Александр Глеб — о матчах Лиги чемпионов: «Наполи» закрыл Месси — и может это повторить. «Бавария» — претендент на финал»

26 февраля 2020, 14:05
25 февраля. Неаполь. «Наполи» — «Барселона» — 1:1. Лионель Месси. Фото AFP
Мы поговорили с экс-полузащитником «Барселоны» до и после матчей каталонцев в Неаполе и «Баварии» в Лондоне.

«Наполи» - «Барселона» - 1:1

До игры

Кике Сетьен дебютирует в Лиге чемпионов. "Барселона" уже превратилась в его команду?

- В "Барсе" - одни звезды, поэтому ими нелегко управлять. Нужно найти подход к команде и стать ее частью. Посмотрим, что у него получится в Неаполе.

Месси оформил покер в последнем матче Ла Лиги с "Эйбаром". Это означает, что тренер нашел общий язык с капитаном?

- Ну, конечно! Месси - это сердце команды и больше 50 процентов "Барсы". Если Лионель мотивирован, и он чувствует поход и расположение тренера, то на поле его просто не остановить - он ловит кураж и творит чудеса как в молодые годы. Здорово, что сейчас он вышел на такой уровень, отлично себя чувствует, забивает, отдает и показывает первоклассный футбол. Естественно, это заслуга тренера.

- Из-за травмы Луиса Суареса Сетьену приходиться центрировать игру "Барселоны" на Месси. "Наполи" стоит ждать опасности от аргентинца?

- В последние годы у "Барселоны" действительно очень много зависело от одного человека. Когда у Месси идет игра, команда играет здорово. Когда у него нет настроения или не клеится, то вся команда выглядит не очень. Если в Неаполе у Лионеля будет хорошая мотивация, то у каталонцев все получится.

- "Наполи" в этом сезон отлично справляется с грандами на домашней арене "Сан-Паоло". Дженнаро Гаттузо отлично выстраивает оборону, и задача - сдержать Месси в центральной зоне?

- К игре "Барселоны" многие топовые клубы уже привыкли и нашли противоядие - больше действовать от обороны, на контратаках, и у многих неплохо это получается. Итальянские клубы здорово обороняются, как пружина раскрываться и действовать уколами. Поэтому "Барсе" будет нелегко. Особенно если перекрыть Месси, не дать ему почувствовать игру, то будет возникать меньше опасных моментов. В обороне каталонцы не так сильны как впереди, поэтому у "Наполи" точно будут шансы. 

- Значит шансы - "50 на 50"?

- Да. Еще когда я выступал за "Барселону", да и сейчас на выезде команда всегда играет гораздо хуже, чем на "Камп Ноу" - буквально небо и земля. Часто дома побеждали крупно, а в гостях проигрывали еще крупнее. Лично я бы поставил на поражение гостей. 

После игры

- Не скажу, что недооценил "Барселону", просто немножко ошибся, - сказал Глеб после финального свистка. - Просто команда Гаттузо выглядела лучше. "Наполи" дома сыграл плотно, здорово прессинговал и оборонялся, быстро переходил в атаку. Отличный первый тайм, а "Барса" перестроилась после перерыва и зацепила ничейку. Как я и говорил, в гостях каталонцы всегда выступают слабее, чем на "Камп Ноу".

- Дисквалификация Бускетса и Видаля - серьезный фактор в пользу "Наполи"?

- Да. Бускетс - важная часть "Барсы", как мозг. Он регулирует ритм и темп игры - где-то ускоряет, где-то придерживает. Многое идет через него. Дома команда Кике Сетьена будет совершенно другая – начнет доминировать, много моментов создаст.

- И каталонцы пройдут в следующую стадию?

- Все-таки вопрос... Неаполитанцы очень слажены, их костяк долго играет вместе и прекрасно знает, как противостоять "Барселоне". В ответной игре все будет зависеть, как "Наполи" будет использовать контратаки и реализовывать другие моменты, и смогут ли так же, как вчера, нейтрализовать Месси. От капитана как всегда будет зависеть многое. В этой паре шансы остаются "50 на 50".

"Челси" - "Бавария" - 0:3

До игры

- Принципиальности противостоянию на "Стэмфорд Бридж" добавит, что Фрэнк Лэмпард восемь лет назад побеждал "Баварию" в финале Лиги чемпионов на "Алльянц Арене»? 

- Тот "Челси" гораздо сильнее нынешнего - непоколебимый как скала. Команда была силовая и в то же время очень техничная, действовала как единый организм. Против нее приходилось очень трудно, и она намного лучше той, что тренирует Лэмпард. Для него матч против "Баварии" дома - точно хорошая мотивация. Но одно дело, когда ты футболист, а другое – когда руководишь игроками. 

- Ханси Флик вернул в основу Мюллера и нашел общий язык с Левандовски

- Да, от тренера очень много зависит. Когда футболист чувствует поддержку, то раскрывается, появляется дополнительная мотивация и вдохновение на поле. Это очень важно не только для Левандовски – для всех. Здорово, если парни в "Баварии" это снова почувствовали и ко второй части сезона выходят на свой пик.

- И как сложится встреча "Челси" и "Баварии" в Лондоне?

- Мое мнение - "Бавария" победит с минимальным счетом. У "Челси" много молодых ребят, но немецкая команда стабильнее и опытнее.

После игры

- Игра в Лондоне действительно удивила, - говорит Глеб. - "Челси" просто не оставили шансов. Было видно, как "Бавария" с новым тренером преобразилась, как будто обновление в телефоне установили. Ребята снова почувствовали удовольствие от футбола. Это как Юрген Клопп зарядил "Ливерпуль" насколько, что его не остановить. У "Баварии" опытный коллектив, а Лэмпард продолжает строить новую команду. Ему нужно время.

- Дубль в ворота синих оформил Серж Гнабри, который не закрепился в Англии. Как он вам?

- Очень сильно выглядит парень! Быстрый, техничный, от него постоянно исходит опасность. Да и вся "Бавария" работает как единый механизм - четко, слаженно. Когда надо мюнхенцы успокаивают игру и отходят подержать мяч, когда надо – резко прибавляют, чтобы измотать соперника. Как будто матч распланирован поминутно. Со стороны смотрится очень здорово.

- Эта немецкая машина способна доехать до финала?

- Почему нет? "Бавария" - один из главных фаворитов Лиги чемпионов. И "Ливерпуль" еще один однозначный претендент.

Лига чемпионов: турнирная таблица, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры

Результаты опроса

проголосовало: 11134
Все опросы
Кто из участников плей-офф фаворит Лиги чемпионов-2019/2020?
Ливерпуль
26.5%
Атлетико
2.3%
Манчестер Сити
13.5%
Реал
6.3%
Барселона
11.7%
Ювентус
11.9%
Бавария
17.0%
Боруссия Д
3.9%
ПСЖ
2.7%
Кто-то другой
4.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд