпионов. "Это футбол. Мяч круглый. Соперник – хорошо организованная команда", – высоченный Эдвин ван дер Сар на вечере в Монако, посвященном открытию сезона, в разговоре со мной был сух и неэмоционален. Словно незаработанные пара десятков миллионов евро – пшик.

А уже весной 2017-го он прыгал от радости – почти как во вторник вечером в Мадриде. Чему радовался? Выходу в финал Лиги Европы. Там голландская команда проиграла "МЮ". Но вновь заставила говорить о почти неисчерпаемом источнике талантов, выпускаемых академией "Де Тукомст". И о нескольких взращенных ей звездочках.

5 марта. Мадрид. "Реал" - "Аякс"- 1:4. Тибо Куртуа пропускает гол со штрафного от Лассе Шене.

Совсем еще мальчишка де Лигт в 17 с лишним лет стал тогда самым молодым футболистом, выступавшим в финале еврокубков. Сейчас за ним охотятся многие гранды, и уже летом его за 70-80 миллионов евро купит "Ювентус" или "Барселона".

Тогда же заговорили о таланте Френки де Йонга – очень умного игрока, не "борца", не "сражающегося", не разрушителя, не просто футболиста, а именно игрока. Хавбека, способного затмить лучшего в мире (и так далее по перечню призов) в 2018-м Модрича. Способного мастерить "вкусные" атаки "Аякса" и выдавать гениальные передачи.

Те, кто следил за трансляцией из Испании, возможно, завидовали "Барселоне". Почему ей? Потому что Френки без четырех месяцев игрок каталонцев. С 1 июля он их футболист.

Тогда обратили внимание на вратаря Онану, камерунца, воспитывавшегося тренерами "Барсы" и "Аякса". Будущим летом и он наверняка переедет из Голландии в другую страну.

Как это сделали раньше Классен, Санчес и еще несколько игроков амстердамцев.

Большое будущее прогнозировали датчанину Дольбергу, которого привез в "Аякс" Йон Стен Ульсен, до этого присмотревший для красно-белых Ибрагимовича, Фишера и Эриксена. И Каспер тоже долго не задержится на амстердамских каналах.

Как и Зиех, голландец марокканского происхождения, чью фамилию на родине его предков произносят с "ш" на конце. Улетели в другие клубы Джастин Клайверт и Юнес. Улетят и другие. Тальяфико на примете у… "Реала", за Мазрауи следят в Англии, откуда вернулся Блинд. Шене и ван де Бек тоже в списках скаутов. Как и Тадич, проводящий прекрасный сезон. Нерес вовремя передумал уезжать на заработки в Китай.

Не все – дети "Де Тукомст". Но в целом "Аякс" продолжает работать как ферма, как неутомимый конвейер, с которого, к счастью, выходят не однообразные роботофутболисты, боящиеся дриблинга, финтов и неожиданных ходов, а по-своему уникальные игроки.

Академия пашет уже много лет, не закрываясь от любопытных глаз. Пожалуйста, приезжайте, изучайте, копируйте, используйте опыт. Приезжают, смотрят, но максимум что получается – ухудшенная копия. Бездушная. Не хватает амстердамского вкуса и генов "аяксидов".

Но все равно лучше пытаться сделать что-то похожее, чем бесконечно спорить о пользе и вреде лимита на легионеров.

5 марта. Мадрид. "Реал" - "Аякс" - 1:4. Форвард "Реала" Винисиус расстроен травмой и результатом.

Нынешняя первая команда амстердамского клуба в таком виде просуществует недолго – уже летом она серьезно изменится. А вот о проклятии Криштиану Роналду, возможно, будут говорить дольше. В этом нематериальном понятии ищут причины нынешних неудач "Королевского клуба". Мол, обидели своего короля и мегазвезду – получите проблемы. Но это все из области мистики. А в реальности – чехарда тренеров, невнятный Бэйл, которого скоро возненавидят болельщики, если он не улучшит игру, прощающийся с "Реалом" Марселу, Иско, заброшенный Сантьяго Солари в запас и т.д. И, конечно, Флорентино Перес – ему первому ставят в вину все то, что произошло в последние месяцы. Упущен момент, приняты неверные решение, сделаны неправильные ходы – в этом ищут объяснения неудачам команды. Впереди – строительство новой команды. Возможно, с Жозе Моуринью и Эденом Азаром (если того отпустит "Челси").

А возвращаясь к победе "Аякса", отмечу один факт. Вроде бы малозначимый, но свидетельствующий об отношении к своим и вере в них. Амстердамцы должны благодарить Королевский футбольный союз страны за одно недавнее решение. Несмотря на протесты клубов, в первую очередь "ПЭК Зволле", матч "Аякса" с этой командой в последнем туре чемпионата Голландии не состоялся. Его перенесли на 13 марта – чтобы команда Эрика тен Хага могла передохнуть и нормально подготовиться к ответной встрече с "Реалом". Что красно-белые и сделали.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Газета № 7869, 07.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ