Газета № 7934, 01.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Правь, Британия!»

Англия подвинула Испанию. АПЛ снова доминирует в Европе

Юрген Клопп vs. Маурисио Покеттино. Юрген Клопп и Маурисио Покеттино. Фото REUTERS 2018 год. "Реал" празднует четвертую победу в Лиге чемпионов за последние 5 лет. Фото AFP 2009 год. Лондон. "Челси" - "Барселона" - 1:1. Микаэль Баллак ставит под сомнение действия арбитра Тома Хеннинга Эвребе. Фото REUTERS
Юрген Клопп vs. Маурисио Покеттино.

Лига чемпионов. Финал. 1 июня. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль". 22.00 (мск)

В субботу финальным матчем Лиги чемпионов в Мадриде между "Ливерпулем" и "Тоттенхэмом" завершится европейский сезон, в котором безраздельно доминировали английские клубы.

Дворцовый переворот

Футбольным Старым светом последние пять лет твердой рукой правила Испания. Перестав побеждать везде и всюду на уровне сборных, она перешла к безраздельному царствованию среди клубов. Только представьте: до этого сезона из последних десяти еврокубковых финалов девять выиграли команды с Пиренеев.

В Лиге чемпионов четырежды побеждал "Реал" и один раз – "Барселона"; в Лиге Европы – трижды "Севилья" и однажды "Атлетико". Только "Манчестер Юнайтед" во главе с Жозе Моуринью сумел в 2017 году разбавить эту компанию. А если вспомнить, что два своих титула "Королевский клуб" взял, победив в решающих встречах земляков-"матрасников", то гегемония станет выглядеть еще более масштабной.

Но в этом году власть сменилась. На троне – Англия. И даже неизвестно, что с исторической точки зрения круче: девять побед испанских клубов за пять лет или первый в истории сезон, когда в финалах двух еврокубков – Лиги чемпионов и Лиги Европы – выступают представители одной страны. В любом случае, и то, и другое если и повторится, то, наверное, очень нескоро.

Приняв и осознав этот факт, невольно хочется как-то его логически обосновать. Найти причины – не просто же так представители одной лиги не знали себе равных в Европе на протяжении пяти лет подряд, убирая со своего пути всех остальных. И точно так же подвести теоретическую базу под нынешний триумф представителей Англии и заявить о наступлении новой эпохи в европейском футболе.

Думаю, это у многих получится. Особенно у функционеров из Ла лиги и АПЛ – им по должности положено. Но это в любом случае будет не более чем игра ума, жонглирование цифрами и какими-то фактами. Лигу Европы лучше вообще оставить в стороне и забыть – настолько это специфический турнир. Сильно сомневаюсь, что та же "Севилья" мечтала выиграть его дважды подряд. Уж лучше пополнять бюджет и соперничать с лучшими, выступая в ЛЧ, чем заполнять клубный музей такими вот "чашками".

2018 год. "Реал" празднует четвертую победу в Лиге чемпионов. Фото AFP
2018 год. "Реал" празднует четвертую победу в Лиге чемпионов за последние 5 лет. Фото AFP

Величие и случайности

Хосеп Гвардьола говорил, что для него важнее победить во внутреннем первенстве, чем взять трофей Лиги чемпионов. По мнению каталонца, в еврокубке многое зависит от случая и удачи, тогда как победа в АПЛ свидетельствует о том, что ты классно и стабильно играл на протяжении всего года. Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп перед мадридским финалом потроллил Пепа – мол, тот считает так только потому, что давно не выходил в финале ЛЧ.

Но по большому счету Гвардьола прав. Четыре трофея за пять лет, из них три подряд – великое достижение, но был ли при этом тот "Реал" великой командой? Пожалуй, нет. Потому что величие – это в том числе вопрос наследия и задаваемых трендов. Гвардьоловская "Барселона" рубежа нулевых-десятых годов была прекрасна именно поэтому: ей подражали и на нее равнялись, а многие не переносили на дух.

Но даже она за четыре сезона во главе с Пепом взяла только две Лиги чемпионов. А могла и вовсе одну, если бы не судья-скандинав Эвребе в полуфинале-2009 с "Челси" – вот вам фактор везения и случайности.

2009 год. Лондон. "Челси" - "Барселона" - 1:1. Микаэль Баллак ставит под сомнение действия арбитра Тома Хеннинга Эвребе. Фото REUTERS
2009 год. Лондон. "Челси" - "Барселона" - 1:1. Микаэль Баллак ставит под сомнение действия арбитра Тома Хеннинга Эвребе. Фото REUTERS

Боже, храни королеву

Какие тренды задал "Реал" Зинедина Зидана и можно ли ему подражать? Ответ очевиден. Боюсь, вы даже затруднитесь сказать, какой мадридцы показывали футбол.

То была идеально подобравшаяся банда во главе с выдающимся игроком на пике и тренером с огромными харизмой и авторитетом, который идеально подходил для управления этими ребятами. Они на отрезке в один-два матча могли вынести любого. То, что надо для Лиги чемпионов.

И везения со счастливыми случайностями хватало – только в прошлом году были пенальти в ворота "Ювентуса" на последней минуте и травма Салаха в финале после столкновения с Серхио Рамосом. Кстати, "Атлетико" Диего Симеоне – команда примерно такого же склада, почему никто и не хочет попасть на нее в плей-офф.

Подводить базу под успехи Англии еще более странно. Какие тут обоснования и системность, если вспомнить, какие счета горели на табло к перерыву ответных полуфинальных матчей? Но – цепочка не поддающихся логике событий, и вот уже Мадрид заполняют десятки тысяч английских болельщиков. "Футбол, твою ж мать", – сказал 20 лет назад сэр Алекс Фергюсон после легендарного финала с "Баварией", и это лучшее объяснение для всего происходившего в этой Лиге чемпионов.

Оно будет так же жизненно, даже если английские клубы выиграют и, скажем, три следующих турнира, а все кругом будут с умным видом объяснять причины их доминирования – спортивные или экономические.

Но пока Британия правит Европой. Боже, храни королеву.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

"Тоттенхэм" - "Ливерпуль": Лига чемпионов, финал сезона-2018/19, 1 июня, онлайн-траннсляция - начало в 22.00 (мск)

Результаты опроса

22299 чел.

Кто фаворит финала Лиги чемпионов "Ливерпуль" – "Тоттенхэм"?
88.9%
"Ливерпуль"
11.1%
"Тоттенхэм"
Газета № 7934, 01.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ